Интервью с врачом-отоларингологом: что такое синусит и как его лечить?

Наиболее распространенным заболеванием, которое испытывает периодически человек - насморк.

Этим заболеванием ведают отоларингологи, однако насморк не требует, тщательного лечения и ему не придают существенного значения.

Тем не менее, есть синуситы и другие более серьезные болезни, о которых и расскажет отоларинголог Виктория Андрущенко из клиники Инто-Сана.



Что такое синусит?

- Чем является синусит?

Он представляет воспалительный процесс, который развивается в придаточных пазухах и на слизистой в носовой полости. Возникает он как следствие разных причин, могут наблюдаться: приобретенные дефекты в области носовой полости или челюсти, больные зубы, заболевания верхней челюсти, острый ринит, который переходит в сложные стадии.

- Как начинает проявляться синусит?

Респираторные инфекции, которые сочетаются с насморком, лечатся в течение недели. Если после этого развивается острое заболевание, то через неделю оно становится начинающимся синуситом. Этот факт проявляется как распирающая боль в области лица и выделения из носовых пазух, выделения обильны и плотные и затекают в область горла, закладывают горло и уши. Температура достигает 38 с половиной. Наблюдается общая вялость. Эти симптомы и указывают на начало острого синусита.

- Какие бывают синуситы?

Существует две разновидности, равно как во многих заболеваниях: хроническая и острая. Хроническая форма - регулярно (ежегодно) повторяющееся заболевание, которое не поддается полному лечению, но только профилактике. Острая форма длится менее 12 недель, если больше, то форма становится хронической. К слову говоря, гайморит - разновидность синусита. Синуситы могут быть бактериальными, вирусными и все они относятся к острым.

Синусит - воспаление в пазухах носовой полости

- Как понять, что необходимо обращение к доктору?

Насморк вполне может лечиться самостоятельно, но нужно оценивать собственные кондиции и в частности понять, когда насморк стал синуситом. Тут нужно смотреть на симптомы: густые желтые и зеленые выделения, нос трудно прочистить, а также наблюдаются симптомы синусита, которые описаны ранее. Тогда нужно обращаться к лору, так как начался синусит, который в домашних условиях лечится трудно.

Причины синусита

- Тогда расскажите о причинах синусита?

Из основной причины назовем респираторные заболевания. Любой ринит может стать синуситом. Иногда люди имеют особое строение носовых пазух, а другие имеют ряд привычек, которые тоже способствуют развитию заболевания.

- Расскажите подробнее о привычках и образе жизни?

В группе риска чаще всего аллергики, которые болеют синуситами вне зависимости от привычек и даже часто вне зависимости от профилактики, то есть синуситы просто сочетаются с аллергиями. Помимо этого люди часто получают ринит, который не лечится нормально и становится синуситом. Такое чаще всего, когда люди много переохлаждаются и пребывают в стрессе, не лечат ОРВИ, имеют неупорядоченный распорядок работы и принятия пищи, имеют низкий иммунный ответ.

Наиболее подвержены заболеванию аллергики

Узнайте больше о заболеваниях околоносовых пазух:

Видео: "Что такое гайморит?"

Методы лечения и профилактики насморка

- Есть ли эффективные способы профилактики?

Может помогать морская вода для полосканий, которую сейчас продают во многих аптеках. Этот вариант полезен при острой форме синусита, так как помогает освободить нос от патологических микроорганизмов.

- Хорошо, а пригодится ли морская вода, когда нос практически не дышит и наблюдается отек?

Нужно понять – промывание является вспомогательным действием, которое не классифицируется как основное лечение для острого синусита. Когда наблюдается отек, то отек нужно снять и для этого принимают сосудосуживающие капли, но в минимальном количестве и дозировано. Лучше всего использовать капли только в самом начале ринита, для снятия и не увлекаться такими препаратами, а через 3-5 дней (если ринит не снят) нужно пойти лечиться к доктору.

- Сосудосуживающие капли имеют эффект привыкания, есть ли другие подобные препараты?

