Нарушения обоняния. Причины и лечение

Расстройство обонянияОбоняние необходимо человеку для распознавания запахов, которые распространены в воздухе.

Обонятельный анализатор состоит из нескольких составляющих, и если один из них выходит из строя или начинает неправильно работать, то обоняние может снизиться или пропасть.

Виды

Снижению или исчезновению обоняния могут способствовать наличие некоторых заболеваний или расстройств.

Все нарушения, которые могут происходить с обонятельным анализатором подразделяются на:



  1. Качественные нарушения.
  2. Количественные нарушения.

К качественным нарушениям относятся:

  1. Нарушения обонянияКакосмия. Больной ощущает неприятный аромат, который исходит из организма. Вызывает это состояние патология. Является одним из симптомов синусита (воспалительного процесса в носовых пазухах).
  2. Дизосмия. Больной чувствует запах совершенно по-другому, чем он есть на самом деле. Возникает при травмировании области носа и головы, различных заболеваниях.
  3. Паросмия. Больной человек чувствует запахи, которых на самом деле нет. Может вызываться приемом некоторых лекарственных препаратов, таких как тетрациклин, левомицетин и другие.

К количественным нарушениям относятся:

  1. Гиперосмия. Крайне высокая чувствительность ко всем запахам.
  2. Гипосмия. Существенно сниженная способность чувствовать и различать запахи.
  3. Аносмия.Полное отсутствие возможности чувствовать любые запахи.

Причины

Врожденная патология. При такой проблеме, ребенок с рождения испытывает симптомы одной или нескольких нарушений обоняния. При недоразвитости рецепторов может возникать синдром Каллманна (отсутствие обоняния). Причем некоторые из расстройств можно унаследовать от матери или отца.

Различные воспаления. Воспалительные процессы, которые протекают в области носа, Наиболее часто это бывает во время насморка и сопровождается появлением снижением чувствительности к разным запахам или полному отсутствию обоняния.

Аллергический насморк обычно вызывает краткосрочную аносмию. Если же аллергия сопровождается аллергическими полипами, то аносмия может продолжаться длительный период времени.

Во время гриппа эпителий, на котором располагается рецепторы, частично отмирает - это приводит к снижению чувствительности или к аносмии. После болезни обоняние восстанавливается.

В некоторых случаях, когда заболевание крайне тяжелое, обоняние может восстановиться частично или не восстановиться вовсе.

Травмирование внутренних слоев эпителия. Травмы могут быть как механическими (воздействие силы на голову или нос), так и химическими (препараты и вещества). У людей, перенесших черепно-мозговую травму, часто наблюдается разрыв или надрыв обонятельного нерва, что приводит к гипосмии или аносмии на некоторый период.

Причины нарушения обонянияЧасто эпителий, отвечающий за обоняние, повреждается химическими препаратами и наркотическими веществами, вдыхаемыми через нос. То же самое происходит с рабочими, которым приходится контактировать с вредными токсическими веществами на предприятиях.

В этих случаях может наблюдаться значительное снижение обоняния или полное его отсутствие в течение длительных периодов времени или навсегда.

Различные образования и опухоли. Образования, которые закупоривают носовые ходы, приводят к временной потере обоняния (до устранения причин).

Существуют также довольно редкие виды опухолей носа (опухоль эстезионейробластома), которые вызывают гипосмию или аносмию, действуя непосредственно на обонятельные рецепторы.

Метастазы от злокачественных образований, прорастание образований в носовые ходы и внутричерепные образования могут приводить к сдавливанию луковиц, отвечающих за обоняние.

Операционное вмешательство. Плановые операции на носу и голове могут приводить к снижению чувствительности обонятельных рецепторов или к полной пропаже обоняния на некоторый период времени. Чаще всего обоняние восстанавливается одним из первых в реабилитационном периоде.

Другие причины. Существо множество других причин, вызывающих временное снижение обоняния или его потерю. Это может быть загрязненность воздуха различными веществами и газами, действие и побочные эффекты лекарственных препаратов, одним из проявлений разных заболеваний.

