Кашель: враг или друг?

КашельСамым легким способом очистить дыхательный тракт является кашель.

Он представляет собой непроизвольные резкие выдохи и может быть симптомом множества заболеваний или простым рефлексом вывести из дыхательных путей инородные тела.

Часто кашель переходит в хроническую форму, поэтому нужно вовремя обращаться к специалистам для диагностики и лечения.

Виды



Следует отличать физиологический кашель от патологического.

Физиологический кашель

Нормальное явление, как для детей, так и для взрослых. Он необходим для очищения путей от застрявших кусочков пищи, крошек и для улучшения отхождения мокроты. Здоровый человек может прокашливаться до 20 раз.

Это считается вариантом нормы, потому что после состояния отдыха, в т.ч. сна, организм очищается от скопившихся в дыхательных путях инородных тел (пыли, слизи и мокроты).

Признаками физиологического кашля являются:

  • краткосрочность (краткие покашливания);
  • краткие периоды повтора (кашель продолжается через краткие периоды времени);
  • отсутствие других симптомов заболевания (кроме кашля нет никаких других проявлений болезней);
  • тихий кашель.

Патологический кашель

Кашель может быть симптомом некоторых заболеваний. При этом он бывает:

  1. Хриплый. Является одним из явных симптомов ларингита. При кашле слышатся хрипящие звуки, может пропадать или сипнуть голос. Опасностью такого вида кашля выступает отек слизистой и увеличение лимфатических шейных узлов, что может спровоцировать перекрытие дыхательных путей. При таком проявлении заболевания нужно незамедлительно вызвать врача, а если начинаются приступы удушья, то скорую медицинскую помощь.
  2. Патологический кашельСухой удушающий кашель. Такой симптом может быть признаком коклюша, ложного крупа или кори. Чаще всего встречается у детей. Он выражается в надрывном непрекращающемся длительное время приступе кашля. В некоторых случаях такие приступы могут оканчиваться рвотными позывами или рвотой.
  3. Свистящий кашель. Проявляется как короткие приступы кашля с хорошо различаемыми свистящими звуками. Такой кашель может быть «мокрым» и проявляться хлюпающими свистящими хрипами на выдохе или «сухим», проявляясь четкими свистящими звуками. Свист возникает из-за отека горла, воспалительных процессов в бронхах или легких. Такой кашель является одним из опасных симптомов, поэтому при его появлении стоит немедленно обратиться к специалисту для назначения лечения.
  4. Глухой кашель. Он звучит как сухой короткий выдох. Часто сопровождается сильным першением в горле и небольшим отеком лимфатических узлов из-за постоянного раздражения горла. Такой симптом может говорить о появлении нескольких заболеваний. Глухой кашель с небольшим возникающим после эхом может свидетельствовать о воспалительном процессе в трахее. Кашель с лающими звуками, возникающий преимущественно по ночам и сопряженный с синими уголками рта может говорить о наличии крупа. Туберкулез и опухоль почек сопровождаются глухим и протяжным, будто отдаленным кашлем.
  5. Влажный кашель. Часто является симптомом острых стадий вирусных и инфекционных заболеваний с отделением мокроты из легких. Обычно сопровождает грипп, ангину, простуду (ОРЗ, ОРВИ), пневмонию и другие заболевания. При таких болезнях мокрый кашель считается продуктивным, в отличие от сухого кашля. Наличие мокрого кашля свидетельствует о том, что организм активно сопротивляется бактериям и вирусам.

Причины

Часто причиной кашля может выступать побочное явление после приема ингибиторов АПФ. При этом сложность заключается в том, что эти препараты обычно назначают людям, имеющим хронические заболевания (гипертония) и патологии (сердечно-сосудистая недостаточность).

Из-за невозможности отмены лекарств, вызывающих кашель в качестве побочного эффекта, его лечение крайне затруднено.

