Эффективные препараты

«Умкалор» - капли на растительной основе для борьбы с насморком

УмкалорУмкалор – противомикробный препарат, обладающий муколитическим эффектом. Способствует повышению иммунитета. Назначается при лечении насморков, их осложнений и прочих заболеваний ВДП (верхних дыхательных путей).

В целом у препарата мало противопоказаний, редко возникают побочные эффекты, а каких-либо серьезных последствий от передозировки не зафиксировано.

Тем не менее перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а затем изучить инструкцию.



Показания к применению

Препарат назначается при:

Все эти болезни относятся к острым или хроническим формам инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Способ применения

Способ примененияПрепарат принимают с небольшим количеством любой жидкости (например, воды) за 30 минут до приема пищи трижды в сутки. Дозировка Умкалора зависит от возраста пациента:

  • малышам от года до 6 лет прописывают по 5 – 10 капель;
  • для детей от 6 до 12 лет рекомендуют давать 10 – 20 капель;
  • взрослым же и детям в возрасте от 12 лет – 20 – 30 капель.

Точную дозировку должен опередить врач, он же назначает и продолжительность лечения в зависимости от типа заболевания и степени его тяжести. Обычно курс приема не превышает десяти дней.

Стоит учесть тот факт, что обычно лор-врач рекомендует принимать препарат еще 2 - 3 дня после окончания основной терапии, чтобы предотвратить возможные рецидивы и осложнения. Поэтому лучше приобретать Умкалор с небольшим запасом.

При некоторых заболеваниях (например, хронический часто обостряющийся синусит или гайморит) курс лечения может быть более длительный – конкретный срок определит лечащий врач. Однако такое лечение допускается только в том случае, если пациент достиг возраста 12 лет.

Форма выпуска, состав

Лекарственное средство выпускается в виде прозрачного раствора, разлитого по стеклянным флаконам объемом 20 и 50 мл. Каждый флакон упакован в картонную пачку, куда дополнительно вложена инструкция по применению и специальная капельница-пипетка.

Основное действующее вещество, входящее в состав Умкалора, - 11% экстракт корня пеларгонии (800 мг на 1 гр. препарата). Кроме того, средство включает 85% глицерин (как вспомогательное вещество) и 12% этиловый спирт.

Именно из-за высокого содержания последнего вещества препарат противопоказан детям до года.

Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие с другими препаратамиЧасто при лечении хронических заболеваний или сильных обострений возникает необходимость комплексной медикаментозной терапии.

В этом отношении у Умкалора есть огромное преимущество – он практически не вступает во взаимодействие с другими жидкими и твердыми лекарственными средствами.

Поэтому лечение таких заболеваний, как тонзиллит, бронхит, гайморит, различные синуситы, носит комплексный характер.

Однако строго запрещается принимать препарат вместе с антикоагулянтами (кумариновые производные). Умкалор вызывает усиление их действия, что приводит к кровотечениям.

Побочные действия

При приеме Умкалора очень редко возникают побочные эффекты, однако они полностью не исключены. Перечислим их:

  • зуды;
  • боли в эпигастрии;
  • тошнота;
  • кожные высыпания;
  • рвота.

Возможна аллергическая реакция при непереносимости отдельных компонентов Умкалора.

Проявление этих симптомов не всегда ведет к прекращению курса лечения. Если эти негативные реакции слабовыражены, то не стоит сразу прерывать лечение. Сначала следует проконсультироваться с врачом и проследить за самочувствием пациента.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов средства, Умкалор противопоказан лицам:

  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • с тяжелыми болезнями печени;
  • с тяжелыми заболеваниями почек.

Запрещено давать средство детям до года из-за наличия этилового спирта.

Кроме того, осторожность в приеме лекарственного средства следует проявлять пациентам с диагнозами:

  • алкоголизм;
  • черепно-мозговая травма;
  • различные заболевания головного мозга.

Если препарат используется впервые и есть вероятность аллергической реакции, можно принять половину назначенной дозы. Через несколько часов станет ясно, подходит ли пациенту это средство. Особенно такой способ хорош, если Умкалор прописали ребенку, склонному к аллергии.

При беременности

При беременностиПрепарат запрещено принимать беременным на любых сроках, так как в его состав входит этиловый спирт. Если о том, что женщина беременна стало известно в момент прохождения курса лечения, терапию необходимо срочно прекратить.

Также противопоказан Умкалор в период кормления грудью (по тем же причинам).

Условия и сроки хранения

Препарат рекомендуется хранить при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Срок годности запакованного флакона составляет четыре года. После того как раствор был открыт его необходимо использовать в течение трех месяцев.

Из-за того, что Умкалор производят на основе растительного экстракта, раствор препарата начинает со временем мутнеть. При долгом хранении средства может измениться не только цвет раствора, но и вкус.

Подобные изменения ни в коем случае не являются свидетельством того, что препарат испортился или потерял свою эффективность. Такие процессы вполне характерны для подобных лекарственных средств.

Цена

Рассмотрим диапазон цен на препарат в России и Украине.

Средняя цена в России

В зависимости от региона и той аптечной сети, где реализуется средство, цены на Умкалор варьируются:

  • флакон на 20 мл – от 250 до 300 рублей в среднем;
  • флакон на 50 мл – от 380 до 50 рублей в среднем.

Средняя стоимость в Украине

В Украине препарат можно приобрести по ценам:

  • флакон на 20 мл – от 120 до 160 гривен в среднем;
  • флакон на 50 мл – от 250 до 310 гривен в среднем.

Умкалор

Аналоги

Приведем аналоги Умкалора, то есть лекарственные средства, оказывающие схожее действие. Несмотря на то что у перечисленных препаратов будет схожие фармакологические действия, не рекомендуется принимать решение о замене самостоятельно. Необходима обязательная консультация с варом.

К аналогам Умкалора относятся:

Отзывы

ОтзывыВзрослые пациенты в основном отмечают высокую эффективность препарата, но называют среди самых серьезных недостатков – высокую цену и маленький срок хранения после вскрытия флакона.

Существует категория людей, которым средство не помогает или начинает помогать только в случае комплексного лечения. Также некоторые отмечают, что со временем эффективность средства проходит, то есть несколько лет Умкалор мог справляться с заболеванием, а потом перестал действовать.

Умкалор часто назначается детям. Здесь эффективность препарата примерно такая же, как и для взрослых: большей части пациентов отлично помогает, на меньшую оказывать слабое воздействие.

Здесь среди недостатков родители называют вкус, который нравится далеко не всем детям, и наличие в составе спирта. Что касается аллергических реакций и побочных эффектов, то они практически не встречаются как у взрослых, так и у детей.

Прочитать больше отзывов можно ниже, после статьи.

Итоги

Подведем итоги:

  1. Умкалор – раствор для приема внутрь, предназначенный для борьбы с различными заболеваниями верхних дыхательных путей.
  2. Подходит для взрослых и детей от года.
  3. Хорошо взаимодействует с другими лекарственными средствами.
  4. Благодаря растительной основе практически безвреден. Редко проявляются побочные эффекты и аллергические реакции.
  5. Запрещено принимать во время беременности и кормления грудью.
  6. Имеет большое число аналогов, которые в большинстве своем дешевле оригинала.
  7. Отзывы об Умкалоре большей часть положительные, но отмечаются и существенные недостатки.