Общие сведения о препарате «Тонзилгон»

Тонзилгон Фармакологическое действие медицинского средства Тонзилгон основывается на его противовоспалительных и антисептических свойствах.

Этот препарат был создан на растительной основе, он оказывает хороший лечебный эффект в случае заболеваний путей дыхательной системы.

Отличительная черта этого средства – мягкое действие. Его особенно часто назначают маленьким детям. Родители по достоинству оценили неоспоримые качества Тонзилгона.



Показания к использованию

Препарат назначают как для детей, так и для взрослых пациентов.

Тонзилгон применяют в следующих случаях:

  1. При диагностировании инфекционных недугов ЛОР - органов, когда причиной заболевания является вирусная инфекция. Препарат назначают с первых дней ОРВИ, таким образом, удается снизить воспалительные явления и улучшить защитные свойства организма.
  2. Препарат применяют для лечения острых и хронических форм тонзиллита, ларингита и фарингита.
  3. В комплексной терапии при лечении ангины. В этом случае Тонзилгон можно принимать наряду с антибиотиками широкого спектра действия и с препаратами, которые предназначены для местного использования.
  4. В качестве профилактических мер для исключения возможного появления осложнений после РВИ.
  5. При наличии воспалительного процесса в гортани или трахее, пользуются каплями для ингаляций.

Способ применения и дозы

Тонзилгон каплиКомпания, которая производит данное лекарственное средство, позаботилась о том, чтобы в инструкции были четко прописаны схемы приема и дозировка.

Перед применением лекарства, флакон нужно тщательно взболтать, так как на дне может образоваться осадок. Это не оказывает негативного влияния на активность лекарства. Для того чтобы отсчитать необходимое количество капелек, бутылочку необходимо держать в вертикальном положении.

Взрослые принимают по 2 драже не более 5 раз в день. Таблетки нельзя разжевывать. Их нужно глотать целиком и запивать большим количеством теплой воды. Прием медикамента не зависит от приема пищи.

Если вы приверженец капель Тонзилгон, что вам следует придерживаться следующих рекомендаций по применению:

В то время, когда болезнь протекает в острой форме:

  1. Взрослым можно применять лекарство 3 – 4 раза в день, не боле 25 капель за один прием.
  2. Дети, старше 6 лет – по 15 капель – 5 раз в сутки.
  3. Малыши от 1 года и старше – не более 1- капель 5 раз в день.

Когда боль в горле станет не такой мучительной, лечение Тонзилгоном следует продолжить еще, как минимум, одну неделю.

После исчезновения острой симптоматики:

  1. Взрослые – не более 25 капель – 3 – 4 раза в день.
  2. Дети 6-ти лет и старше – 15 капель лекарства 3 раза вдень.
  3. Самые маленькие пациенты (от 1 года) – по 10 капелек 3 раза в день.

Перед приемом, капли не нужно разбавлять водой. Прежде чем проглотить лекарство, его необходимо несколько секунд подержать во рту.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска и составТонзилгон выпускают в виде капель для внутреннего применения, а так же в виде драже.

Капли в виде жидкости, которая может быть как прозрачной, так и слегка мутноватой, у них характерный запах ромашки аптечной.

В состав экстракта или драже входят следующие компоненты: алтей (корень), ромашка (цветки), трава хвоща. А также орех грецкий (листья), тысячелистник, кора дуба, одуванчик и различные дополнительные составляющие.

Форма выпуска драже: в 1 ячейковой упаковке 25 драже. В картонной упаковке 2 или 4 блистера.

Капли выпускаются во флаконах, емкостью 50 и 100мм, из темного стекла. Каждая бутылочка помещена в картонную упаковку.

Взаимодействие с другими препаратами

Тонзилгон можно использовать в комплексной терапии с другими препаратами. Сочетание с антибактериальными средствами не только желательно и возможно, но и целесообразно.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать препарат при:

  1. Дети до 1 года, так как в состав входит этиловый спирт.
  2. Драже не рекомендуется давать детям до 6 лет.
  3. После лечения алкоголизма.
  4. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов препарата (в частности сложноцветных).
  5. Различные заболевания печени.
  6. Травмы головы.
  7. Заболевания головного мозга.

Так как данное лекарство не токсично, оно не дает побочных эффектов. Во время лечения этим средством можно водить транспортное средство и выполнять любую работу, которая требует повышенного внимания и координации движений.

Случаев передозировок до настоящего времени известно не было. Если лекарство принять сверх нормы в 2 – 3 раза, то велика вероятность появления тошноты и рвоты. В этом случае применяют симптоматическую терапию в виде промывания желудка и приема адсорбентов.

При беременности и во время лактации

Беременные женщины могут при необходимости применять Тонзилгон. Делать это нужно после консультации со своим лечащим врачом. Только специалист может дать заключение о том, что пользы от использования препарата будет больше, чем возможного вреда.

Врачи рекомендуют женщинам в этот период отдавать предпочтения лекарству в виде драже. В первый триместр беременности, препарат лучше не использовать.

Кормящие мамы на время терапии Тонзилгоном должны временно прекратить кормить ребенка грудью.

Условия и сроки хранения

Срок храненияПрепарат должен храниться в сухом помещении, в недоступном для маленьких детей месте.

Срок хранения капель – не более двух лет, драже – не более трех лет. После истечения срока годности лекарственное средство нельзя использовать категорически.

