Боль в горле при глотании - как быть?

Першение в горлеВерхние дыхательные пути – своеобразный «контрольно-пропускной пункт», который не дает микробам, вирусам и бактериям попасть внутрь организма. Именно поэтому ЛОР-органы страдают первыми в период эпидемий и при плохой погоде, задерживая всю эту заразу.

Очень важно вовремя диагностировать заболевания верхних дыхательных путей, так как отсутствие должного лечения не только может привести к более тяжелому течению болезни и различным осложнениям, но и делает организм уязвимым к другим, более опасным инфекциям.



Что это такое?

Першение – это неприятные ощущения в горле, которые могут сопровождаться сухим кашлем, осиплостью и даже временной утратой голоса. Характерной же особенностью першения в горле является внезапность его проявления.

Еще утром человек чувствует себя полностью здоровым, а уже к обеду у него может появиться ощущение колючего комка в горле.

Причины

Першение может быть симптомом заболевания не только самого горла, но и являться признаком недуга других систем организма.

Причины, вызывающие першение, делятся на 2 большие группы:

  1. Воспалительные процессы, вызванные вирусными или бактериальными инфекциями.
  2. Заболевания неинфекционной этиологии. К этой группе относятся травмы, аллергии и др.

Причины першения в горле

Заболевания, при которых встречается этот симптом

Список болезней, симптомом которого выступает першение в горле, довольно широк. Наибольшую опасность представляют собой инфекционные заболевания:

  1. Фарингит, тонзиллит (ангина). Возбудителями могут выступать химические раздражители, грибы Кандида, вирусы и другие микроорганизмы. Обычно фарингиты и тонзиллиты провоцируются резкими перепадами температуры окружающей среды, сквозняками. Причиной возникновения также может быть бытовой контакт с человеком, находящимся в инкубационном периоде заболевания.
  2. ОРВИ. Болезни верхних дыхательных путей. Возбудители – пневмотропные вирусы, число известных видов которых в настоящее время превышает три сотни.

Неинфекционные болезни:

  1. Першение в горле при алергииАллергии. Самая распространенная неинфекционная причина першения в горле. Аллергические реакции могут быть спровоцированы пыльцой растений, шерстью домашних питомцев, пылевым загрязнением. Першение в этом случае обычно сопряжено с чиханием, кашлем, слезоточивостью глаз и прозрачными выделениями из носоглотки.
  2. Профессиональные заболевания. У певцов, актеров, дикторов, преподавателей большая нагрузка на голосовые связки может стать причиной першения в горле.
  3. Невроз глотки. Причиной выступают функциональные нарушения частей головного мозга, иннервирующих работу глотательных мышц, или самих нервов. Они всегда сопровождаются чувством комка в горле, онемением шеи, острой болью, отдающей в уши и подъязычную область, затрудненным глотанием. Помимо привычного для современного человека стресса эти симптомы могут сигнализировать о таких смертельно опасных заболеваниях, как сифилис и опухоль головного мозга.
  4. Заболевания щитовидной железы. Близкое расположение этого органа может вызвать першение, особенно на поздних стадиях болезни, когда появляются уплотнения и узелковые новообразования.
  5. Болезни ЖКТ, Например, рефлюкс-эзофагит, который сопровождается забросом содержимого желудка в верхние отделы пищевода в процессе переваривания пищи. Кислота в этом случае приводит к сильному раздражению глотки. Также к этой группе относится гастрит, грыжа пищевода, язва желудка.

Диагностика

Как видно, першение в горле может быть проявлением большого числа недугов, поэтому важно качественно произвести диагностику. Помочь установить точную причину першения помогут сопутствующие симптомы.

Диагностику обычно начинают с исключения наиболее вероятных заболеваний – тонзиллита, фарингита, ОРВИ и других инфекций.

Обычно диагностика состоит из:

  1. Диагностика при боли в горлеАнализа жалоб пациента, который включает в себя время появление першения, тяжесть, наличие контактов с больными, бытовые и трудовые условия, наличие хронических заболеваний органов ЖКТ и щитовидной железы.
  2. Фарингоскопии – визуальный осмотр горла.
  3. Ларингоскопии – визуальный осмотр гортани с использованием специальных инструментов.
  4. Эндоскопии – осмотр носоглотки.
  5. Забора мазка на чувствительность к различным видам антибиотиков.
  6. При необходимости проводят рентгенографию и назначают дополнительную консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.

Лечение

Методы лечения напрямую зависят от результатов проведенной диагностики и выявления причины патологии.

Медикаментозные средства

Если першение является следствием воспалительного процесса, то обычно назначаются следующие лекарственные препараты:

  • Фарингосепт.

Фарингосепт поможет при боли в горлеВзрослым и детям старше семи лет можно принимать по 1 таблетке 3–5 раз в день. Детям от 3 до 7 лет дают по 0,01 г активного вещества 3 раза в сутки.

Детям младше 3 лет фарингосепт не назначают, так как таблетки в процессе рассасывания могут попасть в верхние дыхательные пути и привести к летальному исходу. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата, поэтому при первом употреблении следует внимательно отслеживать реакцию организма, особенно детского.

Время приема – через 15–20 минут после еды.

Также можно принимать схожие с фарингосептом лекарственные средства (либексин, фалиминт и др.) в той же дозировке. Продолжительность приема: 7–10 дней.

