«Римантадин» спасет от гриппа!

Римантадин Римантадин представляет собой лекарственный препарат, который пользуется известностью с 1965 г., именно в этом году в США было изобретено это эффективное химическое вещество.

В России лекарство стало использоваться для лечения взрослых с 1977 г., детям его стали давать только в 1986 г. Риманатадин представляет собой эффективный противовирусный препарат синтетического происхождения, который является производным адамантана - вещество встречается только в нефтепродуктах в небольших количествах.

Адамантан синтезируют методом сложного химического анализа.



Показания к применению

Показаниями к применению являются лечение и профилактика гриппа на ранней стадии взрослых и детей от семи лет. Лекарственное средство назначают также в целях профилактики клещевого энцефалита, лекарственное.

Препарат препятствует распространению патогенных агентов при заражении, в результате чего зона вирусного поражения существенно уменьшается, в результате чего лекарство показывает выраженное антитоксическое действие.

За счет уникального состава увеличивается время выведения римантадина, что обеспечивает его длительное сохранение в организме, это свойство активно используется в медицинских целях.

Способ применения

Способ примененияРимантадин в таблетках назначается с семи лет, он отличается высокой эффективностью и безопасностью.

Препарат необходимо принимать после еды, запивая стаканом воды, наибольшего терапевтического эффекта можно достичь при лечении первых симптомов заболевания.Для защиты от вирусов рекомендуется принимать римантадин ежедневно по одной таблетке в течение месяца. При лечении ОРВИ дозировка для детей с 7-10 лет составляет 1 таб. два раза в день, с 11 лет препарат назначают 3 раза в день.

Дети от 14 лет и взрослые должны пить по 2 таб. 3 раза в день, можно выпивать дневную дозу сразу или разделить дозу на два приема. До конца недели дозировка снижается до двух таблеток 2 раза в день, продолжительность лечения острой формы болезни составляет 5 дней.

При терапии клещевого энцефалита препарат необходимо выпить сразу после укуса клеща, взрослые должны принимать лекарство по 2 таб. 2 раза ежедневно в течение 3 суток. Дозировка для детей назначается в индивидуальном порядке, через 2 суток необходимость в приеме препарата исчезает.

В целях профилактики гриппа назначают по 1 таблетке в сутки, продолжительность терапевтического курса составляет 10-15 дней. Для профилактики клещевого энцефалита рекомендуется принимать по 1 таблетке 2 раза в день в течение 15 суток.

Состав и форма выпуска

Римантадин выпускается в таблетках круглой и плоскоцилиндрической формы белого цвета в блистерах по 10 таблеток, по 2 блистера в упаковке.

Действующим веществом является римантадина гидрохлорид, в состав входят также следующие вспомогательные вещества: стеариновая кислота, лактоза, крахмал картофельный.

Лекарственное взаимодействие

При лечении римантаином происходит снижение эффективности действия противоэпилептических средств, абсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства снижают всасываемость лекарства.

Снижению эффективности препарата способствуют хлорид аммония и аскорбиновая кислота. При приеме противоэпилептических средств на фоне лечения дозировка должна быть снижена до 2 таблеток в день, лекарство с осторожностью должны принимать пожилые пациенты.

Натрия гидрокарбонат и ацетазоламид способствуют усилению эффективности препарата, ацетилсалициловая кислота и парацетамол снижают Cmax на 11%, циметидин уменьшает клиренс лекарства на 18%.

Противопоказания

В аннотации указано, что препарат не рекомендован к употреблению при острых заболеваниях печени, при острых и хронических формах болезней почек. Противопоказанием считается также гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата, тиреотоксикоз, возраст до 7 лет.

При беременности

При беременностиРимантадин противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные эффекты

Прием препарата может привести к проявлению следующих нежелательных последствий: 

  • со стороны ЦНС- повышенная возбудимость, нарушение концентрации внимания, усталость;
  • сонливость,тревожность,неврологические реакции,головная боль,головокружение,бессонница;
  • со стороны системы пищеварения - сухость во рту, потеря аппетита, метеоризм, рвота, тошнота, боли в эпигастрии;
  • другие - гипербилирубинемия, аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки встречаются очень редко, при нарушении дозировки все действия должны быть направлены на сохранение жизненно важных функций организма.

Если передозировка сопровождается нарушением сердечного ритма,гиперактивностью, беспокойством, галлюцинациями, вводится Физостигмин, для пациентов в возрасте старше 14 лет дозировка составляет 1-2 мг, для детей младшего возраста - 0,5 мг.

Дополнительно

РимантодинПри лечении римантадином могут возникать нарушения функционирования ЦНС, пациенты должны проявлять осторожность при вождении транспортных средств и работе со сложными механизмами.