Заболевания, которые сопровождают кашель:

  1. Причины кашляОРЗ, ОРВИ, ангина, грипп – сухой и мокрый кашель.
  2. Трахеит, бронхит, пневмония – мокрый кашель.
  3. Бронхиальная астма, рефлюкс – мокрый кашель.
  4. Туберкулез – сухой кашель, редко – мокрый кашель.
  5. Синусит, ринит, риносинусит – сухой частый кашель.
  6. Аскаридоз (глисты) – сухой кашель.
  7. Хронические заболевания дыхательных путей, бронхов и легких.

Диагностика

Сначала необходимо обратиться к педиатру. Он проведет осмотр и направит на все необходимые анализы. Затем нужно проконсультироваться с отоларингологом.

Большинство заболеваний диагностируется путем анамнеза, осмотром и пальпацией. Далее врачи изучают результаты анализов крови и мочи. Если требуется более тщательное обследование, то у пациента берется мазок на наличие бактерий и вирусов. Также нужно сдать на анализ мокроту.

После сдачи всех анализов необходимо пройти флюорографию, пройти специальные бронходилатационные тесты и определить пиковую скорость выдоха. Если заболевание выявлено, можно переходить к лечению. Если же патологии в органах дыхания нет, то исследование продолжается.

Проводится рентгенография носовых пазух, компьютерная томография, эзофагогастродуоденоскопия, исследование сердца (ЭКГ и ЭХО-КГ). После всех проведенных исследований и осмотров врачи смогут диагностировать причину кашля.

Лечение

Лечение кашляФизиологический кашель лечению не подлежит. Наоборот, если при отсутствии заболевания принимать противокашлевые препараты, можно получить аллергическую реакцию, непереносимость или появление симптомов отравления организма.

Следует различать сухой и влажный кашель. При сухом кашле не происходит отхаркиваний, он возникает из-за раздражения слизистой горла. Влажный кашель сопровождается отхаркиванием слизи.

Препараты, которые можно применять при сухом кашле, нельзя принимать при влажном кашле. Для каждого вида нужно свое средство, а некомпетентный подбор лекарственных препаратов может навредить больному.

Лекарство, которое подавляет кашлевой рефлекс, примененное для влажного отхаркивающего кашля, может привести к серьезным осложнениям. В горле образуется застой слизи, которая не будет отхаркиваться, образуя большой «ком в горле» и значительно затрудняя дыхание.

Все токсины, содержащиеся в слизи, будут постепенно проникать в кровь, отравляя организм.

Мукалтинические лекарственные препараты строго запрещено использовать вместе с противокашлевыми препаратами! Это может привести к серьезным тяжелым последствиям.

Препараты, применяемые при сухом кашле:

  1. Изнуряющий не отхаркивающий - противокашлевые (синекод, бронхикум, коделак, омнитус, панатус, фалиминт и другие).
  2. Мокрота не отводится самостоятельно, очень вязкая – муколтинические (аброл, амбробене, амброксол, ацистеин, бромгексин, коделак бронхо, лазолван, проспан, месна, муколван, стоптуссин, флюдитек и другие).
  3. Мокрота отходит с большим трудом, наблюдается кашель с переходом в рвотные позывы с отхаркиванием слизи небольшими порциями – отхаркивающее (туссин, мукалтин, карбоцистеин, папаверин и другие).

При влажном кашле следует принимать отхаркивающие препараты.

При беременности следует с осторожностью подходить к назначению противокашлевых и отхаркивающих препаратов. Лекарственные средства, которые можно принимать:

  1. Сироп «Доктор МОМ».
  2. Сиропы с экстрактом растения подорожник.
  3. Таблетки Мукалтин.
  4. Сироп Бронипрет.

В составе не должно быть веществ, которые действуют агрессивно и могут навредить будущей маме и плоду.

Народные средства

При кашле с хрипами отлично помогает прохладная ванна. Достаточно будет 2-3 минуты провести в вводе комнатной температуры, затем обтереться теплым полотенцем.

Это не лечение кашля, а временная мера по снижению его интенсивности. Метод применяется только при нормальной температуре тела или выше 38 градусов.