  • Цефаклор.

Данное лекарство назначается врачом, дозировка индивидуальна. Для взрослых, в среднем, требуется 250 мг препарата 3 раза в день. Для детей суточная доза назначается исходя из расчета 20 мг на 1 кг массы тела.

Противопоказания – чувствительность к группе цефалоспоринов. Время приема не зависит от режима питания. Продолжительность курса – не менее 5 суток.

  • Тетрациклин.

Взрослым пациентам назначают по 150 мг 4–6 раз в день в зависимости от тяжести заболевания. Детям 10–14 лет в той же дозировке, но не более 4 раз в день. Для детей от 3 до 10 лет суточная доза не должна превышать 400 мг. Для малышей от 1 до 3 лет суточная доза назначается из расчета 15–25 мг на 1 кг массы тела.

Противопоказания: беременность и период лактации, нарушения функций печени и почек, грибковые заболевания кожи, индивидуальная непереносимость.

Время приема – за 1 час до еды. Продолжительность курса 5–7 дней.

Помимо перечисленных медикаментов можно также использовать спреи (Каметон, Ингалипт, Гивалекс), распыляя их непосредственно в ротовую полость в течение 1–2 секунд 3–4 раза в день. Также довольно эффективны различные растворы для полоскания.

Народные средства

Если нет доступа к лекарствам, то можно воспользоваться средствами народной медицины. Наиболее эффективные способы:

  1. Картофельные ингаляцииПолоскания раствором соли. Наиболее эффективны в первые часы после появления симптомов. Потребуется 1 ст. л. поваренной соли на 200 мл воды, полоскать нужно через каждые полчаса.
  2. Горчичные ванные для ног. Необходимо 2 ст. л. сухой горчицы на 3–4 л горячей воды. Ноги следует опускать уже в готовую ванну, а не заливать их сверху. Температура воды при этом должна быть максимально высокой. Дожидаться полного остывания не нужно, достаточно посидеть 10–15 минут.
  3. «Картофельные» ингаляции. Очень простой способ быстро избавиться от только появившегося першения в горле. Необходимо сварить неочищенный картофель и подышать над кастрюлей в течение 5 минут, накрывшись полотенцем с головой.
  4. Полоскания травяными настоями. Подойдут сборы из ромашки, душицы, листьев эвкалипта, тысячелистника. На 1 стакан необходимо 1–2 ст. л. смеси трав. Полоскать следует через каждые 2–3 часа.

Профилактика

Всегда проще избежать неприятности, чем потом искать выход из сложившейся ситуации. Профилактика першения в горле должна включать в себя следующие меры:

  1. Исключение возможности проявления аллергических реакций, если они уже случались в прошлом. Необходимо регулярно проводить влажную уборку дома и на рабочем месте, не контактировать с животными, меньше времени бывать на улице в период цветения тополя, одуванчика и других растений-аллергенов.
  2. Борьба с вредными привычками. Употребление спиртных напитков и табакокурение серьезно снижают работоспособность иммунной системы организма, что приводит к частым простудам и заболеваниям верхних дыхательных путей. Особенно вредно курение на улице в зимние месяцы, когда холодный воздух беспрепятственно поступает в раздраженную горячим дымом носоглотку.
  3. Комплексная профилактика простудных заболеваний, которая должна включать в себя правильный режим питания с обязательным употреблением свежих овощей и фруктов, закаливание, регулярную физическую активность, подбор одежды согласно сезону, минимизация контактов с уже простудившимися людьми.
  4. Регулярное посещение врача общей практики и сдача анализов мочи и крови. Рекомендуется посещать участкового терапевта не реже 1 раза в год, особенно при наличии какого-либо хронического заболевания.

Прогноз

От першения в горле можно избавиться довольно быстро, если правильно поставить диагноз. Ведь бесполезно принимать антибиотики, если першит горло из невроза или эзофагита, таким образом можно только навредить.

При инфекционной природе лечение горла займет от 3 дней до 2 недель в зависимости от стадии, на которой начался прием лекарств, и тяжести заболевания. Во всех других случаях срок полного избавления от першения в горле зависит от лечения основной болезни, которая стала причиной появления этого неприятного симптома.

Наверное, не существует такого человека, который хотя бы раз в жизни не ощущал першения в горле. Казалось бы, такой безобидный симптом не должен вызывать опасений, но на самом деле беспечность тут неуместна.

Вышеприведенный список заболеваний не должен оставлять никаких сомнений в том, что при продолжительности першения более двух суток, нужно обязательно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

  • Артериальная гипертензия -это заболевание, которое может проявиться независимо от возраста. Уже после 30 лет у многих людей есть риск развития симптомов заболевания. Препарат Бинелол относится к группе препаратов, которые назначают при гипертензии или сердечной недостаточности. Несмотря на простой химический состав препарат очень эффективен при постоянном применении.
  • Вообще, чем раньше начать лечиться, тем лучше. От першения в горле я рассасываю Исла-Минт. Пастилки помогает на ура. Дискомфорт в горле убирает быстро.
  • Вообще, чем раньше начать лечиться, тем лучше. От першения в горле я рассасываю Исла-Минт. Пастилки помогает на ура. Дискомфорт в горле убирает быстро.