Особые указания

С осторожностью препарат рекомендуется принимать при атеросклерозе сосудов головного мозга, эпилепсии, артериальной гипертензии. Прием препарата может сопровождаться обострением хронических сопутствующих заболеваний, у пожилых пациентов существует риск возникновения геморрагического инсульта.

При указаниях в анамнезе на проводившуюся противосудорожную терапию и эпилепсию на фоне употребления римантадина повышается риск возникновения эпилептического припадка. В таких ситуациях дозировка должна быть снижена до 100 мг в день, лечение сопровождается противосудорожной терапией.

При гриппе B римантадин имеет антитоксическое действие, профилактический прием показывает эффективность при контактах с заразившимися, при наличии инфекции в коллективах и во время эпидемий гриппа.

Аналоги

Римантадин за последнее время был заметно потеснен синтетическими противовирусными препаратами, которые могут отличаться более высокой стоимостью. В аптеках продаются следующие аналоги: Альгирем, Полирем, Арбидол, Амиксин, Орвирем, Ингавирин, Кагоцел.

Римантадин ничем не отличается от Ремантадина, за исключением компании-производителя.

Срок и условия хранения

Римантадин рекомендуется хранить в защищенном от детей, сухом месте при 25 градусах, срок годности составляет 5 лет.

Цены

Стоимость препарата отличается в зависимости от производителя, отечественный Ремантадин стоит в России 40-50 руб., средство иностранного производства - 130-140 руб., в Украине - 15.72-19.12 гривен.

Отзывы

По отзывам родителей, Римантадин показывает эффективность в качестве профилактического средства в осенне-зимний период. Препарат помогает быстро бороться с заболеванием после заражения, при условии его применения сразу после появления первых симптомов.

Наибольшая результативность фиксируется при условии начала лечения в первый день болезни.

Отзывы о РимантадинеГалина:

Очень часто во время болезни некогда ходить по врачам, поэтому практически всегда занимаюсь самолечением. На протяжение нескольких лет пользуюсь Римантадином, основное преимущество заключается в низкой стоимости, он в 2, а иногда и в 4 раза дешевле аналогов. Для эффективного лечения необходимо соблюдать дозировку, однажды попробовала его в качестве профилактического средства в разгар эпидемии, препарат не подвел - это при том, что приходилось ежедневно ездить в общественном транспорте.

Валентина:

Римантадин пью всегда при простуде, но нужно обязательно соблюдать дозировку, грипп в ним проходит за 3-4 дня. Уже давно не хожу по врачам, лечусь дома, стоит препарат недорого, советую его всем.

Марина:

Зима в этом году выдалась непростая, вся семья переболела гриппом, многие знакомые тоже сидели с детьми на больничном. Римантадин посоветовала женщина с работы, он ей помог выздороветь всего за 3 дня. У препарата отсутствуют побочные эффекты, состояние улучшается уже на следующий день, рекомендую его в качестве профилактического средства.

Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Я уже давно открыла для себя римантадин. Цена препарата намного дешевле разрекламированных противовирусных средств, и помогает он хорошо. Никаких побочных действий не проявлялось. Лечила им ОРВИ. Слышала, что римантадин эффективен при гриппе, но самостоятельно грипп не стала бы лечить, болезнь серьезная, все же без рекомендации врача не обойтись.
  • "Римантадин" - уникальное для меня средство. Так как я - человек работающий, и моя должность единственная на предприятии, я не могу позволить себе уйти на больничный, как бы это не было и неправильно. Если чувствую первые признаки болезни - сразу принимаю "Римантин", естественно, соблюдая способы применения. В этом году была серьезная эпидемия гриппа, вся семья принимала "Римантадин" для профилактики - никто не заболел. Цена гораздо ниже, чем цены на другие средства.
  • Римантадин наша семья использует очень давно. Еще бабушка его принимала. Стараемся его держать всегда в аптечке, ведь при простудах - это первый помощник. А когда эпидемия гриппа - для профилактики обязательно.
  • Я уже давно открыла для себя римантадин. Цена препарата намного дешевле разрекламированных противовирусных средств, и помогает он хорошо. Никаких побочных действий не проявлялось. Лечила им ОРВИ. Слышала, что римантадин эффективен при гриппе, но самостоятельно грипп не стала бы лечить, болезнь серьезная, все же без рекомендации врача не обойтись.
  • "Римантадин" - уникальное для меня средство. Так как я - человек работающий, и моя должность единственная на предприятии, я не могу позволить себе уйти на больничный, как бы это не было и неправильно. Если чувствую первые признаки болезни - сразу принимаю "Римантин", естественно, соблюдая способы применения. В этом году была серьезная эпидемия гриппа, вся семья принимала "Римантадин" для профилактики - никто не заболел. Цена гораздо ниже, чем цены на другие средства.
  • Римантадин наша семья использует очень давно. Еще бабушка его принимала. Стараемся его держать всегда в аптечке, ведь при простудах - это первый помощник. А когда эпидемия гриппа - для профилактики обязательно.