Эффективные препараты

«Панцеф» - антибиотик последнего поколения

Панцеф«Панцеф» - антибактериальный препарат, действующим веществом которого является цефиксим. Он обладает бактерицидным действием, проще говоря – полностью уничтожает возбудителя болезни.

Активен в отношении различных видов бактерий за исключением стафилококка, энтерококка, энтеробактерий, клостридий.

Форма выпуска и состав

«Панцеф» выпускается в двух лекарственных формах: 

  1. Гранулы, предназначенные для изготовления суспензии.
  2. Таблетки.


Таблетки «Панцеф» покрыты специальной пленкой-оболочкой, имеют кремовый цвет и двояковыпуклую продолговатую форму. Одна таблетка содержит 400 мг активного вещества – цефиксима, и незначительное количество вспомогательных. Упаковка включает в себя 6 или 10 таблеток.

Гранулы «Панцеф» обладают желтым оттенком. Готовая суспензия имеет белый, иногда – слегка желтоватый цвет, однородную структуру и характерный цитрусовый запах. В 10 мл суспензии содержится 200 мг цефиксима.

Показания

«Панцеф» применяется при следующих заболеваниях, в основе которых лежит инфицирование чувствительной к препарату микрофлорой: 

Использование «Панцефа» рационально, как при остром течении перечисленных болезней, так и при их хронических формах.

Применение

Способ примененияПрепарат принимают внутрьДля взрослых людей и детей старше 12 лет, чья масса тела превышает 50 кг, суточная дозировка «Панцефа» равна 400 мг в сутки. Ее можно принимать единовременно или делить на два приема по 200 мг.

Детям возрастом от полугода до 12 лет, обладающих массой тела ниже 50 кг, назначается суспензия. Суточная дозировка для таких пациентов составляет 8 мг на 1 кг веса. Оптимальная лечебная доза подбирается врачом.

Готовая суспензия рассчитана на несколько приемов, готовят ее непосредственно перед первым. Сделать это достаточно просто:

  1. Потрясите флакон.
  2. Для приготовления 60 мл суспензии наберите в прилагающийся мерный колпачок 40 мл прохладной отфильтрованной или кипяченой воды. Для изготовления 100 мл суспензии понадобится 66 мл воды.
  3. Вылейте половину воды во флакон.
  4. Тщательно взболтайте, добиваясь образования однородной смеси.
  5. Вылейте остаток воды и взболтайте еще раз.
  6. Дозируйте суспензию с помощью мерного колпачка.

Длительность курса лечения обычно равна 7-10 дням.

Лекарственное взаимодействие

Препараты, блокирующие канальцевую секрецию (аллопуринол, мочегонные средства), замедляют почечное выведение цефиксима, что приводит к повышению его токсического действия на организм.

Антацидные препараты, содержащие в своем составе гидроксиды магния и алюминия, снижают интенсивность всасывания цефиксима.

Кроме того, «Панцеф» снижает показатели системы свертывания крови, тем самым усиливая действие антикоагулянтов и увеличивая риск развития кровотечений.

Противопоказания

Противопоказания Панацефа«Панцеф» практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением повышенной чувствительности к препаратам из групп пенициллинов и цефалоспоринов.

Кроме того, таблетированную форму «Панцефа» нежелательно использовать при лечении детей возрастом до 12 лет. Что касается суспензии, то она противопоказана детям до полугода.

В некоторых случаях «Панцеф» следует применять с особой осторожностью. К ним относятся: 

  • пожилой и старческий возраст;
  • воспалительные заболевания кишечника в анамнезе;
  • нарушения функционирования почек.

При беременности

«Панцеф» разрешен для использования во время вынашивания плода, однако его следует употреблять осторожно и только в тех ситуациях, когда польза для матери выше и значимей угрозы будущему ребенку.

Если необходимость лечения данным средством встает в период лактации, то грудное вскармливание нужно временно прекратить.

