Симптомы заболеваний ЛОР органов

Симптомы ЛОР заболеванийОтоларингология – отрасль медицины, которая диагностирует и лечит заболевания уха, горла (гортани, глотки) и носа. Недаром врача отоларинголога в народе называют «ухогорлонос».

Для того чтобы вовремя обратиться к врачу, необходимо знать симптомы распространенных болезней. К заболеваниям горла относят тонзиллиты, фарингиты и лорингиты.

Заболевания носа – гайморит, синусит, ринит. Заболевания уха – отит, тимпанит, евстахиит.

Храп

К храпу в нашем обществе принято относиться несерьезно. Многие считают, что это явление неприятное для окружающих, но не для храпящего.

На самом деле храп с большой вероятностью может сообщать о наличии ринита или не менее серьезного заболевания – синдрома обструктивного апноэ. Эта болезнь чревата прекращением дыхания во время сна, при котором человек не дышит до нескольких минут.

В это время может произойти остановка сердца и наступить внезапная смерть во сне.

Затруднение носового дыхания

Затрудненное носового дыхания – симптом не одного, а нескольких заболеваний носоглотки, таких как ринит, гайморит и другие. Эти состояния вызывают отек слизистой оболочки носа, что служит препятствием прохождению воздуха.

Воспаление гайморовых пазух сопровождается не только затруднением дыхания, но и гнойными выделениями, температурой, болями. При рините дыхание затруднено вследствие заложенности носа и выделений слизистого секрета.

Также причиной того, что дыхание носом затруднено, может стать заболевание, органически мешающее прохождению воздуха – полипы, аденоиды.

Насморк

Симптом «широкого профиля» – может указывать на множество серьезных заболеваний, не только на ротовирусную инфекцию. При насморке важно обратить внимание на следующее:

  • время, в течение которого он продолжается (более недели);
  • структура выделений (отличаются от выделений слизистого секрета);
  • содержание примесей в выделениях (кровь, гной);
  • резкий запах выделений;
  • боль.

При любом из перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу.

Кашель

Рефлекторное покашливание, призванное очистить дыхательные пути, не имеет ничего общего с симптомом, который может проявлять себя при самых разных заболеваниях.

Кашель в качестве симптоматического сигнала – показатель следующих болезней:

  • аллергических;
  • воспалительных;
  • нервных;
  • сердечно-сосудистых;
  • опухолевых.

Основным симптомом является кашель для заболеваний дыхательных путей. Также существует разновидность кашля, которую относят к признакам труднодиагностируемых заболеваний.

В любом случае с кашлем необходимо обращаться к врачу.

 Симптомы кашля

Снижение слуха

Причин того, что у человека снижается слух, несколько. Постепенно это происходит в силу естественных причин, например, возраста. Но если слух снижается резко, это может быть симптомом воспалительного заболевания уха или повреждения барабанной перепонки. Консультация врача необходима незамедлительно. Также слух снижается при хроническом ревматоидном артрите, сифилисе и некоторых других болезнях, напрямую не относящихся к болезням уха.

Боль, першение в горле

Першение в горле чаще всего указывает на воспалительные заболевания горла – фарингит и тонзиллит. Но першение, особенно сопровождающееся сильной болью и распиранием глотки, может быть симптомом и более серьезного заболевания, например паратонзиллярного абсцесса. При этом затрудняется глотание, поднимается температура.

К боли в горле следует отнестись серьезно, поскольку даже ангина может дать осложнения в виде ревматизма и других болезней.

Боль в носу

Боль в носу возникают при таких заболеваниях, как гайморит, синусит, ганглионит и многих других. При обычном насморке боль в носу сильной не бывает. Скорее, это состояние дискомфорта.

Если боль жгучая, «дергающая», не проходит или наблюдаются частые обострения, необходимо обследование. Это может быть острый насморк. Боль в носу наблюдается при скарлатине. Болевые ощущения вызывает фурункулез.

Сильная приступообразная боль указывает на невралгию носоресничного нерва.

Боль в ухе

Самым распространенным заболеванием, на которое указывает боль в ухе (или в обоих ушах), является отит. Но часто боль в ухе сопровождается нарушением слуховой функции, наличием отеков, болевыми ощущениями в области шеи, за ушными раковинами. Это может быть отомикоз (грибковое заболевание), отосклероз (поражение костной ткани) и другие заболевания иной природы, нежели отит.

Боль в ухе также является симптомом заболеваний слухового нерва.

Расстройство обоняния

Снижение, отсутствие или любое другое расстройство обоняние – симптом различных воспалений либо врожденных патологий. Причиной нарушения обоняния может стать недоразвитость рецепторов.

Насморк, простудный или аллергический, может вызывать краткосрочное снижение обоняния. Также расстройству обоняния способствует грипп, во время которого частично блокируются рецепторы из-за онемения эпителия.

Серьезной причиной дисфункции обоняния могут служить различные опухоли.

Гнусавость голоса

Данный симптом многие тоже игнорируют. Ринолалия (гнусавость голоса) – изменение путей прохождения воздуха при произнесении звуков, делающая голос гнусавым, опасна сама по себе.

В то же время гнусавость голоса может являться симптомом опухолей, патологий носоглотки, врожденных изменений и травм носовой перегородки, частичной глухоты и третичного сифилиса.

Кровотечения из уха

Кровотечения из уха, особенно в интенсивном проявлении, требует немедленного обращения к врачу. Кровь – явный сигнал патологии. А кровяные выделения из уха – признак патологии. Это может быть травма, воспалительный процесс и многие другие опасные для здоровья изменения в организме, требующие срочного врачебного вмешательства.

