Почему болят уши?

Боль в ухеС болью в ухе знакомы многие. Этот симптом может возникнуть у человека в любом возрасте.

Причины болей разные, соответственно, и лечение назначается каждому пациенту индивидуально.

Причины

Причинами боли в ушах могут стать:

  • отиты (заболевания, возникшие в результате попавшей в ухо инфекции);
  • нарушение работы нервной системы;
  • заболевание слухового нерва;
  • патологические состояния в органах, расположенных вблизи ушной раковины;
  • опухоли.


Боль в ухе разнообразна по своему характеру. Зачастую пациенты жалуются на колющую и стреляющую боли. Назначить лечение может только врач-специалист после осмотра!

Отит

Существует три вида отита:

  1. ограниченный;
  2. отит разлитый;
  3. средний.

Отит ухаОграниченное воспаление вызвано обычно механическими повреждениями на фоне сниженного общего иммунитета организма.

Разлитое воспаление возникает при отите в гнойной форме и имеющим хронический характер. При этом в кожу проникают бактерии и грибковая инфекция. Воспаление зачастую переносится также на барабанную перепонку.

Средний отит подразделяют на гнойный, острый, хронический и катаральный. Проявление воспаления зависит от состояния иммунитета всего организма и от вида самой инфекции. Она попадает в ухо при чихании, сморкании, а также кашле. Гораздо реже проникает инфекция через барабанную перепонку, имеющую повреждения.

Острый гнойный отит может стать хроническим при уже имеющихся проблемах в носоглотке или полости рта.

Одной из причин появления боли в ухе является контакт с водой («ухо пловца»). Чрезмерная влажность способствует повышению восприимчивости к различным инфекциям.

Бывают случаи, когда боль в ушах возникает вследствие значительного скопления ушной серы. Сера должна присутствовать в необходимых количествах для выполнения защитных функций.

Но чрезмерное накопление способствует болям и снижению слуха. При недостатке серного вещества также могут возникнуть проблемы: зуд, не очень приятные ощущения, появление грибков.

Боль в ухе, вызванная патологическими состояниями других органов:

  1. Ушная боль иногда возникает расположенными в месте челюстного сустава таких болезней, как артриты или артрозы.
  2. Острый мастоидит также может вызывать ушную боль. Такое заболевание, как мастоидит возникает при воспалениях в мастоидальной полости, находящейся в кости висков за ушной раковиной.
  3. При наличии воспаления в околоушной железе также бывают ушные боли.
  4. Болезненную реакцию в ухе дают и воспалительные проявления в лимфатических узлах.
  5. Невралгия шейного нерва у некоторых способствует болям в ушах.
  6. Гнойные воспаления миндалин, гортани приводят к ушным болям.
  7. Невралгии промежуточного, блуждающего, языкоглоточного нервов приводят к неприятным ощущениям в области уха.
  8. Проблема с зубами.

Диагностика

Из выше сказанного понятно, что причин возникновения ушных болей очень много. Правильный диагноз может установить врач после взятия и изучения результатов анализов, обследовании с помощью специальных медицинских приборов.

Лечение

Лечение боли в ушахПри появлении сильных ушных болей на фоне сильно ухудшающегося общего состояния организма следует вызвать «Скорую помощь».

Также можно воспользоваться компрессами из спирта. Для этого необходимо в марле сделать вырез и обильно пропитать спиртом. Далее сверху уложить целлофан. Следующим слоем должен быть обязательно утеплитель, например, теплый шерстяной платок или шарф.

Можно воспользоваться аптечными средствами. Один из примеров - «Отипакс» (ушные капли).

Нельзя забывать, что правильное грамотное лечение назначит только врач-специалист.

Народные средства

Как лечить в домашних условиях боль в ухе? В домашних условиях может помочь использование растительного масла (можно взять миндальное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) в теплом виде. В ухо закапывают пару капель 2-3 раза в день.

Можно приготовить настой из ромашки. Берется 1 ч. ложка цветков, заливается стаканом кипятка. Таким настоем в теплом виде можно промывать уши.

Народные средства против болей в ухеЕсли боль вызвана инфекционными заболеваниями, хорошо помогает тампон, пропитанный соком чеснока и лука. Его закладывают в наружный слуховой проход.

Можно сделать настой из мелиссы. Для этого необходимо взять чайную ложку этого растения и залить стаканом горячей воды. Такой настой закапывается в больное ухо. Неплохо будет употреблять и мелиссовый чай для улучшения общего самочувствия.

