Снижение слуха - серьёзный и опасный знак!

Снижение слухаИногда мы начинаем замечать что привычные для нас звуки становятся искажёнными, без видимых причин появляется специфический шум и сильные боли в ушах.

Вы плохо различаете речь и обычный уличный шум раздражает и создаёт дискомфорт. Эти симптомы говорят о снижении слуха.

Общая информация

Ухудшение уровня слуха или тугоухость подразумевает под собой значительное снижение уровня слышимости человека, причём функция воспроизведения речи остаётся полностью доступной.



Часто организм человека, воспринимает все громкие звуки и шумы как сильный раздражитель, создающий серьёзные препятствия для эффективной работы, требующей сосредоточенности или повышенного внимания.

Очень громкие звуки очень вредны для слуха, так как нарушают работу всей сложной системы ушной раковины.

Симптомы ухудшения работы слухового аппарата:

  • Симптомы ухудшения слухаотдельные звуки кажутся слишком громкими и приносят дискомфорт;
  • трудно разобрать речь, когда одновременно разговаривают более двух человек;
  • сложно воспроизвести раздельно звуки высокой частоты («и», «ы», «е» и т.п.);
  • больной плохо различает звуки, когда присутствуют фоновые шумы;
  • больному тяжело услышать бормотание, тихую или неразборчивую речь;
  • частые головокружения (часто возникает из-за болезни или синдрома Меньер);
  • звон и свист в ушах.

Причины

Ухудшить слышимость и восприятие звуков могут такие заболевания как отит, отосклероз, остеохондроз, диабет и опухоли, особенно если они запущены.

Некоторое ухудшение звукопроводимости могут создать серные пробки, представляющие собой очень комфортную среду для вирусов и бактерий. Помимо того, что пробка сама по себе способна снижать слух, наличие большого количества ушной серы способно привести к отрицательным последствиям. Если долго не вычищать серной пробку из ушных раковин, верхние слои кожи отделяются, это ведёт к образованию эпидермальных уплотнений, которые создают повышенное давление на барабанную перепонку. Могут возникать сильные боли и впоследствии перепонка травмируется, что и приводит к ухудшению и даже его полной потере.

Если воздушная среда предельно агрессивна (пыль, токсины, повышенная влажность), то вероятность острого воспаления в ушном проходе многократно возрастает. Но возникновение ушной серы, вовсе не означает возникновения инфекции. Наоборот, сера имеет защитную функцию.

В пожилом возрасте тоже постепенно ослабевает слух, особенно ухудшается работа слухового нерва, это называют старческой тугоухостью.

Причины снижения слухаПроизводственный фактор, когда постоянный высокий уровень шума считается одной из главнейших причин того, что слышимость может ухудшаться. Считается, что постоянное воздействие звуков силой более 60 децибел, могут крайне отрицательно сказаться на слухе человека. Чрезмерные вынужденные промышленные перегрузки слуха часто испытывают люди, работающие у станков на больших заводах и фабриках.

Также распространённой причиной являются неправильно подобранные лекарства. Отрицательно влиять на качество слуха может продолжительный приём определенных медикаментов. Крайне важно учитывать возможную аллергию на некоторые виды антибиотиков.

При первых же подозрениях следует прекратить прием таких медикаментов и записаться на приём к врачу-отоларингологу.

Врождённая патология ушного прохода, искривление носовой перегородки, заболевания носоглотки тоже могут отрицательно влиять на слух.

Последствия перенесенных черепно-мозговых травм также могут привести к ухудшению и потере слуха.

Диагностика

Для того чтобы правильно назначить лечение по восстановлению слуха требуется провести обследование и точно определить, в каком именно отделе слухового аппарата возник сбой, и установить его причину.

Чтобы установить точный диагноз и назначить эффективное лечение обследование может состоять из большого ряда процедур: назначается камертональная проба, импедансометрия и пороговая аудиограмма.

Диагностика снижения слухаПосле тщательно проведенного обследования может быть назначена соответствующая терапия. В более сложных случаях для выяснения причины ухудшения или потери слуха могут назначить КТ или МРТ.

Перед проведением диагностики пациенту желательно находиться в полной тишине в течении 15 часов перед началом проведения исследований, чтобы его слуховые функции не были утомлены и перегружены.

Если процедура будет проводится в наушниках, то необходимо снять очки, крупные серьги и прочие украшения и аксессуары, которые способны помешать правильному размещению устройства.

Помимо вышеперечисленного, врач может назначить ряд вестибулярных тестов, он смогут быстро выявить заболевания внутреннего уха, воздействующие на равновесие и координацию движений.

Лечение

Ухудшение слуха может сигнализировать о серьёзных заболеваниях, включая новообразования и при появлении явных признаках проблем со слухом, нужно срочно записаться на приём к врачу-отоларингологу. Он правильно поставит диагноз, изучит имеющиеся у вас проблемы со слухом и назначит необходимый терапевтический курс.

Не затягивайте с лечением, иначе болезнь может перерасти в полную потерю слуха.

Если причиной проблемы является отосклероз, то обычно назначают приём препаратов содержащих кальций, фтористый натрий, фосфор, бром и витамины, в особенности группы А, Е, В.

Чтобы понизить шумовой эффект в ушах, применяют физиотерапевтические методы, например йодовый электрофорез и лечение высокочастотными импульсными токами.

Лечение слухаВ особо тяжёлых случаях, когда уровень слуха при отосклерозе снижается до критически низкого уровня, прибегают даже к оперативному хирургическому вмешательству, которое дает положительные результаты и в большинстве случаев слух восстанавливается.

Комплексное лечение при возрастном ухудшении слуха имеет в-основном общеукрепляющий характер, стимулирующие весь организм в общем. К сожалению, полностью восстановить слух у пожилого человека не представляется возможным, так как процесс старения организма является необратимым. Но профилактическое лечение дважды в год может дать весьма эффективные положительные результаты.

Звон и шум в ушах значительно уменьшаются, а слышимая речь становится более чёткой и разборчивой. Назначаемые лекарства улучшат работу и кровоснабжение внутреннего уха и улучшают обменные процессы организма.

Если ухудшение слышимости вызвано присутствием серного уплотнения (пробки), её размягчение и удаление производят путем промывания сильной струёй тёплой воды.

Перед началом и после завершения промывания, возможно применение специальных препаратов, способствующих растворению ушной серы. Для профилактики серу следует регулярно раз в день во время умывания вычищать специальной ватной палочкой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку.

В отдельных, особо тяжелых случаях необходимо оперативное вмешательство, как например при невриноме слухового нерва.

Для улучшения слуха также используют эффективные современные слуховые аппараты.

Профилактика

Профилактика снижения слуха подразумевает определенные правила, соблюдение которых защитит ваш слух от воздействия негативных факторов. При работе на шумных производствах следует носить защитные наушники.

В быту избегать воздействия слишком громких звуков, особенно продолжительное время. Не допускать переохлаждений и во время поводить гигиену ушной полости. И конечно регулярное посещение ЛОР врача.

Прогноз

При возникновении первых проблем со слухом, не откладывая следует начать эффективное лечение, прогноз в большинстве случаев положительный и примерно 90% больных полностью или частично восстанавливают работу слухового аппарата и слух значительно улучшается.