Также кровь, идущая из уха, указывает на отит мирингид (заболевание ушной перепонки), ушной кандидоз (грибковое заболевание).

Кровотечение с носа

Кровотечение из носа

Кровотечение из носа, как и ушное кровотечение, как правило, внезапное. Оно может быть симптомом как местного поражения носоглотки (травма, спазм сосудов, насморк), так и общего заболевания.

Самой распространенной причиной является травмирование носа. Отоларингологи предупреждают пациентов, что нередко кровь может появляться в носу из глотки и гортани, среднего уха (через слуховые трубы), трахеи и даже легких.

В любом случае носовые кровотечения, особенно часто повторяющие, игнорировать нельзя.

Ухо, горло и нос – тесно связанные между собой органы. Поэтому часто заболевание одной области провоцирует заболевание другой. Отоларингологические болезни требуют серьезного подхода и лечения, поскольку не только плохо отражаются на самочувствии, но и могут спровоцировать серьезные осложнения нервной, иммунной, сердечной, дыхательной систем организма.

Кровь из уха: почему она появляется и как это лечить?

Кровотечение из уха

Кровотечение из ухаНаличие крови всегда говорит о развитии патологического процесса, кровотечение из уха не исключение.

Этот симптом может сигнализировать о воспалительных процессах, травмах и других проблем, которые требуют немедленного вмешательства врачей. Ушное кровотечение можно встретить намного реже, чем любое другое, поэтому оно говорит о серьезности положения. Непосредственная близость к головному мозгу делает проблему крайне опасной.

На козелке могут появляться кровянистые следы, кровь может быть в наружном слуховом проходе или струйкой вытекать из него.

Чем интенсивнее кровотечение, тем быстрее нужно обращаться за медицинской помощью.

Comments

Почему болят уши?

Боль в ухе

Боль в ухеС болью в ухе знакомы многие. Этот симптом может возникнуть у человека в любом возрасте.

Причины болей разные, соответственно, и лечение назначается каждому пациенту индивидуально.

Причины

Причинами боли в ушах могут стать:

  • отиты (заболевания, возникшие в результате попавшей в ухо инфекции);
  • нарушение работы нервной системы;
  • заболевание слухового нерва;
  • патологические состояния в органах, расположенных вблизи ушной раковины;
  • опухоли. Comments

Боль в носу: с чем она связана и как лечить?

Боль в носу

Боль в носуС болью в носу периодически сталкивается практически каждый человек. Болевые ощущения могут быть следствием самых различных причин, а в некоторых случаях сигнализировать о присутствии серьезных заболеваний. Оставлять без внимания симптомы и игнорировать болевые ощущения недопустимо.

Чаще всего боли в носу вызывают происходящие в органе воспалительные процессы. Слизистая оболочка довольно чувствительна, нервные окончания и рецепторы при перевозбуждении остро реагируют на раздражающие факторы.

В зависимости от причины, болевые ощущения могут сопровождаться другими симптомами.

Comments

Снижение слуха - серьёзный и опасный знак!

Снижение слуха

Снижение слухаИногда мы начинаем замечать что привычные для нас звуки становятся искажёнными, без видимых причин появляется специфический шум и сильные боли в ушах.

Вы плохо различаете речь и обычный уличный шум раздражает и создаёт дискомфорт. Эти симптомы говорят о снижении слуха.

Comments

Кашель: враг или друг?

Кашель

КашельСамым легким способом очистить дыхательный тракт является кашель.

Он представляет собой непроизвольные резкие выдохи и может быть симптомом множества заболеваний или простым рефлексом вывести из дыхательных путей инородные тела.

Часто кашель переходит в хроническую форму, поэтому нужно вовремя обращаться к специалистам для диагностики и лечения.

Comments

Боль в горле при глотании - как быть?

Першение в горле

Першение в горлеВерхние дыхательные пути – своеобразный «контрольно-пропускной пункт», который не дает микробам, вирусам и бактериям попасть внутрь организма. Именно поэтому ЛОР-органы страдают первыми в период эпидемий и при плохой погоде, задерживая всю эту заразу.

Очень важно вовремя диагностировать заболевания верхних дыхательных путей, так как отсутствие должного лечения не только может привести к более тяжелому течению болезни и различным осложнениям, но и делает организм уязвимым к другим, более опасным инфекциям.

Comments

Нарушения обоняния. Причины и лечение

Расстройство обоняния

Расстройство обонянияОбоняние необходимо человеку для распознавания запахов, которые распространены в воздухе.

Обонятельный анализатор состоит из нескольких составляющих, и если один из них выходит из строя или начинает неправильно работать, то обоняние может снизиться или пропасть.

Виды

Снижению или исчезновению обоняния могут способствовать наличие некоторых заболеваний или расстройств.

Comments

​Гнусавость голоса – симптом опасного заболевания

​Гнусавость голоса

​Гнусавость голосаПри определённых заболеваниях наш голос может меняться и приобретать несвойственное для него звучание. Звуки становятся «глухими» и неразборчивыми, проще говоря мы начинаем говорить «в нос».

Врачи называют это синдром гнусавостью голоса и относят к дисфонии – неполному нарушению голоса.

Что это такое?

Гнусавость в голосе или по-научному ринолалия - это звуковой дефект, который возникает при произношении звуков. Является следствием чрезмерного или недостаточного резонирования носовой полости.

Comments