Эффективные препараты

«Реленза» - эффективное противовирусное средство в сезон простуд

РелензаСтатистика гласит, что распространенность вирусных инфекций становится более масштабной. Из года в год заболеваемость гриппом, ОРВИ, ОРЗ приводит к поражению дыхательной системы и является источником осложнений.

Прием фармакологических средств облегчает течение болезни и мобилизует выздоровление. «Реленза» - это препарат с высокой противовирусной активностью.

Если исходить из фармакологического действия медикамента, его активные компоненты блокируют распространение вируса внутри организма. Лечебное воздействие оказывается во внеклеточной среде.

Когда реализуется обработка слизистой, вирус, попадая в носоглотку, теряет способность к внедрению в эпителий.



Кинетическое действие препарата на организм

Биодоступность является незначительной, - всасывание не превышает 20% от введенной дозы, что сохраняется после реализации повторных процедур. Места осаждения занамивира – легкие, рот, носоглотка.

Экскреция осуществляется почками. Активный компонент выводится неизменным.

Показания

Ингаляции допустимы к использованию исключительно по предписанию врача. Показанием к назначению терапии являются инфекционные заражения, развитие которых обусловлено вирусом гриппа А, В.

Клинические исследования

На практике удалось выявить фактическое воздействие медикамента на организм. Если «Реленза» применяется в терапии лиц, находящихся в группе риска, продолжительность болезни сокращается, наблюдается стремительное облегчение симптоматики.

Врачебный опыт показал, что занамивир снижает риск развития осложнений. Необходимость в использовании медикаментов с антибиотическим действием часто исключается.

Дозирование

ДозировкаЛекарственное средство синтезировано для ингаляционно-перорального введения в дыхательные пути. Эффективное применение реализуется при помощи ингалятора – дискхалера, входящего в комплект.

Дозировка рассчитывается указанным способом:

  • при диагностировании гриппа В, А назначают две инспирации (1 раза по 5 мг) с интенсивностью два раза ежесуточно. Продолжительность терапии – пять дней. Ежесуточная дозировка не должна превышать 20.0 мг;
  • в профилактических целях предписывают реализацию двух инспираций разово, ежесуточно. Продолжительность применения – 10 суток. Дневная доза составляет 10.0 мг. Когда наблюдается напряженная эпидемиологическая ситуация, курс профилактики продлевается до 30 суток.

Указанные дозировки актуальны для взрослых пациентов и детей, возраст которых превышает пять лет. Людям с почечной и печеночной недостаточностью, лицам пожилого возраста коррекция не требуется.

При наличии первых признаков вирусного поражения, требуется сразу обратиться к врачу и быстрее начать курс лечения.

Принцип использования ингалятора

В комплект медицинского препарата «Реленза» входит дискхалер. Он состоит из корпуса с крышкой, выдвижного лотка, чехла для мундштука.

Ротадиск может размещаться в лотке для хранения, но его прокалывание происходит непосредственно перед применением.

Загрузка реализуется следующим образом:

  • мундштук освобождается от чехла;
  • лоток выдвигается до тех пор, пока не появятся пластмассовые зажимы, до упора;
  • в него погружается ротадиск (ячейками вниз), устройство задвигается в ингалятор.

Чтобы провести ингаляцию, крышка ингалятора поднимается до упора, так ротадиск проткнется специальной иглой. Крышка закрывается. Осуществляется полный выдох, мундштук помещается между зубами, с плотным обхватом губами. Отверстия, которые находятся по обе стороны мундштука, должны оставаться открытыми.

Пациент делает глубокий вдох через рот и удаляет прибор из ротовой полости. Показана максимально возможная задержка дыхания. Далее следует медленный выдох.

В дискхалер выдох производить запрещено. Для реализации второй ингаляции лоток выдвигается, ротадиск перемещается на одну ячейку, процедура дублируется. Когда диск использован, он подлежит замене (после 4 процедур).

Принцип использования

Состав и форма выпуска

Фармакологический препарат «Реленза» синтезирован в порошкообразной форме, предназначенной для реализации ингаляционной обработки полости рта.

Активный компонент – занамивир – вещество белого или практически белого цвета.

В одной дозе (одна ячейка) содержится 5 мг порошка, в полном ротадиске – 20 мг. Неактивным компонентом выступает моногидрат лактозы. Ротадиски, состоящие из четырех блистеров, упакованы в коробки из пластика, картонные пачки.

