Назол Бэби – эффективный лекарственный препарат против ринита у детей

Назол БэбиДля лечения пациентов младшего возраста фармакологи разрабатывают максимально щадящие и безопасные лекарственные препараты.

Один из них – Назол Бэби, предназначенный для мягкой, но эффективной борьбы с симптомами детских простудных заболеваний.

Состав и форма выпуска

Медицинский препарат Назол Бэби выпускается двумя известными фармацевтическими компаниями - Sagmel, Inc из Соединенных Штатов Америки и Instituto De Angeli из Италии.



Эти назальные капли имеют форму прозрачного, абсолютно не имеющего запаха, раствора, окрас которого может варьироваться от бесцветного до светло-желтого.

Выпускается это лекарственное средство в прозрачных полиэтиленовых флаконах-капельницах объемом по 5, 10, 15 и 30 миллилитров. Каждая из емкостей дополнительно упакована в коробку из картона.

Основное действующее вещество препарата Назол Бэби – фенилэфрина гидрохлорид. Также в составе назальных капель содержатся вспомогательные компоненты:

  • глицерол;
  • хлорид бензалкония;
  • дигидрофосфат калия;
  • дигидрат динатрия эдетата;
  • очищенная вода.

Показания к применению

Назальные капли Назол Бэби могут быть назначены как в качестве самостоятельного лекарственного средства монотерапии, так и при комплексном лечении малышей.

Показания к применениюОсновными показаниями к применению данного медикамента являются следующие заболевания:

  • грипп;
  • респираторные вирусные заболевания;
  • острые формы ринита любой этимологии (включая аллергический);
  • гайморит;
  • синусит;
  • фронтит;
  • сенная лихорадка;
  • заболевания верхних дыхательных путей, носящие аллергический характер.

В результате применения капель у ребенка наступает облегчение носового дыхания и общего состояния.

Способ применения

Лекарственный препарат Назол Бэби разработан специально для применения интерназальным способом.

Способ примененияПеред тем, как приступить к процедуре, рекомендуется выполнить очистку носовых ходов ребенка. Затем необходимо очень осторожно запрокинуть голову маленького пациента и закапать носовые ходы, аккуратно удерживая флакон капельницей книзу.

Для эффективного и безопасного лечения важно строго соблюдать допустимую дозировку.

Малышам, возраст которых составляет от двух месяцев до одного года, назначается в каждый носовой ход по одной капле препарата.

Пациентам от одного года до двух лет назначают по 1-2 капле, в зависимости от состояния.

Детям в возрасте от двух до шести лет назначают по 2-3 капли в каждый носовой ход.

Во всех трех случаях максимальное количество суточных процедур – четыре. При этом между ними необходимо обязательно соблюдать интервал не менее, чем шесть часов. Общая продолжительность терапевтического курса ни при каких условиях не должна превышать трех дней.

Детям, старше шестилетнего возраста, для лечения острых форм ринита, вместо Назол Бэби, назначают медицинский препарат Назол Кидс.

Взаимодействие с другими медикаментами

При приеме назальных капель Назол Бэби важно знать об особенностях их взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

В случае одновременного приема данного лекарства с ингибиторами МАО, эффекты фенилэфрина могут потенцировать.

Применение фениэлфрина на фоне общей анестезии, причиной возникновения которой стали циклопропан или галотан, может спровоцировать желудочковую фибрилляцию.

Вазоконстрикторный эффект фенилэфрина снижается при приеме диуретиков – альфа-адреноблокаторов, фентоламина и фенотизианов.

При приеме гуанетидина мидриатический эффект фенилэфрина начинает усиливаться.

Побочные явления

Побочные действияВ результате приема этих назальных капель в пациента могут возникать побочные эффекты в виде местного зуда, ощущения жжения, слезоточивости, чихания, а также сухости и покалывания в области носовых ходов и слизистой оболочки.

Также могут возникать и системные побочные эффекты – головные боли, значительное эмоциональное перевозбуждение, повышение артериального давления, затруднение дыхания, уменьшение частота работы пульса, болезненные ощущения за грудиной. Все эти симптомы могут возникнуть в случае передозировки препарата.

Противопоказания

Назальные капли Назол Бэби противопоказаны при следующих состояниях здоровья:

  • чрезмерная чувствительность к компонентам данного препарата;
  • стенокардия, коронаросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • гипертонический криз.

В период беременности

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания принимать препарат Назол Бэби можно по назначению врача, в том случае, если он подтвердит, что лекарственное средство принесет больше пользы, нежели вреда для матери и ребенка.

Сроки и условия хранения

Общий срок хранения лекарственного средства Назол Бэби составляет два года. После приобретения его следует помесить в надежное и недоступное для детей место, абсолютно сухое и защищенное от солнечного света.

Оптимальные температурные условия – от 15 до 30 градусов по Цельсию.

Цена

В большинстве российских аптек лекарственный препарат Назол Бэби доступен потребителям по цене от 130 до 190 рублей.

На территории Украины эти назальные капли можно купить по стоимости от 35 до 45 гривен.

Аналоги

В современной фармакологии существует достаточное количество аналогов лекарственного препарата Назол Бэби.

  1. Эвказолин – эффективный назальный деконгестант, представленный в виде капель для местного применения. Содержит в своем составе эвкалиптовое масло, благодаря которому обеспечивается быстрое действие.
  2. Маример – натуральное средство на основе морской воды. Эффективно влияет на состояние слизистой оболочки носовой полости.
  3. Нокспрей – назальный спрей на основе оксиметазолина, предназначенный для лечения ринитов, синуситов и назофарингитов.
  4. Отривин – лекарственный препарат на основе ксилометазолина. Выпускается в форме капель и спрея.
  5. Гриппоферон – капли для интерназального применения. Применяются для терапии гриппа, острых вирусных респираторных инфекций и ринитов.

Отзывы

Назальные капли Назол Бэби характеризуются мягким и бережным воздействием, в связи с чем завоевывают позитивные отзывы. Благодаря своим особым свойствам они идеально подходят детям и беременным женщинам.

Отзывы о препаратеМногие заботливые родители отмечают, что данный препарат является одним из лучших вариантов для лечения насморка у самых маленьких пациентов, в том числе, и у грудных малышей.

К самым главным позитивным свойствам этого препарата относят:

  • безопасный состав;
  • быстрый терапевтический эффект;
  • удобство использования;
  • отсутствие аллергических реакций в результате приема;
  • доступную стоимость.

Негативных качеств не замечено.

В конце данной статьи вы можете ознакомиться с отзывами относительно лекарственного назального препарата Назол Бэби.

Итог

Выбирая Назол Бэби для терапии детского насморка, следует учитывать важные рекомендации и советы.

  1. Не следует применять препарат для лечения малышей, которые не достигли двухмесячного возраста.
  2. Перед сеансом терапии нужно очистить и промыть носовые пазухи ребенка.
  3. При приеме средства в первый раз может возникнуть ощущения покалывания и зуда в области носовых ходов – это явление временное, которое проходит самостоятельно.
  4. Противопоказан прием назальных капель при патологиях, связанных с повышением артериального давления, а также при сахарном диабете, тиреотоксикозе и ишемических сердечных заболеваниях.
  5. Курс лечения в любом возрасте не должен превышать трех дней.