«Тамифлю» остановит грипп!

ТамифлюТамифлю – противовирусный лекарственный препарат, обладающий активностью против вирусов гриппа типа А и В.

Показания к применению

Препарат рекомендуют принимать в таких случаях: 

  • для лечения инфекций, причиной которых является вирус гриппа типа А и В, а также для их профилактики;
  • при обнаружении первых симптомов гриппа;
  • для лечения детей старше 6 мес. во время пандемии гриппа;
  • можно принимать взрослым и детям старше одного года для лечения инфекций, причиной которых является вирус гриппа типа А и В;
  • как средство профилактики можно применять пациентам, имевшим ранее контакт с больными с диагнозом грипп.


Способ применения

Порошок

Порошок ТамифлюГотовую суспензию нужно принимать перорально. Чтобы ее приготовить, необходимо 3-5 раз встряхнуть закрытую емкость, после этого налить во флакон 52 миллилитра чистой питьевой воды.

Затем закрыть крышкой и встряхивать на протяжении пятнадцати секунд. После этого убрать крышку и поместить адаптер в горлышко емкости. Далее с целью фиксации адаптера в правильном положении, нужно вернуть крышку на место.

Перед принятием препарата флакон необходимо встряхивать. Дозирование нужно проводить при помощи мерного шприца, входящего в комплект с препаратом.

Для набора суспензии следует продвинуть поршень к наконечнику шприца, открыть флакон, присоединить наконечник шприца к адаптеру и, перевернув флакон, набрать в шприц нужное количество суспензии.

Суспензию можно принимать прямо из дозирующего шприца. После приема препарата нельзя забывать разбирать и мыть шприц.

Прием суспензии не зависит от приема пищи. Продолжительность терапии и дозу должен определять врач.

Дозы, рекомендованные для взрослых:

  1. Суточная доза осельтамивира - 150 миллиграмм (необходимо помнить, что при увеличении суточной дозы эффективность лекарственного средства не увеличивается).
  2. Взрослым и подросткам для лечения инфекций, причиной которых является вирус гриппа типа А и В, обычно нужно принимать 75 миллиграмм осельтамивира два раза в сутки. .
  3. Взрослым и детям с m > 40 килограмм для сезонной профилактики инфекций, причиной которых является вирус гриппа типа А и В, обычно нужно принимать осельтамивир: 75 миллиграмм/сутки на протяжении всего периода эпидемии.
  4. Взрослым и детям с m > 40 килограмм для постконтактной профилактики инфекций, причиной которых является вирус гриппа типа А и В, обычно нужно принимать осельтамивир: 75 миллиграмм/сутки.

Дозы, рекомендованные для детей:

  1. Детям старше одного года с m < 15 килограмм обычно нужно принимать в разовой дозе 30 миллиграмм.
  2. Детям старше одного года с 15 < m < 23 килограмм обычно нужно принимать в разовой дозе 45 миллиграмм.
  3. Детям старше одного года с от 23 < m < 40 килограмм обычно нужно принимать в разовой дозе 60 миллиграмм.

Для лечения гриппа детям назначают прием разовой дозы Тамифлю дважды в сутки.

  1. Детям в возрасте от шести мес. до одного года при пандемии гриппа типа А и В под присмотром врача назначают прием осельтамивира два раза в сутки 3 миллиграмма/килограмм массы тела. Продолжительность - пять дней.
  2. Детям с m > 40 килограмм осельтамивир обычно назначают в дозах, рекомендованных для взрослых. Продолжительность - пять дней.
  3. Для профилактики гриппа детям старше одного года обычно назначают прием разовой дозы осельтамивира 1 раз в сутки. Продолжительность профилактики после контакта с больными - десять дней, продолжительность сезонной профилактики зависит от длительности эпидемии.

Особые случаи дозирования:

  1. Рекомендуется назначение половины стандартной дозы осельтамивира пациентам с клиренсом креатинина от 10 до 30 мл/мин и нарушением функций почек.
  2. Изменение дозы осельтамивира не требуется пациентам с клиренсом креатинина более 30 мл/мин и нарушением функций почек.

Капсулы Тамифлю

ТамифлюПрием препарата необходимо осуществлять перорально. Капсулу глотать целиком, запивать достаточным количеством воды.

Прием препарата не зависит от приема пищи. Дозы осельтамивира и продолжительность терапии должен определять врач.

Дозы для взрослых:

  1. Взрослым и детям с m > 40 килограмм для профилактики инфекций, причиной которых является вирус гриппа типа А и В, обычно нужно принимать осельтамивир: 75 миллиграмм/сутки.
  2. Взрослым и детям с m > 40 килограмм для лечения инфекций, причиной которых является вирус гриппа типа А и В, обычно нужно принимать 75 миллиграмм осельтамивира два раза в сутки. Продолжительность - пять дней.

Продолжительность сезонной профилактики - до 6 недель, постконтактной профилактики - 10 дней.

