Эффективные препараты

«Полиоксидоний» - эффективный иммуномодулятор российского производства

Полиоксидоний Полиоксидоний – это иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма к различного вида инфицированию.

Полиоксидоний высокоэффективен в комплексной терапии. Применяется для лечения инфекционных болезней, находящихся в хронической форме, бактериальных инфекций в острой форме.

Также может использоваться после химио- и лучевой терапии при злокачественных образованиях.

Показания к применению

Полиоксидоний разрешен к применению взрослым и детям с полугодовалого возраста (инъекции).



Для детей показаниями являются:

  • профилактические мероприятия, направленные на борьбу с гриппом, простудными заболеваниями;
  • реабилитационный период после тяжело перенесенного инфекционного заболевания;
  • восстановление иммунитета у часто болеющих детей;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дерматит в сочетании с гнойным инфицированием;
  • осложнения после астмы бронхиальной (инфекции бронхов в хронической форме);
  • аллергия и токсическая непереносимость в обостренной форме.

Препарат выписывают взрослым и пожилым пациентам в следующих случаях:

  • Применение препарата когда инфекция воспалительного характера не поддается стандартному лечению;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • туберкулез;
  • аллергическая реакция в сочетании с инфекцией бактериального или вирусного характера;
  • в период лечения злокачественного образования;
  • артрит ревматоидный, который не поддался терапии иммунодепрессантами;
  • артрит ревматоидный на фоне простудного заболевания;
  • профилактические меры, направленные на исключение осложнений инфекционного характера после хирургического вмешательства;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • профилактика простудных заболеваний и гриппа.

Способ применения

Способ применения зависит от формы выпуска лекарственного препарата.

Суппозитории вводятся ректально или вагинально. Вагинально ставят 1 свечу перед сном, курс лечения – десять суток.

Таблетки принимают внутрь или кладут ее под язык. Принимать препарат необходимо каждый день за полчаса до еды. Лечащий врач назначает кратность приема – один, два или три раза в день.

Сублингвальный прием таблеток рекомендован:

  • при воспалениях ротоглотки одна таблетка утром и вечером, курс – две недели;
  • при инфицировании ротоглотки грибком принимается одна таблетка трижды в сутки, курс – 15 суток;
  • при отите хронической формы и при хронических недугах околоносовых пазух пьют по одной таблетке дважды в день в течение пяти дней;
  • при воспалении небных миндалин принимают одну таблетку три раза в сутки, курс – от пяти до десяти суток;
  • при болезнях верхних дыхательных путей хронической формы прописывают по две таблетки дважды в сутки, детям по одной таблетке утром и вечером, курс – две недели;
  • в целях профилактики взрослым пациентам назначается препарат в дозировке 24 мг, а детям – по 12 мг два раза в сутки в течение двух недель.Прерорально назначают средство взрослым и пожилым пациентам при хронических недугах верхних дыхательных путей по две таблетки утром и перед сном, детям – по одной таблетке утром и вечером. Курс лечения – две недели.

Инъекции – внутривенно или внутримышечно. Для введения в мышцу содержимое одной ампулы разводят 3 мл дистиллированной воды. Укол делают немедленно, хранить растворенный препарат нельзя.

Взрослым ставят один укол в сутки, через сутки или пару раз в неделю. Точную схему приема назначает медик в зависимости от установленного диагноза. В вену препарат вводят при помощи капельницы.

Для этого сухую субстанцию разводят в 3 мл физраствора и вводят в емкость объемом 300 мл.

Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в нескольких формах: таблетки, состав для инъекционного введения, свечи ректальные и вагинальные. Активное вещество во всех трех формах одинаково – бромид азоксимера, а содержание дополнительных элементов различается незначительно.

  1. Форма выпуска ПолиоксидонийТаблетки. Цвет – белый. На одной стороне присутствуют символы «ПО». В одной таблетке полиоксидония содержится 12 мг главного вещества, 18 мг вспомогательной смеси маннитола, бетакаротена и повидона, а также моногидрат лактозы, стеариновая кислота и обыкновенный крахмал.
  2. Лиофилизат для раствора. Пористое вещество. Выходит с составом 3 мг и 6 мг активного компонента. В качестве дополнительных используются повидон, бетакаротен и маннитол.
  3. Суппозитории. Форма – торпеда. Оттенок – лимонный. Выпускаются производителем с дозировкой 6 мг и 12 мг действующего вещества. Основой для изготовления свечей служит масло какао-бобов. Дополнительно в препарат вводятся бетокаротен, маннитол и повидон.

