«Рибавирин» - лечение вирусных заболеваний

Рибаврин Рибаврин считается эффективным противовирусным препаратом, клинические исследования проводились только в отношении гепатита В.

Препарат в разных странах используется также при лечении респираторного синцитиального вируса, многих видов геморрагических лихорадок, вируса опоясывающего и простого герпеса, вируса гриппа и т.д.

На фармацевтическом рынке Рибавирин встречается также под следующими названиями: Диверс, Триворин, Рибапег, Рибамидил, Виразол, Ребетол, Рибасфер, Копегус и др.

Показания

Препарат рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:



  • хронический гепатит С;
  • осложненные инфекции, вызванные ДНК- и РНК-содержащими вирусами (гепатиты А и В, респираторно-синтициальной инфекция, грипп типа А и В, ветряная оспа, корь, опоясывающий герпес, герпетическом гингивостоматит, генитальный герпес).

Раствор для ингаляций используется при лечении в стационарных условиях новорожденных и детей раннего возраста с тяжелыми инфекционными заболеваниями нижних дыхательных путей, вызванных респираторно-синтициальным вирусом.

Показания к применению

Форма выпуска, состав

Активным веществом препарата считается рибавирин, в состав таблеток входят также МКЦ, магния стеарат, кукурузный крахмал, тальк, кальция гидрофосфата дигидрат. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, кремах и концентратах для приготовления раствора с последующим внутримышечным и внутривенным введением.

Капсулы и таблетки используются для лечения взрослых, его компоненты почти полностью всасываются из желудка, применение считается действенным и удобным.

Рибавирин рекомендуется употреблять во время еды, по возможности содержащей необходимую концентрацию жиров. Данное свойство позволяет снизить содержание препарата при его прохождении через печень.

Крем появился относительно недавно, может использоваться при лечении опоясывающего и простого герпеса в составе монотерапии и комплексного лечения.

Концентрат для изготовления растворов предназначен исключительно для больничных условий, данная форма отличается более выраженным эффектом, но может вызывать также сильные побочные эффекты. Парентеральное введение рибавирина требует в связи с этим частого контроля состояния организма.

Способ применения

Способ примененияВыбор формы выпуска зависит от конкретного заболевания. Капсулы и таблетки рекомендуется принимать во время еды, не разжевывая. При гепатите С схема лечения рассчитывается по следующей схеме: 15 мг на 1 кг веса. Продолжительность терапии составляет 24-48 недель.

Доза концентрата для инфузий зависит от веса пациента, начальная доза составляет 33 мг на 1 кг кг массы, через 6 ч доза уменьшается до 16 мг, препарат вводится каждые 6 ч в течение четырех суток. Через 8 ч после введения последней дозы рибавирин начинают вводить по 8 мг на килограмм веса каждые 8 часов в течение 3 дней.

Рибавирин вводится в первые 3 дня респираторно-синтициальной инфекции ежедневно в течение 12–18 часов. Препарат вводится в виде аэрозоля через кислородную маску, средняя концентрация аэрозоля составляет 190 мкг/1 л воздуха.

Продолжительность терапии составляет 3 - 7 суток.
Крем наносится равномерным слоем на поврежденные участки кожи и слизистой оболочки слоем 1 мм, кратность процедур составляет 5 раз в день.

Лекарственное взаимодействие

Возможность лекарственного взаимодействия с препаратом сохраняется на протяжении двух месяцев, при одновременном приеме и интерферонами наблюдается повышенная терапевтическая эффективность.

Одновременное применение с рибавирином способствует снижению эффективности зидовудина и ставудина – препаратов, использующихся при лечении вируса иммунодефицита.

Побочные действия

Рибавирин имеет большое количество побочных эффектов со стороны разных систем организма:

  • сердечно-сосудистая система: бради- или тахикардия, остановка сердца, повышение или снижение АД, учащенное сердцебиение;
  • центральная нервная система: общая слабость, спутанность сознания, депрессия, астения, возбуждение, агрессивное поведение, беспокойство, головокружение, бессонница, головные боли, эмоциональная лабильность, раздражительность;
  • дыхательная система: средний отит, синусит, фарингит,  бронхит, диспноэ, кашель, ринит, одышка;
  • органы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения, гемолитическая анемия, нейтропения;
  • костно-мышечная система: артралгия или миалгия;
  • органы чувств: конъюнктивит, нарушение зрения, поражение слезной железы, потеря или нарушение слуха, шум в ушах;
  • мочеполовая система: аменорея, снижение либидо, меноррагия, приливы, простатит, дисменорея.

Рибавирин и его аналоги могут вызвать развитие следующих побочных явлений: гриппоподобный синдром, грибковая инфекция, повышенная потливость, гипотиреоз, жажда, сухая кожа, выпадение и нарушение структуры волос, алопеция, боль в грудной клетке.

В интернете можно найти отзывы, в которых пациенты описывают не описанные в инструкции побочные явления.

Противопоказания

ПротивопоказанияРибавирин относится к категории препаратов, к приему которых рекомендуется отнестись с большой осторожностью. Он может значительно изменить скорость обменных процессов в организме, привести к побочным эффектам.

По этой причине принимать его рекомендуется только по назначению гепатолога или врача-инфекциониста, терапия должна проводиться под постоянным контролем специфических лабораторных показателей.

Из-за выраженности побочных эффектов препарат противопоказан к применению до 18 лет.

Другие противопоказания:

  • инфаркт миокарда;
  • тяжелая депрессия;
  • анемия тяжелой степени;
  • тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
  • декомпенсированные заболевания печени;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гиперчувствительность к составляющим препарата.

Рибавирин с осторожностью принимают при тромбофлебите, тромбоэмболиях, хронической обструктивной болезни легких, тяжелом протекании сахарного диабета, болезнях щитовидной железы, нарушениях свертываемости крови и в пожилом возрасте.

При беременности

Рибаварин противопоказан в период беременности и в процессе грудного вскармливания, в результате клинических исследований было выявлено тератогенное действие (врожденные пороки и уродства) препарата на плод.

Лекарственное средство может вызывать нарушения при росте и дифференцировки тканей плода, что может спровоцировать врожденные аномалии развития.

После лечения рибаварином в течение семи месяцев рекомендуется воздерживаться от беременности, так как на протяжении этого периода лекарство сохраняется в организме женщины и может вызвать тератогенный эффект.

Условия и срок хранения

Рибавирин рекомендуется хранить в закрытом от света месте в течение двух лет при температуре 20 градусов.

Цена

ЦенаСтоимость препарата зависит от производителя и формы выпуска, в России цена варьируется в пределах 772-1176 руб., в Украине - 518-688 руб.

Аналоги

К аналогам препарата относятся: Ребетол, Рибавин, Рибавин-Био, Веро-Рибавирин.

Отзывы

В интернете представлено большое количество отзывов о лечении препаратом гепатита С вместе с интерферонами. Многие пациенты отказываются от применения Рибавирина из-за большого количества противопоказаний. Более подробно отзывы можно прочитать ниже.

Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).