Если пренебрегать этим советом, то можно нанести большой вред своему здоровью. Дата срока годности указана на упаковке.

После открытия флакона с каплями, его можно хранить не более 6 месяцев.

Цена

Средняя стоимость препарата в России:

  1. Драже №50 – 360 рублей.
  2. Флакон-капельница – 100 мл – 390 рублей.

Средняя цена лекарства в Украине:

  1. Драже №50- 350 гривен.
  2. Флакон-капельница – 100 мл – 420 гривен.

Аналоги

Препараты, которые совпадают по международной системе классификации лекарственных средств АТХ- 4 уровня:

  • Кофекс – сироп оранжевого цвета с приятным запахом и вкусом. Применяется при кашле аллергического происхождения. А так же при сухом, раздражающем горло кашле, который вызван инфекционным заболеванием.
  • ТераФлю Бро - мазь для наружного применения. Применяют при бронхитах, трахеитах, ОРЗ, простудных заболеваниях, как отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. Препарат хорошо стимулирует дыхание и при этом «бережно» относится к кожным покровам.
  • Суприма – Бронхо. Сироп, имеющий бронхолитическое действие. Это комплексный фитопрепарат с муколитическим эффектом. Противовоспалительное действие достигается за счет растительных ингредиентов.
  • Доктор Мом – сироп и пастилки наделены отхаркивающим свойством. Применяют при инфекционных заболеваниях органов дыхательной системы.
  • Синупрет – выпускается в форме капель, сиропа и драже. Лекарство назначают при диагностировании воспалительных заболеваний околоносовых пазух. Наблюдается хороший эффект при лечении гайморита и синусита.

Аналоги Тонзилгона по схожести лечебного эффекта: Аквалор, Вокара, Йокс, Биопарокс, Стрепсилс, Сумамед, Умкалор, Фитангин и многие другие.

Отзывы

Жанна, 29 лет:

У меня все в семье медики, но это не означает, что болезни обходят нас стороной. Особенно тяжело приходится, когда болеют дети. Малыши не всегда хотят пить, что нужно, а иногда и вовсе отказываются от приема лекарств. Недавно младшая дочь заболела, и у нее появился кашель. Дней пять он «стоял на месте», я пыталась уговорить ее выпить хоть что-нибудь. Потом решили попробовать дать дочери Тонзилгон. И он ей понравился. Через 4 дня я увидела явное улучшение, кашель стал «мягче», начала отходить мокрота.

ОтзывыИванна, 30 лет:

Стоит заболеть одному и через несколько дней в доме – лазарет. Мы в этом случае не исключение. На этот раз первый заболел муж, потом сын, а в последнюю очередь. У всех были одинаковые сипмтомы: болело горло, кашель не давал покоя ни днем, ни ночью.

Пришлось идти в аптеку, там предложили Тонзилгон. Я сначала сомневалась в его эффективности, потому что раньше никогда не пользовалась этим средством, но, после того, как препарат избавил всех нас от кашля за неделю, я прониклась к нему доверием.

София, 25 лет:

Я часто сталкиваюсь с проблемой красного горла. Стоит мне только немного простыть или помыть посуду в холодной воде – на следующий день уже болит горло. Как только почувствую первые симптомы, сразу пью капли Тонзилгон. Если не упустить начало болезни, то за пару дней мне удается привести себя в порядок и сильно не заболеть. Без этих капель мне было бы значительно труднее справиться со своим недугом.

В заключение хочется сказать, не занимайтесь самолечением. Даже если болезнь на первый взгляд не серьезная, а препарат, который вам посоветовала соседка или знакомая, по ее словам «безвредный», не употребляйте медикаменты бесконтрольно.

В любом случае нужно перед применением того или иного лекарственного средства посоветоваться с вашим лечащим врачом. И всегда читайте инструкцию, которая прилагается к любому препарату, это и есть руководство к действию.

Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Здравствуйте, моя мама постоянно страдала аритмией сердца, постоянные жалобы врачам ни к чему не приводили, выписывали разнообразные таблетки, но ни одни из них не помогали, однажды, на праздновании дня рождения у моей подруги я увидел что ее мама пьет какие лекарства, оказалось что у нее та же проблема, но эти таблетки чудесным образом помогают избавиться от надоедливого жизненного недуга как аритмия...так вот, это оказались эти самые таблетки " КОРВИТОЛ", мама сходила к врачу узнать про противопоказания и врач сказал, что можно принимать их за место других, в общем аритмия пропала, маме теперь намного легче :-)
  • Данный препарат в каплях прописывал педиатр моему сыну, когда он подхватил инфекцию в детской поликлинике, принимали на протяжении пяти дней, все вылечили. Я считаю что быстро и безопасно, так как препарат состоит только из натуральных компонентов, как раз хорошо для детского возраста. Да и взрослым хорошо помогает, я сама им пользуюсь, тат как часто болит горло.
  • Данный препарат в каплях прописывал педиатр моему сыну, когда он подхватил инфекцию в детской поликлинике, принимали на протяжении пяти дней, все вылечили. Я считаю что быстро и безопасно, так как препарат состоит только из натуральных компонентов, как раз хорошо для детского возраста. Да и взрослым хорошо помогает, я сама им пользуюсь, тат как часто болит горло.