Боль в носу: с чем она связана и как лечить?

Боль в носуС болью в носу периодически сталкивается практически каждый человек. Болевые ощущения могут быть следствием самых различных причин, а в некоторых случаях сигнализировать о присутствии серьезных заболеваний. Оставлять без внимания симптомы и игнорировать болевые ощущения недопустимо.

Чаще всего боли в носу вызывают происходящие в органе воспалительные процессы. Слизистая оболочка довольно чувствительна, нервные окончания и рецепторы при перевозбуждении остро реагируют на раздражающие факторы.

В зависимости от причины, болевые ощущения могут сопровождаться другими симптомами.

Это может быть последствием травмы, но в этом случае пациент знает об этом. В большинстве же случаев данный симптом говорит о наличии заболевания или патологии.



Причины

Какие заболевания связаны с болью в носу

Синусит

Синусит причина боли в носуОдной из самых частых причин, вызывающих боли в носовой полости, является синусит, или воспаление придаточных пазух. Многие хорошо знакомы с одним из его видов — гайморитом, которому могут предшествовать:

  • острый насморк;
  • грипп;
  • скарлатина.

И даже заболевания верхних зубов могут стать его причиной. При гайморите воспаляется верхнечелюстная (гайморова) пазуха. Но синусит связан с воспалением любой из пазух и боль локализуется в зависимости от места поражения.

Носовой проход существенно сужается и может перекрыться полностью, что исключает возможность выхода носовых выделений. Их накопление приводит к еще большим болевым ощущениям, которые могут переходить в виски, затылок или в корни зубов.

При переходе заболевания в хроническую форму страдания пациента несколько уменьшаются, болевой синдром притупляется. Но появляются такие сопутствующие симптомы, как головная боль, недомогания и замедление умственной активности.

Фурункулез

Фурункулы на любой части тела вызывают немало неудобств, но появление его в носу особенно нежелательно. Постепенно увеличиваясь, опухоль сужает проход и затрудняет дыхание носом.

Болевые ощущения распространяются на всю голову, как при зубной боли. Наружная часть органа может иметь покраснения и припухлости Наблюдается локальное повышение температуры, а при сильном воспалении — всего тела.

Фурункулез может быть следствием недостатка витаминов и связанного с этим пониженного иммунитета, а также кишечных заболеваний.

Ринит

Причины болей в носуРинит (насморк) больше связан с общим дискомфортом, чем с болью. Заболевание характерно обильными выделениями из полости носа и воспалением слизистой оболочки. Недуг носит острый характер и легко излечивается.

Однако отсутствие лечения может привести к хронической форме и даже к другим, более серьезным заболеваниям. Нарушения нормального дыхания приводят к нарушению сна, отрицательно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы и кровообращении.

Причинами ринита являются:

  • простуда;
  • аллергия;
  • длительное воздействие вредных факторов.

Простуда и ОРЗ сами по себе не являются очень опасными заболеваниями, но и полностью игнорировать их не стоит. Также следует соблюдать осторожность аллергикам, так как постоянное воздействие аллергенов на слизистую оболочку носа вызывает симптомы ринита не меньше, чем от простуды.

Кроме обильных выделений из носа и его заложенности, аллергический ринит характерен покраснением глаз и их слезоточивостью. Часто наблюдаются головные боли. Если аллергеном является пыльца растений, то заболевание носит сезонный характер.

Нередко встречается и гипертрофический ринит, причина которого лежит в плохой экологии или в работе на вредном производстве. Если слизистая оболочка продолжительное время подвергалась воздействию пыли, газов и других раздражителей, то появляются все классические симптомы ринита: заложенность носа, нарушение обоняния, выделения и др.

Невралгия носоресничного нерва

Данная патология вызывает приступообразные боли не только в носу, но и в области лба и глаз. Приступы случаются, в большинстве случаев, ночью, а их продолжительность колеблется от 10 минут до нескольких часов.

Заболевание сопровождается нарушениями трофики роговицы глаза, воспалением слизистой оболочки носа и слезотечением. Возможны кожные высыпания на переносице.

Ганглионит

При этом заболевании наблюдается не постоянные, но резкие и обширные боли:

  • в носу;
  • в глазах;
  • в верхней челюсти и зубах;
  • в ушах;
  • в затылке;
  • в шее.