Рекомендованные дозы для детей:

  1. Детям старше одного года с m < 40 килограмм обычно нужно принимать капсулы Тамифлю 30 и 45. Если ребенок не может проглотить капсулу, ее содержимое можно растворить в ложке сладкого чая или питьевой воды.
  2. Разовая доза осельтамивира для детей с m < 15 килограмм - 30 миллиграмм.
  3. Разовая доза осельтамивира для детей с 15 < m < 23 килограмм - 45 миллиграмм.
  4. Разовая доза осельтамивира для детей с 23 < m < 40 килограмм - 60 миллиграмм.

Продолжительность курса лечения составляет 5 дней.

  1. Для профилактики инфекций, причиной которых является вирус гриппа типа А и В, детям обычно нужно принимать разовую дозу один раз в сутки.
  2. Для лечения инфекций, причиной которых является вирус гриппа типа А и В, детям обычно нужно принимать разовую дозу два раза в сутки.

Продолжительность курса сезонной профилактики сезонной профилактики – весь период эпидемии, постконтактной - 10 дней.

Особые схемы дозирования:

  1. Пациентам с клиренсом креатинина от 10 до 30 мл/мин дозу осельтамивира обычно снижают вдвое.
  2. Пациентам с клиренсом креатинина более 30 мл/мин изменение дозы осельтамивира не требуется.
  3. Необходимо учитывать, что прием Тамифлю не заменяет вакцинацию против гриппа. Профилактическое действие осельтамивира длится в течение приема препарата.

Форма выпуска, состав

Капсулы с дозой активного вещества 30 мг, 45 мг и 75 мг. В твердой желатиновой оболочке, половина капсулы светло-синего цвета, половина светло-желтого, с указанием дозировки и надписью ROCHE на корпусе.

Содержимое капсул – белый порошок, в содержащий вещество осельтамивира фосфат в соответствующей дозировке (30 мг, 45 мг и 75 мг). Остальной объем - вспомогательные вещества: тальк, повидон, крахмал. В каждой пачке содержится блистер из 10 каспул.

Порошок для приготовления суспензии для приема препарата внутрь с содержанием 30 миллиграмм активного вещества в 1 грамме препарата во флаконе из темного стекла с дозирующем шприцем и мерным стаканчиком.

Форма выпуска и состав

Взаимодействие с другими препаратами

Пробенецид при сочетанном применении с препаратом Тамифлю может замедлять выведение активного метаболита осельтамивира почками, однако у пациентов с нормальной функцией почек не нужно корректировать дозу осельтамивира.

Следует соблюдать осторожность при назначении осельтамивира с метотрексатом, фенилбутазоном и хлорпропамидом, и, так как эти вещества выводятся аналогичным путем, и их одновременное применение может привести к замедлению экскреции.

Побочные действия

Прием препарата может вызвать:

  • Побочные дейчтвияболи в животе;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • кашель;
  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • заложенность носа;
  • нарушение сна;
  • слабость;
  • головокружение;
  • чувство усталости.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать если:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • терминальная стадия почечной недостаточности (КК ≤10 мл/мин).

При беременности

При беременности перед началом принятия Тамифлю необходимо проконсультироваться с врачом. Достоверных данных о действие препарата Тамифлю на плод и грудного ребенка нет, поэтому не рекомендуется принимать препарат во время беременности или кормления грудью.

Условия и сроки хранения

Тамифлю следует хранить в сухом месте при температуре до 25° С. Срок годности – 7 лет. Место хранения не должно быть доступно для детей.

Цена

Средняя цена в России – 1247 рублей.

Средняя цена в Украине – 1100 гривен.

Аналоги

Аналоги ТамифлюВ качестве заменителя препарата Тамифлю является Реленза. Главным действующим веществом Релензы является Занамивир, оказывающий воздействие, сходное с озельтамивиром. Реленза выпускается в форме порошка для ингаляций.

Попадание занамивира в кровь минимально, поэтому отсутствуют побочные проявления со стороны нервной и пищеварительной систем. Релензу для лечения гриппа без риска можно применять детям старше 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Также популярен в странах постсоветского пространства противовирусный препарат Ингавирин. Витаглутам, входящее в его состав активное вещество, снижает интоксикацию, проявление лихорадки и катаральные симптомы, но у медицинской общественности вызывает сомнения, так как ранее уже продавался под названием Дикарбамин и был заявлен как стимулятор кроветворения у после проведения противораковой терапии.

Также Ингавирин не прошел полноценного клинического испытания и обладает схожими с Тамифлю противопоказаниями. Поэтому при выборе между Тамифлю или Ингавирином ответ очевиден: Тамифлю.

Отзывы

Тамифлю доказал свою эффективность при лечении гриппа, действует очень быстро. Худшие результаты показал при профилактике.

К недостаткам можно отнести высокую цену, а также возможное появление побочных эффектов.

Прочесть отзывы пациентов, уже испытавших Тамифлю, вы можете в конце статьи.

Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).