Наиболее натуральными и при этом вполне действенными являются разнообразные фитопрепараты, которые улучшают секрецию и кровообращение. Как следствие они снимают отек. Таких препаратов довольно много, в качестве примера скажем про геломитрол. Помимо этого есть антибиотики, которые принимают при потребности. Есть местные кортикостероиды и гормоны, которые тоже могут использоваться.

Сосудосуживающими каплями нельзя пользоваться дольше 5 дней

- Расскажите подробнее про пункцию пазух, часто ли сейчас практикую такое?

Пункцию пазух делают многие доктора, но только при потребности. На самом деле этот метод по сей день не считается чрезмерно варварским и в западных странах при отсутствии положительной динамики лечения синусита тоже делают пункцию. Причиной пункции может стать отсутствие эффекта или минимальный эффект от антибактериальной терапии. На самом деле иногда лучше делать пункцию, чем снова курс антибиотиков. Хотя ситуации тут индивидуальны и зависят от анатомии носовой полости, причины болезни и других факторов.

- Некоторые говорят пункцию приводит к повторению в дальнейшем, такова ли ситуация?

Многие пациенты считают пункцию дорогой к дальнейшему учащению гайморитов и повторным пункциям. На самом деле тут не такая явная прямая зависимость у всех людей по-разному. Кто-то после пункции больше вообще не более синуситом, а другие и без пункции имеют частый синусит. Сам процесс предполагает создание только маленькой дырочки, которая затягивается в течение пары часов. Далее нужно неделю, чтобы заросла тоненькая косточка. В общем, нос примерно через неделю возвращается в изначальные кондиции, если пункция сделана грамотно. Поэтому у специалистов не следует опасаться инфицирования пазухи и осложнений.

- Помогают ли «народные» методы: прогревание яйцом, лук, алоэ?

Наличие острого заболевания дает полный запрет на выгревание яйцом и вообще чем-либо другим. Если говорить о соке алоэ или лука, то эти варианты могут быть полезными. Они активизируют работу слизистой и тут эффект положительный: улучшается секреция, уменьшается воспалительный процесс, лучше выделяется слизь. Тем не менее и тут следует соблюдать некоторую осторожность. Чтобы не допустить хронического ринита нужно не использовать много сока алоэ или лука, которые могут не только стимулировать, но и выжечь поверхность слизистой.

Видео: "Чем опасен синусит?"

Синусит и ринит у детей

- Расскажите о детских синуситах.

У детей синусит развивается быстрей, чем у взрослыхДетские пазухи не развиты, поэтому запущенный ринит переходит в синусит. У детей дошкольного возраста на 3-4 день ринит становится воспалением слизистой пазух.

Конечно, этот факт может печалить, но в действительности тут ничего ужасного, если отсутствуют острые тонзиллиты, отиты, кашель, корки закисания глаз. Если ребенок по ночам нормально дышит и не кашляет, то обращаться к доктору без надобности. Следует только лечить насморк морской водичкой.

- Следует ли плавать для профилактики ринита?

На самом деле не всегда и не везде. Если говорить о бассейнах, то там много антисептиков, которые способствуют аллергии.

Если плавать зимой, то перепад температур тоже не всегда полезен. Посмотрите простую ситуацию: после теплого и влажного воздуха в бассейне ребенок выходит на сухой мороз. В итоге слизистая реагирует не всегда адекватно и этот вариант является в меньшей степени закаливанием и в большей – стрессом.

- Тогда, возможно, плавать в морской воде полезно?

Тут ситуация тоже индивидуальная, кому-то нырять в море полезно как профилактика, но, если ребенок регулярно болеет различными синуситами и отитами, то ему подобное тоже в большей степени стресс.

- В завершение дайте совет для родителей, как делать профилактику синуситов у детей?

Правила профилактики просты и состоят из нормального графика дня, то есть нужна полезная активность, регулярная легкая физкультура. Также требуется полезная пища, разнообразное меню. Нужно следить и за эмоциями, ребенку требуется пребывать в положительных эмоциях, не допускать стрессов и подобных факторов.

С самого раннего детства ребенку требуется уметь заботиться о собственной гигиене: прочищать нос, не лезть туда грязными руками и подобное. Когда наступает пора эпидемий, нужно ограничивать посещение ребенком многолюдных пространств. Если домашнее лечение результатов не имеет, то следует пойти к лору.