Побочные эффекты

В процессе лечения «Панцефом» могут возникать различные нежелательные явления: 

  • аллергия (покраснение и зуд кожи, гипертермия, крапивница, синдром Лайелла);
  • ушной шум;
  • одышка;
  • головокружение, боли в голове;
  • нефрит;
  • вульвовагинит;
  • стоматит;
  • молочница;
  • диспептические расстройства;
  • нарушения в составе кишечной микрофлоры;
  • застой желчи;
  • снижение числа форменных элементов крови;
  • повышение биохимических показателей крови (печеночных ферментов, билирубина, мочевины, креатинина);
  • гиповитаминоз В;
  • ложноположительные результаты некоторых лабораторных исследований (реакция Кумбса, анализ мочи на сахар и кетоновые тельца).

Большинство из перечисленных побочных эффектов не представляют серьезной угрозы для жизни, тем не менее, при их обнаружении лучше проконсультироваться с доктором.

Побочные действия

Условия хранения

Срок годности «Панцефа» составляет 36 месяцев, по его истечении использовать медикамент категорически запрещается. Готовая суспензия пригодна к употреблению в течение двух недель.

Хранить упаковку с препаратом нужно в сухом месте, вдали от источников света, соблюдая температурный режим в пределах 15-25⁰С.

Цены

ЦенаВ различных российских аптеках стоимость упаковки из 6 таблеток колеблется от 466 до 545 рублей. Цена упаковки, содержащей в себе 10 таблеток, несколько выше и в среднем равна 640 рублям. Приблизительная стоимость гранул «Панцеф» - 468 рублей.

На территории Украины цены на «Панцеф» приблизительно одинаковы: 

  • гранулы для приготовления суспензии – 310 гривен;
  • упаковка из 10 таблеток – 400 гривен;
  • упаковка из 6 таблеток – 350 гривен.

Приобрести препарат можно только при наличии рецепта, заверенного врачом.

Аналоги

Если «Панцеф» по каким-то причинам применять не получается, то можно воспользоваться его аналогами, содержащими идентичное вещество: 

  • «Цефорал Солютаб»;
  • «Супракс»;
  • «Цефспан»;
  • «Цемидексор».

Они ничем не отличаются от оригинального препарата, единственный их недостаток – более высокая, чем у «Панцефа», цена.

Отзывы

ОзывыВ целом у пациентов с болезнями ЛОР-органов, которые лечились «Панцефом», сложилось довольно неплохое мнение о препарате.

Люди отмечают его высокую эффективность – выраженность симптомов уменьшается уже на второй-третий день курса, а к концу лечения от болезни не остается ни следа.

Еще одним достоинством «Панцефа» является его низкая цена относительно аналогичных препаратов. Вместе с тем часто встречаются жалобы на сильные побочные эффекты со стороны системы пищеварения.

С подробными отзывами о лекарственном средстве вы можете ознакомиться в конце статьи.

Итоги 

  1. «Панцеф» относится к разряду антибактериальных средств, в связи с чем эффективен в лечении заболеваний инфекционной природы.
  2. Препарат выпускается в двух формах – таблетированной и гранулированной, последняя предназначена для детей моложе 12 лет.
  3. «Панцеф» противопоказан при наличии аллергии на препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а также в возрасте до полугода.
  4. Список побочных действий «Панцефа» довольно широк, однако наиболее часто встречаются явления диспепсии и аллергические реакции.
  5. Для профилактики дисбактериоза и связанных с ним побочных эффектов (таких как молочница, вагинит и др.) необходимо придерживаться правил полноценного питания (употреблять большое количество свежих овощей и кисломолочных продуктов, соблюдать режим) и принимать эубиотики.
  6. Прием препарата должен осуществляться в строгом соответствии со схемой терапии, назначенной врачом, в противном случае существует риск «привыкания» к антибиотику и утраты его эффективности.