Причины расторийства обоняния

Заболевания

Расстройство обоняния может быть следствием или одним из симптомов различных заболеваний.

В их число входят:

  1. Грипп.
  2. Нестабильность гормонального фона.
  3. Гипотиреоз, гипогонадизм.
  4. Сахарный диабет и ожирение.
  5. Авитаминоз и гиповитаминоз.
  6. Болезни почек, в т.ч. почечная недостаточность.
  7. Гипофизэктомия.

Довольно редко расстройство обоняния можно встретить как последствие таких болезней, как муковргсцидоза и аддисоновой болезни.

Причины, приводящие к расстройству обоняния, которые не связаны с изменениями в носовой полости и голове:

  • Психогенные расстройства и болезни (шизофрения, депрессии, стимуляции).
  • Лечение сопутствующих заболеваний лекарственными препаратами (левомицетин, тетрациклин, психотропные вещества - амфетамин, тиазиды и другие).
  • Послеоперационная реабилитация (особенно плановое вмешательство в носовую полость).
  • Заболевания, связанные с нехваткой витамина А (например, гепатит).
  • Заболевания, меняющие гормональный фон у женщин.

Диагностика

Диагностика расстройства обонянияДля того чтобы диагностировать аносмию достаточно пройти осмотр врача отоларинголога. Исследование количественных нарушений проводится при помощи специальных наборов, состоящих из сильно пахнущих веществ.

Также проводится исследование специальным прибором – ольфактометром. Этот прибор вводят в ноздрю и обеспечивают поступление пахучих веществ из вакуумных сосудов.

Исследование осложняется невозможность проверки измерения силы вдыхания воздуха (чем сильнее вдох, тем сильнее проявляется запах). Для определения качественных нарушений обоняния используется сбор анамнеза и осмотр ЛОРа.

Лечение

Первым делом выясняется причина нарушений обоняния. Если это временные изменения в организме (в области носа и внутричерепные изменения), то сначала лечится первопричина.

При расстройствах, которые возникают на фоне проявления основного заболевания, также сначала проводится лечение первопричины.

Если в основе нарушений лежат воспалительные процессы (инфекционные и вирусные заболевания), то лечение заболевания необходимо проводить лекарственными препаратами, а снятие воспаления в носовых пазухах при помощи сосудосуживающими средствами:

  1. Виброцил.
  2. Назол.
  3. Отривин.
  4. Ксимелин.
  5. Називин.
  6. Назол.
  7. Нафтизин.

Народные средста

Ноародные средства лечения расстройства обонянияТакже можно использовать народные средства:

  1. Закапывание по 2 капли сока каланхоэ в каждую ноздрю (каждые 3-4 часа).
  2. Пихтовым маслом смазывать носовые пазухи каждые 3 часа.
  3. Промывание носа при помощи воды, смешанной с морской солью.
  4. Сок свеклы по 2 капли в каждую ноздрю закапывают через каждые 3 часа.
  5. Мелко нашинкованный лук, заливается растительным маслом, настаивается на протяжении нескольких часов. Полученной смесью смазываются обе ноздри.

Профилактика

Профилактикой потери и ослабления обоняния является своевременное обращение к специалистам. Как только наблюдается проявление расстройств обоняния, нужно проконсультироваться с врачом отоларингологом и пройти ряд мер по оздоровлению организма.

Прогноз

При возникновении расстройств вследствие воспаления носовых пазух (транспортные проблемы обоняния), когда возникает заложенность носа или при получении механической травмы носа (лица), прогноз чаще всего бывает положительным. После плановых операций также происходит кратковременная потеря или снижение обоняния.

Если расстройства обоняния происходят как симптом или последствие заболевания, восстановление функции зависит от лечения основной болезни. Когда заболевание полностью излечимо, обоняние возвращается в полной мере.

  • были проблемы с сердцебиением,принимала препарат около трех месяцев, сердцебиение стало налаживаться,прекратились внезапные скачки пульса. Теперь небилонг принимаю только в исключительных случаях, когда сильное волнение,скачки давления и тому подобное. Порекомендовала этот препарат своему дяде,в силу возраста эффект уже не так заметен,но прогресс есть.