Что лечит ЛОР-врач: о своей профессии рассказывает отоларинголог

Отоларинголог или ЛОР-доктор представляет собой, скажем так, не ту специальность, которая овевается романтикой и интересными историями.

Как правило, про ЛОРов не снимают сериалов и они не являются теми докторами, которые могут ставить шокирующие диагнозы или делать удивительные открытия.

Тем не менее, такое мнение является не более чем обывательским и на самом деле не близко к действительности, отоларингологи тоже имеют много интересного в собственной работе и об этом подробнее узнаем у Натальи Геннадьевны Гурвиц, которая и работает отоларингологом, а также является популярным блоггером.



Стандартный день отоларинголога и нестандартные заболевания

- Расскажите из чего складывается стандартный день отоларинголога?

Если речь об амбулаторном приеме, то по большей части люди обращаются с различными болями и волнениями. Чаще всего наблюдается стандартный комплект диагнозов, которые включают в себя гаймориты, ангины, отиты, риниты, ларингиты, серные пробки.

Наиболее часто встречаются гайморит, отит, ангина

Нужно проявлять профессиональные качества и не терять концентрацию, так как внимание может «замыливаться»: много типичных ситуаций, стандартных диагнозов. Помимо этого есть некоторая психологическая нагрузка, так как практически каждый пациент имеет некоторые волнения, испытывает определенные страдания.

Практически каждого нужно успокаивать и подбадривать, а кого-то нужно отправлять в больницу и привести аргументы в пользу этого варианта, если человек сам отказывается.

Конечно, часто и сама работа успокаивает. На повторный прием люди зачастую приходят успокоившиеся и даже радостные, от этого получаешь положительные эмоции.

- Есть ли какие-то редкие недуги с которыми работает отоларинголог?

Ну, есть много любопытных заболеваний, например, ринофима, который также называется шишковидный красный нос, либо нос в бугристых наростах. С таким заболеванием нужно непременно отправляться к лору.

Также есть своеобразные плотные шишечки, которые нередко возникают у прокола мочек. Речь о келоидных рубцах. Они могут крупно разрастаться и тут тоже нужно обращаться к лору, который сделает легкую операцию.

Есть лоры-хирурги, которые делают по большей части операции. Такой доктор может лечить, например, лопоухость при помощи операции.

- С насморком, например, мало ходят к доктору. Есть ли какая-то грань, когда нужно точно отправляться к доктору?

На самом деле сначала с простудой идут к терапевту и он назначает лечение. После этого, если заболевание имеет осложнение, к примеру, воспалилось ухо или пазухи, то терапевт отправляет к лору. Также к лору отправляют и при затяжной простуде.

Конечно, при простуде не всегда прямо супер-актуально идти к доктору, но лечить нужно и дома, и в тепле. Многие сейчас вообще не лечат простуду и продолжают работать, делать дела и подобное. Именно, если не лечиться дома нормально, то могут появиться осложнения и тогда посещение лора станет весьма актуальным.

Также нужно добавить и дальше про лечение у лора. Если вы уже оказались на приеме у этого специалиста с неким осложнением и лор отправляет в больницу, нужно ехать и лечиться. Специалист отправляет на лечение, чтобы вы не приобрели хронического заболевания и тут лучше слушаться доктора.

- Как лучше говорить отоларинголог или ухо-горло-нос?

По сути, разницы не существует между названиями: лор, отоларинголог, ухо-горло-нос. Профессиональным термином является оториноларинголог, который этимологически восходит к словам из латыни: ото – ухо, ларинго – гортань, рино – нос.

Вполне нормально использовать и краткое лор, которое тоже вполне приемлемо.

Стоит прочесть такие статьи:

Видео: "Что такое ринит и как его правильно лечить?"

Нафтизиновая зависимость...

- Существует ли нафтизиновая зависимость?

Как ни странно, но есть довольно много людей, которые страдают от привыкания к сосудосуживающим каплям. Они пользуются этими каплями ежедневно на протяжении многих лет, представляете себе? Ведь пользоваться подряд этими каплями допустимо не более пяти дней.

Сейчас много такой продукции под разными названиями. Наиболее распространенные: санорин, нафтизин, тизин.

В инструкциях часто пишут о привыкании и потребностях в дозировании препарата. Однако, многие все равно привыкают и в итоге получают не только зависимость, но и ухудшение слизистой. Формируется отек, который мешает дыханию.

Длительное использование Нафтизина может привести к появлению зависимости

В таком положении быть не особенно приятно и нужно обращаться к специалисту, а не отправляться за помощью на интернет-форум. Такие симптомы как затруднение дыхания и трудности с засыпанием лечатся. Иногда потребуется операция, но даже вазотомия делается довольно легко через ноздри и представляет собой просто пересечение ненужных увеличенных сосудов.

