Лечение хронического тонзиллита: разбираем с врачом мифы и правду

Одним из последствий снижения иммунитета у детей является появление хронического тонзиллита, развивающегося на фоне частых ангин.

Многие ошибочно полагают, что последствием этого диагноза является обязательная операция по удалению небных миндалин.

Но так ли это, или тонзиллит можно вылечить медикаментозным методом?

Подробно про это расскажет Екатерина Борисовна Молчанова, кандидат медицинских наук.



Хронический тонзиллит: какое лечение эффективнее?

— Родителей, сталкивающихся с хроническим тонзиллитом, волнуют вопросы по лечению заболевшего малыша. Одним из острых вопросов является удаление гланд. Когда их нужно удалить, если ребенок начал часто болеть?

Для удаления детских гланд существуют конкретные показания. Сами миндалины являются важной частью детского иммунитета, и их удаление может сказаться на дальнейшем развитии. По этой причине одного только родительского желания может быть недостаточно, даже если они часто воспаляются.

Показанием к удалению миндалин относят хронический тонзиллит декомпенсированной формы. Об этом заболевании можно говорить, когда у ребенка учащаются ангины и изменяются анализы крови. Его признаки можно обнаружить при помощи фарингоскопии носоглотки.

Хронический тонзиллит возникает после частых ангин

— В каком возрасте чаще всего встречается хронический тонзиллит?

Раньше эта болезнь чаще встречалась у детей возраста 14-15 лет. Но в сегодня хронический тонзиллит молодеет и встречается уже в 6 лет.

— Чем вызвана динамика омоложения болезней?

Омоложение болезней вызывается ухудшением экологии и наследственной предрасположенностью. Все это сказывается на детском иммунитете.

— Возможно ли решить проблему воспаленных миндалин, не прибегая к операции?

При хроническом тонзиллите сперва проводится консервативное лечение. Пациентам два раза в год промывают лакуны миндалин специальными препаратами. Промывание проводится обычно осенью и весной, курсом по 8-10 сеансов.

Также производится тушение зева Люголем. У пациента обязательно следят за состоянием сердца, почек и суставов. Дело в том, что возбудитель хронического тонзиллита легко проникает в них. Поэтому больные раз в полгода сдают общий анализ мочи, кровь на биохимию и проходят ЭКГ. Если проводимое лечение приносит результат, то необходимости в операции не возникает.

Хотите больше знать о хронических ЛОР-заболеваниях? Прочтите следующие статьи:

Видео: "Хронический тонзиллит"

Оперативное лечение тонзиллита

— Какая операция, на ваш взгляд, наиболее эффективна?

Тонзиллэктомию используют при хронической декомпенсированной форме заболевания горлаНа мой взгляд все же наиболее эффективна классическая тонзиллэктомия.

— Используется ли при ее проведении наркоз?

Конечно, при операции может использоваться как наркоз, так и местная анестезия.

— С какого возраста проводят удаление небных миндалин?

Если на то есть показатели то с любого однако на пациентах до шести лет они редки. Но, нужно принимать во внимание синдром Маршала. Эта болезнь характеризуется постоянной температурой, держащейся на уровне 37,1 - 38°C и ангинами. Бывает у детей младшего возраста. Лечение заключается в проведении операции.

— Насколько такая операция безопасна и как ее переносят дети?

Любое хирургическое вмешательство это риск. Даже самый квалифицированный врач не застрахован от внезапных осложнений, однако чаще всего их не возникает и для детей эта процедура безопасна.

Использование наркоза наиболее предпочтительно для детей младшего возраста, местную анестезию применяют для старших. Обычно операция занимает 15-20 минут. Не стоит удивляться боли в послеоперационный период. Даже после общего наркоза ткани воспаляются, вызывая боль.

— Сколько нужно чтобы оправится от операции, и что в этот период делать?

После операции врачи рекомендуют отказаться на время от физических нагрузок, перейти на легкую для усвоения диету, назначаются десенсибилизирующие препараты. Еще исключают прививки и авиаперелеты.

— Есть ли разница между лазерной и классической операцией по удалению гланд? Если и есть то, какие преимущества у этих способов друг перед другом?

Заметных различий и преимуществ у обоих методов не было замечено. Однако по наблюдениям наших специалистов способ с применением лазера оставляет рубцы на тканях, поэтому в нашей клинике более предпочтителен классический вариант операции.

— Существует мнение, что после тонзилэктомии ребенок чаще получает заболевания бронхов. Так ли это?

Отвечая на вопрос каждый специалист укажет, что такая операция проводится строго по медицинским показателям. Необходимость хирургического вмешательства возникает, когда ткани являются очагом хронической инфекции и наносят непоправимый вред здоровью и развитию.

После удаления небных миндалин пациент не будет застрахован от фарингитов и бронхитов, но частота их возникновения, вопреки слухам ,будет даже меньше, чем до нее.

Видео: "Как лечится хронический тонзиллит?"