«Ринорус» быстро и эффективно избавит от насморка

РинорусНасморк является неизменным спутником любого простудного заболевания.

Бюджетный препарат Ринорус эффективно справляется с данным неприятным симптомом и может использоваться для терапии взрослых и маленьких пациентов.

Ринорус - препарат, рассчитанный на местное применение. Характеризуется сосудосуживающим действием. Под воздействием активного вещества - ксилометазолина - происходит сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, что помогает устранит её отек и гиперемию.

После использования препарата возобновляется проходимость носовых ходов, значительно облегчается дыхание через нос, лучше начинают отходить выделения из носа, наблюдаемые при насморках любой этиологии.



Первые признаки облегчения проявляются через 5-7 минут после применения Риноруса. Результат остается до 10 часов.

Для Риноруса характерна почти нулевая всасываемость при местном применении, поэтому в плазме крови его концентрация чрезвычайно мала.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска:

  • Форма выпуска ринорусринорус выпускают в форме назальных капель и спрея;
  • содержание действующего вещества - 0,5 мг (для детей) и 1 мг (для взрослых и детей от 6 и выше лет);
  • объем одного флакона: капли - 10 мл, спрей - 10 мл (0,5 и 1 мг активного вещества), 20 мл (1мг);
  • каждый флакон снабжен капельницей или дозатором, вместе с инструкцией по применению помещен в упаковку из картона.

Состав:

  • в качестве действующего вещества выступает гидрохлорид ксилометазолина;
  • вспомогательными веществами являются: хлорид бензалкония, хлорид натрия, эдетат динатрия, дигидрат дигидрофосфата натрия, додекагидрат гидрофосфата натрия, масло эвкалипта, вода.

Показания к применению

Основанием для назначения назального препарата Ринорус являются:

  • ринит в острой форме (при ОРЗ, а также аллергической этиологии);
  • синуситы;
  • средний отит (при комбинированном лечении, с целью уменьшения отечных явлений в слизистой носоглотки);
  • евстахиит.

Также допускается применение препарата с целью улучшения риноскопии или подготовки больных к манипуляциям в носовой полости с целью диагностики.

Способ применения

Назальные капли:

До применения препарата откручивают крышку флакона. Затем капают средство, слегка надавив на дно флакона.

Взрослым и детям от 6 и выше лет назначают назальные капли 0,1%. Установленная дозировка - по 2-3 капли в каждую ноздрю. Частота - не больше 3-4 раз в сутки.

Детям 2-6 лет прописывают Ринорус 0,05%. Установленная дозировка - по 1-2 капли в каждую ноздрю. Частота - 1-2 раза в сутки. Противопоказано использовать средство больше 3 раз за 24 часа.

Максимальная длительность непрерывного лечения должна длиться не больше 3-5 дней.

Назальный спрей РинорусНазальный спрей:

До применения препарата откручивают крышку флакона. Затем, путем нескольких нажатий на дозатор, распыляют средство в воздух до получения “облачка”. Спрей распыляется вертикально, не допустимо распыление горизонтально или вниз.

Взрослым и детям от 6 и выше лет прописывают назальный спрей 0,1%. Средство впрыскивают в каждый носовой ход по одному разу.

Число впрыскиваний за одно применение в случае необходимости можно увеличить до двух раз, но не больше. Частота впрыскиваний за 24 часа - 3 раза.

Детям 2-6-летнего возраста назначают спрей Ринорус 0,05%. Препарат впрыскивается 1 раз в каждый носовой ход 1-2 раза в сутки.

Ринорус в форме спрея не желательно применять больше 3 раз за 24 часа.

Максимальная продолжительность непрерывного лечения составляет от 5 дней до недели. Продолжительность применения Риноруса у детей определяется лечащим доктором.

Взаимодействие с другими препаратами

Системное действие Риноруса может усилиться при одновременном использовании его с ингибиторами моноаминооксидазы и трициклическими антидепрессантами.