Сваренная в меде свекла используется также в качестве местного компресса на больное ухо.

При сильных болезненных ощущениях рекомендуется сделать паровую ингаляцию. Для этого потребуется накрыться над горячей емкостью с водой и направить с помощью любой воронки теплый пар в больное ухо.

Теплая каменная соль облегчает состояние. Для этого в полотняный мешочек насыпать каменную соль, нагреть и применять как грелку.

Настойка полыни также считается эффективным средством при отитах. Трава полыни мелко измельчается и заливается спиртом.

Настойку прополиса разводят растительным маслом. 1 часть настойки к 4 частям масла. Тампон вымачивается в этой смеси и закладывается в ушную раковину.

При болях и гноении можно пользоваться каплями из лаврового листа. Пять листов лаврушки заливают водой и доводят до кипения. Настаивать несколько часов.

Профилактика

Профилактика болей в ушахИтак, основными причинами болезней уха чаще всего бывает инфекция, физическая травма, хронические заболевания других органов.

Для того, чтобы избежать возможных проблем с ушами, следует научиться правильной личной гигиене. Ушные раковины следует чистить регулярно, начиная с рождения. При этом все манипуляции должны быть очень аккуратные. Некоторые чистят уши ватными палочками.

Специалисты не рекомендуют такой метод, поскольку ватной палочкой можно легко травмировать барабанную перепонку и ушной канал.

При образовании серной пробки лучше обратиться к специалисту, который поможет ее убрать.

Очищать раковины уха нужно мыльной водой.

Дети часто пытаются засовывать в ухо или нос какие-то мелкие предметы. Родители должны быть очень внимательными, так как травма барабанной перепонки может привести к большим проблемам со слухом.

Во время купания малышей желательно следить, чтобы в ушную раковину не попала вода. Уши вытирать следует хорошо, чтобы вода не оставалась, поскольку во влажной среде очень быстро развивается инфекция.

Ни в коем случае не выходить из помещения на улицу с влажной головой, так как легко можно получить воспаление уха.

Для того, чтобы как можно реже возникали осложнения, необходимо большое внимание уделять укреплению иммунной системы. Помогает повысить иммунитет закаливание, правильное питание с преобладанием в рационе как можно больше клетчатки, фруктов, овощей.

Очень важно вовремя пролечивать органы, расположенные вблизи ушей, так как невылеченный гайморит, тонзиллит, насморк могут способствовать быстрому распространению инфекции. Также регулярно следует посещать стоматологический кабинет, поскольку кариозные зубы могут послужить толчком для отитов воспалительного характера.

Прогноз

При физической травме уха возможным осложнением является разрыв перепонки, что может привести к значительному снижению слуха и даже к полной глухоте.

При отите острая форма у некоторых быстро переходит в хроническую, со слабовыраженной симптоматикой. В полости уха происходит накопление густого секрета, который трудно убрать. Дальше может развиться слипчивый процесс.

Также встречаются случаи, когда острый процесс развивается очень стремительно. Инфекция с большой скоростью распространяется в голову, что может привести к тяжелейшим последствиям.

  • При назначении таких препаратов нельзя полагаться только на общий холестерин, нужно сдавать расширенный анализ. И уж тем более на советы подруг. Все помнят, что высокий холестерин это вредно, но мы забываем, что низкий тоже плохо. Улучшение самочувствия меня тоже смущает, нам кардиолог говорила, что на самочувствие препарат не влияет. Аналогов много, в связи с повышением цен мы выбираем самый не дорогой.
  • Знаете, когда высокий холестерин, и от этого плохое самочувствие, хочется уже что-нибудь, да и принять, чтобы помочь себе. У меня дед как раз симвастатин принимает, говорит, что ему помогает. Да, и мы результат видим, этот препарат ему реально помогает. Мы как раз его заставили сдать расширенный анализ, он ему необходим. А про то, что низкий холестерин влияет на ум, мы тоже слышали.
  • Стало очень сильно болеть ухо. Надо срочно добраться до врача.
  • Виктория, конечно срочно, если у вас уши болят. Я бы на вашем месте не тянула с этим делом. Если затянуть, то кто знает чем это обернуться для вашего здоровья может. Я к примеру не так давно Отинум капала в ухо, которое у меня болело и заложило. Эти капли мне врач назначил, так как они противовоспалительные и обезболивающие. Врачу спасибо за назначение сказала, так как капли на самом деле хорошие.
  • Стало очень сильно болеть ухо. Надо срочно добраться до врача.