- Сейчас на рынке активно распространяют препараты, которые созданы для того чтобы промывать нос. Являются ли они эффективными, полезными?

Спорный вопрос. Часто терапевты назначают или советуют пользование таким препаратом, а после этого люди приходят к лору с залитыми (через нос) ушами.

У меня есть собственный опыт использования такого препарата в период насморка. Делала по инструкции, строго и только когда вдохнула, когда по инструкции этого делать не следует, то вода немного подступила к уху. Соответственно, если делать ровно по инструкции, то такой препарат является полезным.

Тем не менее, нужно контролировать использование такого промывания. Например, дети не всегда смогут нормально сделать себе нормальное промывание, да и для многих взрослых такой процесс часто является трудным, в связи с чем появляется и заложенность в ушах. Поэтому иногда лучше воспользоваться другими методами лечения насморка.

- Как выбрать капли в нос, как ориентироваться в ценах?

Лучше ориентироваться на инструкцию, в частности посмотрите на период действия, если он является самым коротким, около 4-6 часов, то от таких капель следует отказаться. Капли с кротким периодом действия отрицательно действуют на реснитчатый эпителий слизистой.

ЛОР профилактика и гигиена

- Каково ваше мнение о наушниках, говорят они ухудшают слух?

Действительно прослушивание громкой музыки в наушниках, особенно длительное моет сказываться негативно на слухе. Более того, иногда возникает порочный цикл: слух начинает ухудшаться – человек повышает громкость - слух продолжает ухудшаться.

Следует сказать и про микронаушники, которые используют многие студенты на экзаменах. Такой наушник располагается прямо на барабанной перепонке и потом может создавать трудности с извлечением. Тут иногда может потребоваться и отохирург, так как простой лор из поликлиники не всегда имеет нужные инструменты.

- Больше всего люди бояться делать прокол при гайморите, есть ли сейчас более гуманные методы лечения?

Да методы есть и более современные, но пункция (в простонародии прокол) пазухи не является каким-то древним и устаревшим методом. Иногда нужен только прокол и лучше сделать пункцию, ведь если появятся осложнения, то, описывая простыми словами, гной прорвется в головной мозг.

Иногда пункция при гайморите - наиболее эффективный способ лечения заболевания

- Расскажите про чистку ушей ватными палочками, вы часто говорите об этом в своем блоге.

Вообще, факт известный – эти палочки изобрели для макияжа, они не созданы для чистки ушей. Если чистить уши этими палочками, где вата чрезмерно плотная для ушей, то значительно повышается вероятность создания серных пробок. Особенно хотелось бы отговорить от чистки ушей детям.

Не существует вообще никаких предпосылок чтобы чистить уши каждый день палочками. Для ушей хватает простой протирки полотенцем после душа.

Узнайте как лечатся заболевания среднего уха:

Видео: "Что такое нафтизиновая зависимость?"

Интересный случай

- Теперь расскажите о каких-то интересных ситуациях, вы видели нечто удивительное в собственной практике?

Да, бывают ситуации довольно уникальные, которые даже не выдумаешь нарочно. К примеру, был один парень сварщик, который работал в темном помещении и там была ночная бабочка, которая испугалась яркого света от сварки. В итоге бабочка залетела парню в ухо.

Там бабочка провела около суток и парень даже чувствовал как насекомое шевелится. Пришлось вытаскивать бабочку из уха. Также иногда были ситуации, когда требовалось вымывать тараканов из ушей, но такое выглядит немного банальнее.

- Были ли какие-то запоминающиеся ситуации?

Да, у меня была удивительная ситуация, связанная с одной из пациенток. Речь о преподавателе из соседнего университета. Поступила ко мне на отделение эта пациентка и сразу начала помогать всем остальным, хотя и болела.

Делала эта женщина много полезного: бегала за каплями для других людей в аптеку, одной пациентке ее родственники привезли забытые тапочки из дома. В общем, благодаря этой преподавательнице вся палата стала радостной.

Например, там также была одна пациентка, такая вся апатичная и вечно в плохом настроении. Так вот эта энергичная преподавательница стала с ней дружить и ходить за компанию на физиопроцедуры. Они подружились и апатичная пациентка тоже стала радостной и лучше лечилась.

На самом деле целую неделю в палате царила какая-то доброта и, мне кажется, об этом следует помнить. Маленькая доброта способна сделать многое и каждый может принести пользу другим и сделать мир лучше даже в простой ситуации.