Побочные действия

Ринорус, подобно любому медицинскому средству, характеризуется рядом противопоказаний и может повлечь побочные эффекты. В частности, после его применения у больных могут наблюдаться:

  1. Реакции местного характера: раздражение слизистой носа, чихание, сухость, жжение, парестезия, повышенная секреция; в редких случаях - отек слизистой.
  2. Реакции системного характера: в редких случаях - рвота, усиленное сердцебиение, головная боль, бессонница, нарушение зрительной функции, депрессивный синдром (при долгом использовании препарата в высокой дозировке).

Противопоказания

Ринорус категорически запрещен к применению в следующих случаях:

  • Тахикардия, как побочный эффект от Риноруснепереносимость ксилометазолина или других составляющих препарата, либо гиперчувствительность;
  • гипертоническая болезнь;
  • гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • тахикардия;
  • глаукома;
  • атеросклероз в выраженной форме;
  • оперативные вмешательства на оболочках мозга (в анамнезе).

Ринорус не назначается детям младше 2-летнего возраста. Лекарственные формы 0,1% противопоказаны для детей 2-6 лет.

С осторожностью Ринорус назначается пациентам, у которых диагностированы сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, стенокардия функционального класса III-IV, гиперплазия простаты.

Беременность и кормление грудью

Во время беременности капли и спрей применять нельзя. В лактационный период использование препарата разрешается с осторожностью, если польза для кормящей матери выше потенциальной угрозы для грудного ребенка.

Условия и сроки хранения

Ринорус остается годным 2 года с даты производства. Условия хранения:

  • сухое, затемненное место;
  • недоступность для детей;
  • температура от +15С до +25С.

Просроченное средство подлежит немедленной утилизации.

Цена

Назальные капли и спрей Ринорус - недорогое и доступное средство, разрешенное для безрецептурного отпуска из фармацевтической сети. Стоимость спрея немного выше стоимости капель.

  • средняя цена Риноруса в аптеках России - от 15 до 86 рублей (в зависимости от формы выпуска);
  • усредненная стоимость Риноруса в аптеках Украины - от 22 до 130 гривен.

Аналоги

Аналогами назальных капель и спрея Ринорус по активному компоненту являются следующие препараты: Галазолин, Риностоп, Длянос, Ксилометазолин, Ксилен, Ксимелин, Отривин, Ринонорм, Гриппостад Рино, Ксилобене, Инфлюрин, Носолин, Снуп, Тизин Ксило, Фармазолин.

Отзывы

Отзывы о РинорусеМониторинг размещенных в сети Интернет откликов свидетельствует о том, что у большинства пациентов, применявших Ринорус для устранения насморка, сложилось только положительное впечатление о препарате.

В частности, отмечается, что назальные капли и спрей оказывают мягкое терапевтическое действие и не вызывают привыкания. Судя по отзывам, наибольшую эффективность Ринорус проявляет в начальной стадии заболевания и позволяет в краткие сроки избавиться от неприятных симптомов. По своему действию он ни в чем не уступает дорогим налогам, содержащим ксилометазолин.

Ещё одним критерием, по которому пациенты останавливают свой выбор на назальных каплях и спрее Ринорус, - выступает привлекательная стоимость лекарственного средства и широкая доступность. Приобрести Ринорус можно в каждой аптеке.

С отзывами о препарате Ринорус ознакомиться и в конце данной статьи. Будем рады, если и вы поделитесь своим мнением о назальных каплях и спрее Ринорус, оставите свои впечатления и комментарии.

