Кровь из уха: почему она появляется и как это лечить?

Кровотечение из ухаНаличие крови всегда говорит о развитии патологического процесса, кровотечение из уха не исключение.

Этот симптом может сигнализировать о воспалительных процессах, травмах и других проблем, которые требуют немедленного вмешательства врачей. Ушное кровотечение можно встретить намного реже, чем любое другое, поэтому оно говорит о серьезности положения. Непосредственная близость к головному мозгу делает проблему крайне опасной.

На козелке могут появляться кровянистые следы, кровь может быть в наружном слуховом проходе или струйкой вытекать из него.

Чем интенсивнее кровотечение, тем быстрее нужно обращаться за медицинской помощью.

Причины

Существует несколько возможных причин появления кровотечений из уха:



  1. Травма уха. При чистке ушной раковины и слухового прохода от серных выделений можно легко повредить или поцарапать нежную кожу ушей. При этом может образовываться небольшое кровотечение, которое можно остановить, промыв ранку и обработав ее антисептиком. После нужно обязательно посетить врача, особенно если рана находится вне зоны видимости, потому что палочкой можно легко повредить или разорвать барабанную перепонку.
  2. Повреждение барабанной перепонкиПерфорация и повреждения барабанной перепонки (отиты и травмы). Разрыв барабанной перепонки может спровоцировать кровотечения из наружных слуховых проходов. При этом наблюдается головная боль, головокружения и серные выделения с кровью. Перфорация перепонки может произойти от резкого перепада давления. Например, при резком всплывании или погружении на большую глубину. Если такое происходит, в ухе появляется пронзительная боль, снижается слух (только на проблемном ухе), стоит сильный гул. Если разрыв перепонки произошел от воздействия посторонних предметов в ухе, нужно срочно обратиться за помощью, потому что может потребоваться оперативное вмешательство.
  3. Травма головы (черепно-мозговая). Кровотечение может наблюдаться у больных с переломом основания черепа. При этом чувствуется нестерпимая головная боль, отекают мягкие ткани, присутствуют симптомы сотрясения мозга и может наблюдаться кровотечение изо рта, одной или обеих ноздрей.

    Кровь их ушей при черепно-мозговых травмах свидетельствует о сложном и опасном для жизни человека положении.

  4. Стафилококк может вызвать в ухе образование фурункула. Когда он находится в среднем ухе и начинает прорываться, то возможны выделения из уха крови вместе с гноем. Обычно фурункул диагностируется на ранней стадии, потому что вызывает дискомфорт. Если вы наблюдаете у себя кровотечение вместе с гнойными выделениями, нужно срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений.

Заболевания, связанные с кровотечениями из уха:

  1. Отиты. Воспаление, которое возникает в слуховом проходе. Обычно кровь из ушей наблюдается у больных со средним отитом. У человека появляются ярко выраженные признаки наличия заболевания (температура, боли, головокружения). Отиты могут появляться от долгого насморка или быть следствием долгого нахождения воды в слуховых проходах после купания. Чаще всего им заболевают пловцы из-за постоянного присутствия воды в ушах.
  2. Причины кровотечения с ухаМирингит. Заболевание самой перепонки. Появляется из-за вирусов, бактерий и других микроорганизмов. Воспаление перепонки происходит из-за заражения эпидермиса или слизистой оболочки, которые являются ее началом (перепонка – не отдельная мембрана, а часть наружного слухового прохода и барабанной полости). Характеризуется появлением небольших пузырьков на поверхности перепонки. Главные симптомы – боли в пораженном ухе, снижение слуха, постоянный гул в ушах. Обычно это заболевание является побочным от других болезней наружного слухового прохода и среднего уха, которые не были своевременно диагностированы и пролечены. Плохо поддается диагностике.
  3. Кандидоз (молочница) ушей. Заболевание вызвано поражением слуховых проходов грибком рода кандида. Он постоянно находится в организме человека и на поверхностях его слизистых, но иногда его количество резко увеличивается, вызывая это заболевание. Оно характеризуется появлением белесого налета на кожных покровах уха, белыми выделениями из слухового прохода, прозрачными или молочными хлопьями. Кандидоз сопровождается сильным ушным зудом и снижением слуха.
  4. Опухоли и образования. Различные новообразования, которые возникают внутри слуховых проходов, могут вызывать кровотечения. Самыми распространенными являются: полипы, гломусное образование, ушная карцинома (сквамозно-, базально- и плоскоклеточная карцинома, церуминома). Степень опасности кровотечений из ушей в этом случае зависит от тяжести заболевания и образования. Доброкачественные опухоли могут вызывать небольшой дискомфорт и выделение крови из образования и близлежащих тканей. Злокачественная опухоль более опасная и может вызывать кровотечения из любой части уха. Полипы являются следствием гнойных отитов и других воспалительных заболеваний. Гломусная опухоль изучена не до конца, поэтому причины ее возникновения доподлинно неизвестны.

