«Ремавир» — удар по гриппу

Ремавир Ремавир – это противовирусное средство, способное воздействовать на грипп А, а также на группу вирусов, переносчиками которого являются членистоногие. Особенно актуален препарат в весенне-летний период, когда повышается активность клещей.

Препарат часто назначается в целях профилактики и в комплексе с другими лекарственными средствами.

Основное действующее вещество, в качестве которого выступает ремантадин, циркулирует в крови достаточно длительный промежуток времени.

Показания к применению

Показанием к применению Ремавира является наличие в организме взрослого или пожилого человека вируса гриппа типа А. На ранних стадиях болезни препарат обладает достаточно высокой эффективностью. 



Для детей, взрослых и пожилых людей также возможна профилактика гриппа с использованием этого лекарственного средства.

Способ применения

Ремавир 50 в таблетках принимают на полный желудок, обильно запивая чистой водой. Курс приема обозначается лечащим врачом.

Прием для профилактики вируса гриппа:

  1. Взрослым – утром и вечером по 100 мг.
  2. Детям – по 5 мг на килограмм массы тела один раз в сутки. В день в детский организм должно попадать не более 150 мг препарата.

Способ примененияПрием для лечения вируса гриппа:

Курс приема – одна неделя. Лечение необходимо начать на ранней стадии заболевания, когда появляются первые симптомы. Оптимальный период начала терапии – первые-вторые сутки болезни.

Взрослые и пожилые люди принимают по 100 мг три раза в день. У людей, страдающих патологией почек и печени, дозировка снижена втрое: по 100 мг один раз в день.

Детям от семи до десяти лет необходимо принимать по 50 мг вещества два раза в день.

Если на третьи сутки лечения улучшений не наступает, обратитесь в клинику.

Ремавир 20 в порошке принимают внутрь, растворив содержимое упаковки в стакане теплой чистой воды. Лекарство пьют после приема пищи. Длительность лечения в среднем равняется пяти суткам. Профилактический курс длится две недели.

Лечение вирусов:

Детям дозировку рассчитывают из формулы 5 мг на кило веса. Полученное количество порошка делят на три приема в сутки. Детям до десяти лет в день можно давать не более пяти упаковок порошка.

Детям от одиннадцати до четырнадцати – не больше восьми упаковок.

Профилактика вирусов:

  1. Детям младшего возраста до трех лет дают одну упаковку в день.
  2. Детям до семи лет дозировку увеличивают вдвое.
  3. Для подростков до четырнадцати лет оптимальная доза составляет три упаковки в день.

Ремавир 100 в капсулах необходимо пить после приема пищи, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Длится лечение пять дней. Принимать нужно одну капсулу один раз в сутки.

Форма выпуска, состав

Форма выпускаПрепарат доступен потребителям в трех формах выпуска:

  1. Ремавир 20 – это порошок для разведения водой. Состав: гидрохлорид ремантадина 20 мг.
  2. Ремавир 50 – таблетки. Состав: 50 мг ремантадина, вспомогательный элемент – лактоза.
  3. Ремавир 100 в капсулах. Состав: ремантадин 100 мг.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффект от приема Ремавира может быть не столь выраженным, если одновременно с ним принять таблетку аскорбиновой кислоты или парацетамола.

Ремантадин усиливает воздействие кофеина на ЦНС. На фоне одновременного приема лекарственного средства и этилового спирта наблюдаются негативные изменения в функционировании нервной системы и в самочувствии человека.

Побочные действия

Появление побочных эффектов возможно. У пациентов могут наблюдаться отклонения со стороны пищеварительной и центральной нервной системы.

Чаще всего потребителей беспокоят следующие побочные действия:

  • рвотные позывы и приступы тошноты;
  • пересушенная ротовая полость, дефицит выделения слюны;
  • анорексия, резкая потеря веса;
  • боль и спазмы в области желудка;
  • нарушения сна;
  • раздражительность, состояние повышенной напряженности и нервозности;
  • потеря концентрации, рассеянность;
  • усталость, утомляемость;
  • головокружения и мигрени;
  • отеки, тахикардия;
  • отек Квинке, крапивница;
  • кашель, бледность.

Противопоказания

Перед покупкой препарата необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к его приему. К ним можно отнести следующие факторы:

  • индивидуальная чувствительность к ремантадину;
  • возраст младше одного года для Ремавир 20, младше 7 лет для Ремавир 50;
  • хронические или острые формы заболеваний почек и печени;
  • эпилептические приступы.

При наличии двух последних диагнозов назначение препарата возможно, но за пациентом на время приема Ремавира должен наблюдать медик. Если у пациента, страдающего эпилепсией, начинается приступ на фоне терапии Ремавиром, лечение немедленно останавливают.

Пожилые люди, а также пациенты с патологиями ЖКТ и нарушениями работы сердечной мышцы принимают Ремавир по особой схеме, назначенной лечащим врачом. Ему прописывается низкая дозировка препарата.

На период лечения Ремавиром необходимо воздержаться от управления автомобилем или другими механизмами, которые могут причинить вред жизни и здоровью.

При беременности

Женщинам, находящимся в состоянии беременности, препарат принимать запрещено. Новоиспеченным мамам, кормящим грудью малышей, также не рекомендуется начинать курс Ремавира.

Самостоятельно выписывать себе лекарство нельзя, это может негативно отразиться на плоде. Сильнодействующие вещества могут проникнуть к ребенку как сквозь плацентарный барьер, так и через грудное молоко.

При беременности

Условия и сроки хранения

Ремавир в таблетках и капсулах хранится пять лет, после чего утилизируется с другими отходами. Оптимальный температурный режим – 15–25 градусов.

Ремавир в порошке нужно принять не позднее, чем через 24 месяца с момента выпуска упаковки с конвейера. Нормальная температура хранения не выше 25 градусов.

Не допускайте нахождения упаковки во влажной среде.

Цена

Ремавир находится в средней ценовой категории лекарственных средств.

В России препарат найти тяжело, чаще попадаются таблетки дженерики «Римантадин». Он стоит копейки, но очень действенный.

В украинских аптеках таблетки Ремавира продаются по цене 68–75 гривен. Порошок можно приобрести по стоимости 80–100 гривен, капсулы по цене аналогичны таблеткам.

Аналоги

При наличии у пациента противопоказаний к ремантадину лечащий врач может назначить любой препарат из следующего списка:

Самостоятельно назначать себе препарат с аналогичным действием нельзя. Обязательно нужно проконсультироваться с медиком на предмет наличия противопоказаний к этому лекарственному средству.

Отзывы

ОтзывыОтзывы о Ремавире в сети преимущественно положительные. Препарат благополучно лечит людей и предотвращает тяжелые осложнения, к которым может привести грипп.

Некоторые потребители отмечают, что препарат действует не так быстро, как хотелось бы. Полное выздоровление от гриппа происходит лишь на пятые сутки болезни. В отзывах указывается на то, что после терапии возможно ухудшение зрения.

Если вам есть чем поделиться, или вы хотите ознакомиться с реальными отзывами потребителей, пожалуйста, почитайте комментарии под статьей.

  1. Ремавир – противовирусное средство.
  2. Выпускается в виде таблеток, капсул и порошка.
  3. Запрещен беременным и кормящим.
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).