Отоларинголог Хельмут Хольц рассказал о методах диагностики тугоухости

Отделение оториноларингологии в медицинском центре специализируется на диагностике и лечении многих заболеваний.

Сюда обращаются с нарушениями речи, тугоухостью, головокружениями, аллергическими проявлениями, детскими болезнями уха, горла и носа.

Здесь и подбирают слуховые аппараты, и ведут мониторинг состояния больных после курса лечения онкологии ЛОР-органов.

С работой Центра знакомит доктор медицинских наук отоларинголог Хельмут Хольц.



Удобно всем

- Чем привлекателен для Вас Ваш медицинский центр?

Доступным для пациентов местонахождением: вблизи пешеходной зоны, недалеко от станций метрополитена.

Комфортными условиями для врачей, достаточным медицинским обеспечением: рядом работают коллеги смежных специализаций, имеется необходимое оборудование.

В одном здании можно и пройти рентгеновское обследование, и посетить салон слухопротезирования чтобы выбрать слуховой аппарат.

ЛОР-заболевания лечатся относительно быстро

- Почему Вы выбрали именно этот профиль? Сколько вы уже практикуете?

Мой опыт работы врачом-отоларингологом составляет больше трех десятков лет.

Привлекает возможность наглядно оценить результаты лечения. Обратился ребенок с отитом – после проведения диагностики назначаю лечение, и спустя два-три дня видно улучшение: воспалительный процесс устранен. Помог в подборе слухового аппарата при тугоухости – человек стал слышать. Подобные случаи радуют.

Терапия профильных патологий

- С какими болезнями приходят на прием чаще?

С головокружением, тиннитусом (шумом или звоном в ушах), снижением остроты слуха.

В практике отоларингологов часто встречается диагноз тиннитус (шум в ушах)

- Какая ваша узкая специализация?

Я веду прием пациентов в амбулаторных условиях: провожу диагностику и применяю консервативные методы для лечения любых патологий ЛОР-органов. По показаниям – при головокружениях, шуме в ушах – назначаю инфузию лекарственных средств.

- Аллергия – состояние, лечением которого занимаются многие дисциплины – аллергология, дерматология, пульмонология. Что делаете Вы для устранения этой патологии?

Пациентов беспокоят чиханье, заложенность носа, ринит, слезотечение. Так могут выглядеть и симптомы воспаления, и типичные проявления аллергии. Методом лабораторного тестирования мы исследуем реакции организма на два десятка наиболее распространенных аллергенов. При обнаружении триггера проводим гипосенсибилизирующую терапию.

- Часто ли к Вам обращаются с онкологией?

Чаще приходится сталкиваться с опухолью гортани – один-два случая в год. Приходит на прием пациент с жалобами на осиплость голоса. Если при осмотре возникает предположение о наличии новообразования, даю направление в специализированную клинику.

- Шум в ушах – довольно частая жалоба у пациентов отоларинголога. Он излечим?

Да, причиной тиннитуса могут быть стресс, рассеянный склероз, нарушение сердечного ритма, болезни щитовидной железы или позвоночника. Обычно при шуме в ушах органические поражения ЛОР-органа – слухового нерва – не выявляются. Чаще это следствие стресса либо высокого акустического фона.

Лечение в основном симптоматическое: кислородная терапия, инфузия лекарственных растворов. У большинства больных, страдающих тиннитусом не более трех месяцев, такое лечение дает положительные результаты.

- Применяете ли Вы хирургические методы?

Сам я операции не провожу. Если пациенту необходимо оперативное вмешательство, например, резекция миндалин, даю ему направление в специализированную клинику.

Больше о ЛОР-заболеваниях в следующих статьях:

Видео: "Тиннитус: в чем суть проблемы?"

Методы диагностирования проблем ЛОР-органов

- Какие виды диагностики доступны в Вашем отделении?

Мы применяем классический визуальный осмотр с использованием оптических эндоскопов, микроскопические и ультразвуковые исследования, аудиометрические тесты.

Эндоскопическое исследование - наиболее точная диагностика ЛОР-заболеваний- Что требуется врачу Вашей специализации для установления точного диагноза?

Эндоскопическое исследование ушей и носоглотки.

Ведущая роль в классификации болезни принадлежит опыту и профессионализму врача. Я постоянно повышаю уровень своих знаний на обучающих семинарах, курсах, конференциях, которые посещаю несколько раз за год. Надзирает за уровнем моей компетенции закон: с целью повышения квалификации в течение пяти лет я должен получить конкретное количество установочных баллов.

Приобретенные знания о новейших достижениях медицины я с успехом применяю в практической деятельности.

Профилактика тугоухости

- В чем причина снижения с возрастом остроты слуха и как можно предупредить ее?

Обычно частичная или полная потеря слуха – это следствие необратимого инволюционного процесса старения организма.

Усугубляет его воздействие повседневного шумового загрязнения: автомобильного, авиационного и рельсового транспорта, строительных механизмов, прослушивание через наушники громкой музыки.

Наиболее подвержены тугоухости в пожилом возрасте те, кто по роду своей деятельности постоянно находится в условиях повышенного акустического фона: музыканты, пилоты, строители, диск-жокеи и другие.

Для сохранения слуха в преклонные годы рекомендуют избегать мест с высоким уровнем шумового фона, давать ушам отдых и наслаждение тишиной.

- Можно ли заметить, что слух начал снижаться?

Да. Если вы обратили внимание, что при прослушивании передач по телевизору или радио выставляете более высокую громкость, чем раньше. Если окружающие отмечают, что говорить вы стали громче. Тогда вам стоит посетить кабинет оториноларинголога и пройти аудиометрический тест.

Видео: "Тугоухость: диагностика и методы профилактики"