Диагностика

Диагностика ухаПервичную диагностику проводит врач терапевт, затем пациент направляется к врачу отоларингологу. Они собирают анамнез, и проводят осмотр. Ухо и слуховой проход осматриваются специальными медицинскими инструментами – ушной воронкой, отоскопом и лобным рефлектором.

Причем сначала проводится осмотр здоровой области, а затем больной. Это необходимо для точного сравнения этих областей.

Пациент направляется на необходимые анализы – общий и расширенный (биохимический) анализ крови, анализ мочи.

Также у него берется мазок из больного уха, и, если это необходимо, из здорового. Это нужно для проверки здорового уха на кандидоз и другие инфекции.

ЛОР назначает лечение и следит за ходом его исполнения. Если вдруг обнаруживаются образования – пациент наблюдается у двух врачей – отоларинголога и онколога. При появлении новообразования, человеку показано проведение операции по удалению опухоли.

Перед лечением пациенту могут потребоваться дополнительные обследования:

  1. Тимпанометрия (проверка подвижности барабанной перепонки).
  2. Аудиометрия (обследование слуховых качеств).
  3. Томография.

Лечение

Первая помощь при кровотечение из уха – закладывание в наружный слуховой проход ваты или диска, пропитанного антисептическим раствором.

Далее проводится местная терапия или операция по удалению опухоли, лечения барабанной перепонки.

Препараты для лечения ушных воспалений:

  1. Антибиотики (амоксициллин, левомицетин, ампицилин и другие). Используются таблетки или инъекции.
  2. Жаропонижающие препараты (нурофен, парацетомол, анальгин, аспирин и другие).
  3. Обезболивающие препараты (нурофен, пенталгин, найз, цитрамон, кетанов и другие). При невозможности терпеть боли врач назначает рецептурные обезболивающие.

Народные средства

Несколько рецептов лечения кровотечения с уха народными средствами:

  1. Народные средства по лечению кровотечения с ухаСвежий лук нарезается мелкими кусочками и закладывается в больное ухо. Сверху его нужно замотать теплым полотенцем или платком. Время воздействия должно быть не меньше 6-8 часов. Можно сделать закладку на ночь.
  2. Лавровый лист кипятится в кипятке в течение 3 часов и остужается. 10 капель закапывается в больное ухо, 3 столовых ложки выпивается. Процедура повторяется 3 раза в сутки.
  3. Выжать сок одного большого лимона и смешать с двумя столовыми ложками меда. Каждое утро рассасывать по 1 чайной ложке. Для усиления эффекта можно съедать вместе с цедрой четверть лимона каждый день.
  4. 5-7 капель сока из листьев свежего грецкого ореха закапывать в больное ухо 3 раза в день на протяжении недели.

Профилактика

Для того чтобы избежать появления кровянистых выделений, нужно аккуратно относиться к своему здоровью. В первую очередь необходимо осторожно проводить чистку слуховых проходов от ушной серы.

Ватные палочки нужно использовать не чаще 1 раза в неделю. Лучше вообще избегать чистки слуховых проходов инородными телами (ватная палочка, спичка или зубочистка с ватой и другие), достаточно промывать уши во время купания.

При подъеме с большой глубины дайвер должен постепенно привыкать к атмосферному давлению. Нельзя резко подниматься на поверхность, не останавливаясь. Опытные спортсмены знают определенные отметки, на которых нужно пробыть некоторое время, чтобы нормализовать давление.

Если человек погружается в первый раз, необходимо во всем слушаться своего инструктора, чтобы избежать разрыва и травмирования барабанных перепонок.

Чтобы избежать появления отитов, необходимо тщательно следить за появлением симптомов простуды.

Простой насморк может привести к воспалению из-за сильного давления жидкости. Также нужно не допускать скопление воды в ухе после купания и ныряния.

Прогноз

Кровотечения из уха обычно прекращаются, как только диагностируется и лечится их причина. В большинстве случаев это побочный эффект от заболеваний. В редких случаях, когда основная болезнь протекает в хронической форме, кровотечения из слуховых проходов могут наблюдаться постоянно.