Взаимодействие с другими препаратами

Все формы Полиоксидония отлично взаимодействуют с другими лекарственными препаратами. Возможен прием средства с антибиотиками, противовоспалительными, антигистаминными, противогрибковыми и противовирусными лекарствами.

Побочные действия

О значительных побочных эффектах во время приема таблеток или при использовании суппозиториев не сообщалось.

Побочные действия

Противопоказания

Противопоказания для всех форм выпуска Полиоксидония:

  • период кормления грудью;
  • период вынашивания ребенка;
  • аллергическая реакция на один из компонентов.

Дополнительные противопоказания:

  • таблетки нельзя принимать детям младше двенадцати лет;
  • свечи ставят детям, начиная с шестилетнего возраста;
  • инъекции противопоказаны грудничкам младше полугодовалого возраста.

Только под контролем врача в терапию включают Полиоксидоний при почечной недостаточности и повышенной чувствительности к лактозе.

При беременности

Во время беременности не рекомендовано принимать Полиоксидоний из-за недостаточности исследований.

Условия и сроки хранения

Препарат входит в Список Б, который использовался до 2010 года. Свечи должны храниться в холодильнике. Оптимальный температурный режим в пределах 2–15 градусов.

Срок годности – 24 месяца.

Цена

Цена Полиоксидоний является препаратом высоко-ценового сегмента. Отпускается без рецепта врача, достаточно распространен на территории России и Украины.

В России

В российских аптеках таблетки Полиоксидоний стоят в пределах 700–900 рублей. Свечи 12 мг – чуть больше тысячи рублей, свечи 6 мг – около 850 рублей. Лиофилизат 3 мг можно приобрести в аптечном пункте по цене 700–850 рублей, лиофилизат 6 мг обойдется пациенту в 1000–1300 рублей.

В Украине

Средство в форме таблеток продается по цене 570 гривен. Суппозитории отпускаются с прилавка по стоимости 710 или 770 гривен в зависимости от дозировки. Лиофилизат 6 мг стоит 850–1000 гривен, препарат для инъекций с дозировкой 3 мг найти в украинских аптеках сложно.

Аналоги

Аналогами Полиоксидония считаются средства, стимулирующие рост иммунитета, среди которых экстракт Эхинацеи, Лавомакс, Арбидол, Имудон, Задаксин, Гепон, Галавит, Вилозен.

Отзывы

ОтзывыОтзывы о Полиоксидонии в сети неоднозначные. Многие потребители жалуются на высокую стоимость препарата. На один курс обычно требуется от одной до трех упаковок.

При этом эффективность препарата часто ставится под сомнение, особенно его применение в профилактических целях.

В сети немало и положительных отзывов от пациентов. Они говорят о действенности Полиоксидония в период обострения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Часто встречаются истории о положительной динамике заболеваний после начала лечения Полиоксидонием.

Прочесть реальные отзывы от потребителей можно в конце статьи.

Итоги:

  1. Полиоксидоний является иммуномодулятором.
  2. Выпускается в виде свечей, таблеток и раствора для инъекций.
  3. Запрещен беременным и кормящим.
  4. Стоимость варьируется от 800 до 1200 рублей.
  • Опыт нашей семьи в отношении этого препарата исключительно положительный. Первый раз использовали в комплексной терапии при серьезном двустороннем воспалении легких у мужа (ему его кололи раз в сутки) и муж как-то очень быстро пошел на поправку. А второй раз уже мне назначал как раз отоларинголог ведомственной клиники (в таблетках), тоже, считаю, было эффективно.
  • Было дело, назначали арбидол и амиксин. Но какого-то супер воздействия на себя я не заметила. Я последние два года лечусь полиоксидонием, с ним я болею всего 3-4 дня, а не семь, как обычно бывает. Ну и конечно теплое питье и постельный режим по возможности.
  • Опыт нашей семьи в отношении этого препарата исключительно положительный. Первый раз использовали в комплексной терапии при серьезном двустороннем воспалении легких у мужа (ему его кололи раз в сутки) и муж как-то очень быстро пошел на поправку. А второй раз уже мне назначал как раз отоларинголог ведомственной клиники (в таблетках), тоже, считаю, было эффективно.
  • Было дело, назначали арбидол и амиксин. Но какого-то супер воздействия на себя я не заметила. Я последние два года лечусь полиоксидонием, с ним я болею всего 3-4 дня, а не семь, как обычно бывает. Ну и конечно теплое питье и постельный режим по возможности.