В комплект входит дискхалер – прибор, помогающий распылить активное вещество в полость рта.

Взаимодействие с другими препаратами

В медицинской практике данные о взаимодействии препарата «Реленза» с прочими лекарственными средствами отсутствуют. Но, применение не должно осуществляться совместно с другими ингаляторами.

В том случае, если пациент вынужден принимать бронходилаторы, перерыв между процедурами должен составлять не менее получаса.

Побочные действия и противопоказания

Активный компонент – занамивир – способен вызывать негативную реакцию со стороны организма.

Побочные действиеСимптоматика раскрывается указанным образом:

  • аллергический ответ, провоцирующий развитие сильной отечности лица и гортани;
  • нестабильное, затрудненное дыхание;
  • судорожные состояния;
  • делирий – психическое нарушение, сопровождающееся нарушением сознания, галлюцинациями;
  • бронхоспазм – патологическое состояние, для которого характерно сужение бронхов;
  • развитие тяжелых дерматологических осложнений, - крапивницы, сыпи, токсического некролиза.

Прием препарата недопустим при наличии чрезмерной чувствительности к его составным элементам. Если в анамнезе пациента присутствует такой диагноз, как бронхоспазм, лекарство назначается с осторожностью.

Передозировка

Форма выпуска «Релензы» на 99% исключает риск случайной передозировки. Это фармакологическое средство с низкой биологической доступностью.

При беременности

Лечебные ингаляции не предписаны для применения женщинам во время беременности и в лактационный период. Исключением могут быть те случаи, когда фактический риск для плода меньше, чем потенциальная польза для матери.

Подробные клинические исследования относительно влияния занамивира на организм женщины и плод отсутствуют.

Хранения и срок годности

Медикамент доступен по предоставлении рецептурного бланка. Если пациент хранит лекарственное средство при t не выше 30 градусов, оно является годным к применению в течение 5 лет.

Цена

В аптеках РФ средние затраты на покупку одной упаковки ингаляций составят не менее 1200 р. В Украине стоимость составляет 360 гривен.

Аналоги

К аналогам (совпадение по коду АТХ IV) принято относить такие лекарственные средства, как:

  • Аналоги«Виролекс» – медикамент с активным компонентом ацикловир. Эффективен для лечения и профилактики вируса герпеса. Назначение может быть наружным, внутривенным, пероральным.
  • «Ацикловир» – препарат с одноименным действующим компонентом. Противовирусная активность сочетается с иммуностимулирующим эффектом. Синтезирована таблетированная и инъекционная форма.
  • «Тамифлю» – активное вещество – осельтамивир – метаболизируется в организме и блокирует дальнейшее распространение вируса.
  • «Амизон» – производное изоникотиновой кислоты. Оказывает жаропонижающее, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Запускает выработку интерферона. Показания к применению – профилактика и терапия ОРЗ, ОРВИ, гриппа.
  • «Валтрекс» – медикамент с активным компонентом валацикловир. Представлен только в таблетированной форме. Назначение проводится при обнаружении инфекционных поражений кожи и слизистой.
  • «Ребетол» – капсульная форма с активным веществом рибавирин. Синтетический препарат назначается в терапии гепатита С.

Отзывы

Далее целесообразно рассмотреть практические отзывы о применении медикаментозного средства.

Большинство пациентов отмечают, что «Реленза» - это то лекарство, которое эффективно снижает температуру и симптоматику гриппа. Препарат успешно используется для профилактики заболеваемости у детей, посещающих школьные и дошкольные учреждения. Медики подтверждают безопасность и эффективность средства, что полностью оправдывает его стоимость.

Лица, находящиеся в группе риска, отметили высокие показатели лечебных ингаляций, особенно, на фоне ослабленного иммунитета. Согласно отзывам, при первых признаках инфицирования применение «Релензы» облегчает физическое состояние, не допускает развития осложнений и последствий после ОРЗ и гриппа.

Выводы

Выбор медикаментов с противовирусной активностью не должен осуществляться самостоятельно. Даже профилактическое применение требует консультации врача.

Подводя итоги, можно сказать, что:

  • «Реленза» - эффективное медикаментозное средство, смягчающее симптоматику заболевания и ускоряющее выздоровление;
  • препарат очень редко вызывает побочные реакции, - любые негативные проявления быстро купируются;
  • нарушение последовательности проведения ингаляционной процедуры сводит к минимуму лечебный эффект;
  • к недостаткам средства можно отнести высокую стоимость.