«Иммунал» - защита от инфекций!

Иммунал Иммунал - растительный препарат, обладающий иммуностимулирующими свойствами. Он улучшает иммунитет человека за счет увеличения количества лейкоцитов и повышения их активности.

Белые тельца начинают интенсивно работать, уничтожая патогенные микроорганизмы и некоторые вирусы.

В конце статьи можно прочесть правдивые отзывы реальных людей, которые принимали лекарство Иммунал.

Показания к использованию

Рекомендуется принимать при:



  1. Заболевания инфекционной природы в острой форме, протекающие без осложнений.
  2. Часто возникающие простудные болезни.
  3. Длительная антибиотикотерапия при хронических инфекциях (как вспомогательный препарат).
  4. Профилактика гриппа и вирусного герпеса.

Состав препарата и форма выпуска

Иммунал производится в двух формах: таблетках и растворе.

Состав и форма выпускаТаблетки имеют кисловатый травяной вкус, пахнут ванилью. Каждая содержит 80 мг экстракта эхинацеи пурпурной, который изготавливается путем высушивания свежеотжатого сока. В качестве наполнителей применяются стеарат магния, коллоидный диоксид кремния, сахаринат натрия, ванилин и лактоза.

Таблетки упакованы в блистеры по 10 и 20 штук.

У раствора имеется выраженный травянисто-спиртовой вкус; на вид он может быть и прозрачным, и мутноватым. Не страшно, если постепенно образуется осадок в виде хлопьев.

В 1 мг жидкости содержится 80 мл концентрата эхинацеи и дополнительные компоненты: сорбитол и этанол.

Раствор продается в стеклянных флаконах коричневого цвета емкостью 50 мл. Каждый снабжен дозировочной пипеткой.

Способ использования

Таблетки можно принимать детям только с 4 лет в растолченном виде. В сутки им дают по 1 штуке не больше 2 раз.

Школьникам от 7 до 12 лет кратность увеличивают до 2-3 раз в сутки.

Подросткам и взрослым людям следует принимать по 1 таблетке от 3 до 4 раз за сутки.

Раствор разрешается давать малышам от 1 года. Дозировка 1-6 летним детям составляет 1 мл (7-9 капель) 3 раза за сутки. Школьникам до 12 лет раствор также дают трехкратно, увеличивая дозу до 1,5 мл (11-14 капель). Более старшим детям и взрослым следует принимать по 2,5 мл (18-20 капель) трижды за сутки.

Жидкость не рекомендуется принимать в чистом виде, ее следует разбавить теплой водой.

Минимальный курс приема насчитывает 7 суток, максимально допустимый - 8 недель.

Взаимодействие с другими лекарствами

Взаимодействие с другими препаратамиВ составе раствора присутствует этанол (спирт), который ослабляет или усиливает эффект некоторых других средств.

Препарат нельзя употреблять одновременно с иммунодепрессивными препаратами, которые направлены на ослабление иммунитета. Эффект от такого приема будет нулевым, так как эти препараты - антагонисты друг другу.

Использование Иммунала вместе с такими цефалоспоринами, как моксалактам, цефотетан, цефоперазон, цефамандол, цефменоксим, приводит к нежелательным реакциям организма.

Они проявляются частым сердцебиением, увеличением потоотделения, покраснения кожи на лице, тошнотой. Интервал между этими препаратами должен составлять не менее 3 суток.

Побочные действия

Иммунал крайне редко провоцирует нежелательные эффекты. Реакция может возникнуть при непереносимости ингредиентов. Она проявляется анафилактическим шоком, крапивницей, головокружениями, одышкой, ангионевротическим отеком, бронхоспазмом.

При постоянном употреблении больше 8 недель развивается лейкопения.

Противопоказания

Противопоказано принимать если: 

  1. Малыши до 1 года (при использовании раствора).
  2. Дети до 4 лет (при использовании таблеток).
  3. Непереносимость трав семейства сложноцветных.
  4. Аллергия к ингредиентам лекарства.
  5. Коллагенозы.
  6. Лейкозы любой природы.
  7. ВИЧ/СПИД.
  8. Туберкулез.
  9. Рассеянный склероз.

Использование при беременности

У кормящих матерей и беременных не наблюдалось никаких негативных последствий для здоровья малышей и ухудшений в самочувствии женщин.

Однако следует избегать самостоятельного приема без консультации с наблюдающим врачом.

Срок и условия хранения

Иммунал рекомендуется держать в прохладном (до 24-26°) помещении, недосягаемом для детей и домашних питомцев.

Таблетки являются годными 3 года с момента изготовления, раствор - 2 года.

Цена

В России стоимость таблеток (20 штук) составляет от 310 до 360 рублей, раствора - 370-410.

В Украине таблетки (№20) можно приобрести за 45-55 гривен, а раствор - за 34-42.

Аналоги

АналогиЭхинацея Гербион. Комбинированный препарат, состоит исключительно из растительных компонентов. В состав входят травы эхинацеи и хвоща, корень сабельника, листья толокнянки и березы. Обладает иммуностимулирующим, антимикробным и диуретическим воздействием.