Итоги

  1. Ринорус - недорогое и эффективное лекарство для лечения насморка и устранения его основных симптомов.
  2. Перед использованием средства в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом и внимательно изучить приложенную инструкцию.
  3. Терапевтическое действие достигается благодаря активному компоненту - ксилометазолину.
  4. Препарат имеет 2 лекарственные формы (капли и спрей) и разрешен для применения с 2-летнего возраста.
  5. Ринорус запрещен при беременности, а в период кормления грудью требует осторожного использования.
  6. При возникновении побочных действий от применения капель и спрея необходимо отказаться и посоветоваться с лечащим доктором.
  7. Крайне не рекомендуется использовать Ринорус с истекшим сроком хранения: пользы от него не будет, а возможность вреда для здоровья остается высокой.
С этой статьей также читают:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • С Ринорусом я знаком достаточно давно и ни разу он меня не подвел. У меня уже лет пять хронический гайморит. Перепробовал я кучу разных препаратов. Ринорус недорогой, но при этом полностью меня устраивает в плане эффективности. Сразу после закапывания приходит облегчение, слизь из носоглотки выходит и можно свободно дышать. Действует долго, поэтому нет необходимости капать часто.
  • Ринорус меня здорово выручает при простуде. В позапрошлом году я его попробовала впервые. Тогда я перед праздниками подцепила простуду. Температуру сбила, основные симптомы сняла, а вот заложенность носа никак не хотела проходить. Тогда я и купила в ближайшей аптеке Ринорус. В составе препарата эвкалиптовое масло, которое позволяет быстро освободить нос от накопившейся в нем слизи. Помимо этого препарат сужает сосуды и позволяет свободно дышать около 10 часов.
  • Я использовала Ринорус для лечения заложенность носа у ребёнка. Мой сынок сильно заболел прошлой зимой - ангина. Проживали антибиотик, но он не дал никакого эффекта на носоглотку. Ринорус можно применять деткам в дозировке 0,05%. Препарат быстро разблокирует носик и ребёнок дышит спокойно всю ночь. Спит тоже намного лучше. Препарат не сушит слизистую и не печет при закапывании, поэтому детки легко переносят эту процедуру.
  • Мне посоветовали Ринорус перед обследованием дыхательных ходов (подозревали полипоз). Сначала думала, что будет стоить дорого, так как уж слишком его нахваливали. Однако была приятно удивлена) Уже дома прочитала всю информацию и поразилась еще раз – за такую цену столько показаний к использованию. Теперь довольно часто использую его, все устраивает. Рекомендую!
  • Помогает освободить нос от заложенности, отека, соплей. Используем всей семьей, даже ребенку можно в нос закапывать, потому что состав и показания вполне позволяют. Не очень дорогой.
  • С Ринорусом я знаком достаточно давно и ни разу он меня не подвел. У меня уже лет пять хронический гайморит. Перепробовал я кучу разных препаратов. Ринорус недорогой, но при этом полностью меня устраивает в плане эффективности. Сразу после закапывания приходит облегчение, слизь из носоглотки выходит и можно свободно дышать. Действует долго, поэтому нет необходимости капать часто.
  • Ринорус меня здорово выручает при простуде. В позапрошлом году я его попробовала впервые. Тогда я перед праздниками подцепила простуду. Температуру сбила, основные симптомы сняла, а вот заложенность носа никак не хотела проходить. Тогда я и купила в ближайшей аптеке Ринорус. В составе препарата эвкалиптовое масло, которое позволяет быстро освободить нос от накопившейся в нем слизи. Помимо этого препарат сужает сосуды и позволяет свободно дышать около 10 часов.
  • Я использовала Ринорус для лечения заложенность носа у ребёнка. Мой сынок сильно заболел прошлой зимой - ангина. Проживали антибиотик, но он не дал никакого эффекта на носоглотку. Ринорус можно применять деткам в дозировке 0,05%. Препарат быстро разблокирует носик и ребёнок дышит спокойно всю ночь. Спит тоже намного лучше. Препарат не сушит слизистую и не печет при закапывании, поэтому детки легко переносят эту процедуру.
  • Мне посоветовали Ринорус перед обследованием дыхательных ходов (подозревали полипоз). Сначала думала, что будет стоить дорого, так как уж слишком его нахваливали. Однако была приятно удивлена) Уже дома прочитала всю информацию и поразилась еще раз – за такую цену столько показаний к использованию. Теперь довольно часто использую его, все устраивает. Рекомендую!
  • Помогает освободить нос от заложенности, отека, соплей. Используем всей семьей, даже ребенку можно в нос закапывать, потому что состав и показания вполне позволяют. Не очень дорогой.