Народные средства при лечении кашля:

  1. Народные средства при лечении кашляМед. При простудных заболеваниях лучше использовать липовый мед. Нужно рассасывать по 1 чайной ложке утром и вечером, добавлять его в теплый чай с лимоном. Следует запомнить, что кипяток разрушает все ферменты и витамины, находящиеся в меду, поэтому лакомство едят вприкуску или делают температуру чая не выше 50 градусов.
  2. Из большого лимона выдавливается весь сок и смешать его с медом в пропорции 3:1. Тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В смесь можно добавить глицерин (не больше 2 ст.ложек).
  3. При заболеваниях легких и дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, полезно делать ингаляции при помощи отварного картофеля. Этот старый и всем известный способ: отварить картофель в мундире, накрыться полотенцем и 5 минут подышать паром.
  4. Медовая черная редька. Способ также известен с давних времен: в чистой редьке вырезается сердцевина и заполняется медом. Получается подобие горшочка с медом. Настаивается в темном месте в течение суток, затем съедать по 1 чайной ложке меда 3 раза в день после еды.
  5. Ступни больного человека натираются несколькими зубчиками чеснока. Также существует рецепт от кашля для людей с сильной волей – прокипятить головку чеснока в стакане молока и выпивать по 1/6 стакана после приемов пищи. Жидкость получается очень ароматной и неприятной на вкус, но крайне полезной.

Профилактика

Кашель чаще всего появляется как симптом заболевания, поэтому меры профилактики должны быть направлены в первую очередь на укрепление иммунитета:

  1. Закаливание (обливание прохладной водой, контрастный душ).
  2. Проветривание помещений и соблюдение температурного режима (не выше 20 градусов).
  3. Увлажнение воздуха в помещении, особенно в холодный период.
  4. Ежедневные прогулки по 20-30 минут.
  5. Правильное питание. В рационе должна преобладать растительная пища и нежирное мясо. По возможности исключить или снизить потребление сладкого, мучного и соленого.
  6. Своевременное посещение врача при первых проявлениях заболевания и профилактические осмотры раз в 3 года.
  7. Зимой можно пропивать курс поливитаминов для поддержания иммунитета.

Прогноз

Прогноз в лечении кашля зависит от того, чем он был вызван. Когда причиной кашлевого рефлекса является прием ингибиторов, то устранить его можно заменив препарат. Если прием лекарств отменять нельзя, то применяется терапия по снижению кашлевого рефлекса.

При инфекционных и вирусных заболеваниях кашель устраняется после полного излечения от болезни. Симптом пропадает самостоятельно после полного курса медикаментозной терапии и физиотерапии.

Хронические болезни, главным симптомом которых является кашель, значительно сложнее поддаются лечению. Это значит, что кашлевый рефлекс, который вызывают обострения заболевания, вылечить практически невозможно.

Кашель может быть естественным способом организма очистить дыхательные пути от мокроты и инородных тел или быть симптомом заболеваний. Он не является самостоятельной болезнью, поэтому его лечение должно быть комплексным, и направлено на устранение первопричины. Полное излечение зависит от прогноза основной болезни.

  • Этот препарат и все его аналоги отличаются высокой ценой. При ишемии его могут назначить пожизненно, а это большой удар по кошельку. Но поделать тут ничего нельзя. Через три месяца приема, если врач не назвал другой даты, следует сдать расширенный анализ крови на холестерин - липидограмму. Анализ также дорогой, у нас он около 800 рублей, в других городах цен не знаю.
  • Врач назначал мне этот препарат при повышенной уровне холестерина в крови. Сказал, что несмотря на достаточно высокую цену, препарат стоит начать принимать. Принимала препарат, сочетая его прием с диетой и физическими нагрузками. Липримар имеет очень хороший, натуральный состав. Уже через месяц активного лечения, уровень моего холестерина в крови значительно снизился
  • Я стараюсь думать о кашле, как о способе выкашлять инфекцию из бронхов. И пью отхаркивающее, чтобы в этом помочь. Обычно, шипучие таблетки Проспан. И мокрота отходит и кашель уменьшается.
  • Я стараюсь думать о кашле, как о способе выкашлять инфекцию из бронхов. И пью отхаркивающее, чтобы в этом помочь. Обычно, шипучие таблетки Проспан. И мокрота отходит и кашель уменьшается.