Стоимость лекарства в России составляет 90-110 рублей, на Украине - не больше 20 гривен.

Эхинацея Форте Доктор ТайссИммуномодулятор с противовоспалительными свойствами. Содержит активный комплекс, помогающий улучшить обмен веществ. Выпускается в виде спиртовой настойки. Стоит около 250 рублей в России, на Украине цена варьируется в пределах 35-42 гривен.

Иммунорм. Абсолютный аналог Иммунала, выпускается и в таблетках, и в спиртовом растворе. Стоимость в России не превышает 200 рублей, на Украине 30 гривен.

Эхинацея гексал. Содержит сок травы, свежеотжатый и высушенный. Препарат выпускается в растворе, каплях и таблетках. Стоит около 100 рублей в России, на Украине цена колеблется в пределах 13-18 гривен.

Иммунекс. Предпочтителен для лечения детей, так как выпускается в форме сладкого сиропа. Содержит спирт.

Отзывы

Алена, 29 лет:

Иммунал начала пить после родов, когда иммунитет сильно пошатнулся. Препарат стоит дороговато, к тому же одного флакона не хватило на период лечения, назначенный терапевтом (14 суток). Пришлось докупать еще один. На вкус раствор неприятный, приходится разводить водой, а потом еще и запивать соком или сладким чаем. Но результат получился отличный! После двухнедельного приема Иммунала я не болела никакими простудными заболеваниями 2,8 года!

ОтзывыЕкатерина, 32 года:

В 4 года мой сынок отправился в детский сад и начал постоянно болеть! Пару недель ходит в садик, потом столько же сидит дома с простудой. Доктор в поликлинике приписал нам принимать Иммунал целый месяц для повышения иммунитета. Мы честно пропили весь курс, пришлось докупать еще флакон, так как одного не хватило. Стоит он дорого, а результат дает исключительно нулевой! Сынуля как болел, так и болеет.

Варвара, 23 года:

Я недавно родила дочку и она почти сразу начала постоянно болеть. Сейчас ей пока 1,4 года, но уже успела перенести кучу инфекций и простуд. Месяц назад врач назначил дочурке Иммунал, чтобы повысить защиту организма. Что сказать? Ко всем нашим болячкам добавилась еще и крапивница! Именно так мой ребенок отреагировал на это лекарство. Не могу сказать, помогает он или нет, нам пришлось прекратить прием.

Маргарита, 44 года:

Родила дочку поздно, мне исполнился 41 год. Организм после родов был сильно подорван, зато девочка росла совершенно здоровенькая. Пока я ее не отдала в садик. Вот тут и началось! Неделю в детском учреждении находимся, потом недели 2-3 дома сидим с очередной простудой. Причем болеем на пару, так как я моментально от нее заражаюсь. Потом врач выписал Иммунал дочуре, я решила тоже попробовать. Результат просто потряс! Болеть мы перестали, пропали постоянные малярии, ячмени, простуды и прочая зараза! Вот уже полгода, как обе ни разу даже не чихнули!

Итоги

Итак, подведем итоги:

  1. Иммунал - препарат, поднимающий иммунитет.
  2. Он содействует избавлению от различных инфекционных и вирусных болезней.
  3. Эффективен не для всех! Одних людей реально спасает от многочисленных простуд, другим не помогает.
  4. Имеет побочные действия и противопоказания.
  5. Достаточно дорогое средство, имеющее множество более дешевых аналогов.
  6. На вкус неприятный, пахнет спиртом.
  7. Перед приемом нужно разбавлять водой.
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • доверяю иммуналу. до этого часто подвергалась простудам, просто можно было из дома не выходить.. однако иммунал привёл мой иммунитет в норму. теперь простуд не боюсь. вкус, конечно, не очень приятный, но ради эффекта можно потерпеть. радует, что есть возможность его принимать и беременным, и кормящим мамам. конечно, предварительно нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и составом средства.
  • Пила его во время беременности. Супруг умудрился заболеть, а я очень боялась заразиться. Побежала к врачу, узнать, что можно пить для профилактики. И он посоветовал мне Иммунал. В итоге неделю ухаживала за сильно больным мужем и у меня даже насморка не появилось! Препарат на самом деле работает.
  • доверяю иммуналу. до этого часто подвергалась простудам, просто можно было из дома не выходить.. однако иммунал привёл мой иммунитет в норму. теперь простуд не боюсь. вкус, конечно, не очень приятный, но ради эффекта можно потерпеть. радует, что есть возможность его принимать и беременным, и кормящим мамам. конечно, предварительно нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и составом средства.
  • Пила его во время беременности. Супруг умудрился заболеть, а я очень боялась заразиться. Побежала к врачу, узнать, что можно пить для профилактики. И он посоветовал мне Иммунал. В итоге неделю ухаживала за сильно больным мужем и у меня даже насморка не появилось! Препарат на самом деле работает.