Как уберечь ребенка от ЛОР-болезней: советы отоларинголога

Когда завершается лето и грядет осень и зима, люди подвергаются респираторным заболеваниям.

Эти заболевания называются общим термином простуда.

Такое заболевание не следует оставлять без внимания и об этом расскажет Павел Владимирович Крюков, который работает заведующим в ЛОР-отделении Медицинского центра «XXI век».



Факторы риска ЛОР-заболеваний

- Скажите, какие дети более всего подвергаются ЛОР-заболеваниям?

По большей части риску подвергаются дети, которые посещают школьные и дошкольные учебные заведения. Тут ситуация объясняется элементарным пребыванием большого количества детей в одном помещении. Конечно, в существенной степени болеют дети, которые имеют к этому склонность, часто болеют отитами, риносинуситами и подобным.

- Каковы первопричины заболеваний ЛОР-органов?

Многие считают причиной переохлаждение, но этот фактор является только вторичным, так как способствует снижению защитных способностей слизистой и организма в целом. На самом деле изначально начинают действовать различные патогенные возбудители (зачастую вирусы) которые, скажем так, переводят организм в положение болезни. При этом вирусы могут быть в организме, а равно и другие патогены, но на сильный организм они не могут оказать практически никакого воздействия.

Переохлаждение не является первичным фактором ЛОР-заболеваний у детей

Многие грешат антибиотиками, которые безмерно дают своим детям. В такой ситуации чаще всего собственный иммунитет организма снижается, а устойчивость различных микроорганизмов к препаратам повышается. Если ранее часто выполнялось лечение антибиотиками, а также имеются хронические заболевания в частности дыхательной системы. Эти факторы могут дополнительно располагать к началу заболеваний ЛОР-органов.

Начинается простуда (ОРВИ) с боли в горле и насморка. Эти симптомы говорят о воспалительном процессе и чаще всего лечат именно сами симптомы, то есть используют специальные капли и таблетки. Тут следует проявлять разумность, так как даже элементарные капли для сужения сосудов следует применять по назначению специалиста, а антибиотики тем более не нужно назначать самостоятельно.

- Расскажите подробнее об ангине, как поступать в такой ситуации?

Нужно сразу обратиться к лору, заболевание логично создает опасения взрослых и здесь, как говориться, лучше перебдеть. Опасны осложнения ангины, которая может выливаться и в ревматизм суставов и в воспаление сердечной мышцы и в заболевания почек. В общем, не особенно приятный «букет», которого следует остерегаться.

Поэтому назначать лечение ангины самостоятельно в домашних условиях не следует и не следует прекращать лечения после спада температуры. После начала заболевания полезно изолировать ребенка, так как вирусы ангины передаются по воздуху. Нужно пребывать большую часть времени в постели и ожидать спада температуры. Повторюсь, лечение на этом не оканчивается, поговорите со специалистом и старайтесь всячески избегать повторения ангины. Эта болезнь может приводить к развитию других хронических заболеваний.

Больше о воспалительных болезнях гортани в следующем материале:

Видео: "Как лечатся самые распространенные ЛОР-болезни"

Опасность ЛОР-заболеваний для детей

- Можете ли вы назвать другие опасность ЛОР-заболеваний для детей?

Частыми являются отиты, которые определяются в том числе и анатомическими параметрами детского тела. У детей инфекция иногда идет от глотки до среднего уха. Если отит среднего уха не лечится грамотно и своевременно, то в дальнейшем потребуется госпитализация и даже возможно хирургическое вмешательство.

Дети часто болеют отитом

Если ОРВИ частые, то воспалительный процесс приводит к разрастанию аденоидной ткани. Увеличенные аденоиды в свою очередь способствуют прекращению сообщения между носом и горлом. Воспалительные процессы в аденоидах могут давать и другие осложнения от снижения слуха до храпа и шумного дыхания.

Когда речь о совсем маленьких детях, то нужно быть особенно тщательными. Даже, если вы полностью вылечили ОРВИ, следует дать организму еще немного времени (3-4 дня) чтобы полностью восстановиться и обрести нужные ресурсы. Иначе, если отправить ребенка сразу в ясли или детский сад, он может снова заболеть. В завершение следует сказать про актуальность регулярного и грамотного закаливания ребенка и выбор оптимальной одежды в зависимости от погоды.

Видео: "Отит среднего уха: диагностика"