На фоне резкой и жгучей боли наблюдаются такие вегетативные признаки, как покраснения, отеки, выделения из носа и слезотечение. Обострение может продолжаться несколько минут, а может растянуться на 1-2 суток.

Заболевание возникает в результате перенесенных инфекционных заболеваний:

  • ангины;
  • гриппа;
  • малярии;
  • ревматизма;
  • опоясывающего герпеса.

Кроме инфекций, к ганглиониту может привести травма и воздействие токсических веществ.

Диагностика

Диагностика при болях в носуКак видим, причин для боли в носу немало, и эффективное лечение невозможно без постановки правильного диагноза. Данная процедура заключается во внешнем осмотре пациента, учитываются его субъективные ощущения и характерные признаки.

В некоторых случаях применяются меры специальной диагностики. К примеру, диагностировать синусит можно только с помощью рентгена или компьютерной томографии.

При работе с пациентом специалист выясняет, предшествовали ли настоящему состоянию травмы или хирургические операции. Искривление носовой перегородки может быть последствием травмы или врожденной патологией, но в обоих случаях это может привести к развитию болезней.

Также при обследовании может применяться пункция. Если причиной боли является гематома, то результатом прокалывания будет кровь, а если абсцесс — то гной.

Лечение

Лечение при болях в носу назначается в зависимости от поставленного диагноза. При наличии повреждений лечением занимается травматолог, во всех остальных случаях эту роль берет на себя отоларинголог.

Против гайморита и других видов синусита применяется медикаментозная терапия, которая часто дополняется хирургическим вмешательством. Суть операции в том, что осуществляется прокол, позволяющий выпустить скопившуюся жидкость.

Это очень важно, поскольку именно эти скопления являются причиной страданий пациента. Делается это для облегчения общего состояния, но для устранения причин применяются различные препараты.

Антибиотики

Для уничтожения болезнетворных организмов применяются антибиотики. Препараты подбираются в соответствии с выявленными бактериями (стрептококками, стафилококками и др.).

Антибиотики делятся на группы:

  • фторхинолоны;
  • макролиды;
  • пенициллины;
  • цефалоспорины.

Для большего эффекта антибиотики назначаются в виде инъекций, но при течении болезни в легкой форме применяются таблетки или капсулы.

Адреномиметики

Лечение болей в носуДанная группа препаратов призвана улучшить дыхание, ускорить вывод жидкости из гайморовых пазух и уменьшения отека. К их числу относятся оксиметазолины, действие которых наступает после 10-15 мин. Не рекомендуется применять детям до 6 лет.

Галазолины выпускаются в форме каплей и гелей, в качестве их активного компонента выступает гидрохлорид. Дозировка препарата для детей назначается в строгом соответствии с возрастом маленького пациента.

Санорин действует благодаря содержащемуся в нем нафазолину нитрата. Дозировка для детей также ограничена. Все адреномиметики рекомендуется применять за 15 минут до антибиотиков.

Это «подготавливает» носовую полость для более глубокого и быстрого проникновения активных веществ. Кроме приведенных препаратов, в качестве вспомогательных применяются растворы для промываний.

Народные средства

Ринит, если он не получил осложнение, можно вылечить народными средствами. Применяются потогонные средства и горчичные ванны для ног, ингаляции. Если ринит протекает на фоне гриппа, но необходим постельный режим.

Отличный эффект дает ингаляция на основе пихтового масла. Для этого необходимо вскипятить 1-1,5 литра воды и добавить туда 5 капель масла. Сядьте на кастрюлькой, накройте голову полотенцем и дышите паром в течение 5-10 минут. Такая процедура отлично очищает дыхание и борется с болезнетворными микробами.

Профилактика

Чтобы предотвратить различные недуги носа, следует помнить об общем иммунитете. Большинство болезней приходят только при условии общего снижения защитных свойств организма.

Сопротивляемость повышается при занятиях спортом, закаливании и сбалансированном питании. Страдающим аллергией следует помнить о «своем» аллергене и стараться избегать контактов с ним.

Прогноз

Лечение заболеваний носоглотки нельзя откладывать, так как многие из них грозят серьезными осложнениями. Особенно опасны в этом отношении синусит и частая его разновидность — гайморит.

С другими хворями дело обстоит несколько проще, но хроническая форма любой болезни не приносит ничего приятного. При лечении важно не просто подавить симптомы, но и вылечить или исключить вызвавшие их причины.

Для успешного исцеления должен применяться комплексный подход.

С этой статьей также читают такой материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).