«Отофа» - ушные капли нового поколения!

ОтофаРазличные отоларингологичекие проблемы (заболевания ушей, горла и носа) доставляют человеку большое неудобство, вызывают боль и нарушают нормальный ритм жизни.

К сожалению, они очень распространены, особенно в периоды межсезонья.

Подвержены им как взрослые, так и дети. Эффективным в лечении ряда ЛОР – заболеваний является медицинский препарат в форме ушных капель Отофа.

Показания к применению



Назначается этот медикамент как антибактериальное средство при лечении нагноения барабанной перепонки после повреждения, после операций на среднем ухе (для предотвращения развития инфекции), при наружном и среднем отите, который опасен серьезными осложнениями.

При этом заболевании возникает воспаление так называемого среднего уха, расположенного сразу за барабанной перепонкой, между слуховым проходом и внутренним ухом.

Различают острый и хронический отиты. При несвоевременном лечении велика вероятность тяжелого осложнения, а именно тугоухости (снижения слухового восприятия). Нормальный слух может не вернуться к переболевшему человеку в течение всей жизни.

Выделяют несколько основных причин возникновения этого заболевания:

  1. Проникновение инфекции.
  2. Травма любого из отделов уха.
  3. Распространение воспаления через носоглотку в отдел среднего уха.

Показания к применению ОтофаНазначают консервативные методы лечения, помимо антибактериальных средств применяются противовоспалительные, а также препараты, способствующие общему укреплению иммунитета.

Чтобы не допустить развития хронической формы отита, а также избежать осложнений, нужно знать основные симптомы заболевания, к которым относятся следующие:

  • «стреляющая» боль в ухе, может усиливаться и ослабевать в течение суток;
  • аутофония – явление, при котором ухо заложено, звуки кажутся невнятными, а в тишине слышится глухой непрерывный шум;
  • возможно ухудшение слуха, ощущение слабости, высокая температура.

Если взрослые люди могут быстро распознать эти симптомы и принять меры, то в лечении детей время часто бывает упущено. Если малышу не исполнилось и года, он не сможет дать понять, что же с ним происходит.

Нужно насторожиться при непрерывном плаче, повышенной температуре, потере аппетита. Плач может резко усиливаться в момент «прострелов».

Способ применения препарата и рекомендуемые дозы

Применяют препарат путем закапывания раствора в слуховой проход. Предварительно нужно, чтобы он приобрел комнатную температуру, для этого можно интенсивно покатать флакон между ладонями.

Применение ОтофаВ противном случае, помимо неприятных ощущений от попадания холодной жидкости, может усилиться воспаление.

Лучше всего лечь на бок, а после закапывания лекарства полежать в такой позе несколько минут, чтобы препарат не вытек. То же сделать со вторым ухом.

Возможен другой способ: залить небольшое количество препарата в слуховой проход, подержать не более 3-х минут. Поменять ухо. Встать, остатки вытереть салфеткой.

В стационарных условиях Отофу применяют для промывания внутренних ушных органов, используют для этого специальный прибор – канюлю. Обычно этот метод используют при тяжелых формах, а также при гнойном осложнении.

Оптимальный курс – не более 7 дней. Если применять дольше, возможно снижение эффективности.

Дозировка зависит от возраста пациента, от 12 лет и старше – до 5 капель единовременно, 3 раза в сутки. Для детей младшего возраста – не более 3 капель за раз, 2 или 3 раза в сутки, по назначению врача.

Будьте осторожны при лечении малышей до года, не вводите пипетку в слуховой проход, ребенок может резко дернуться и произойдет повреждение перепонки.

Состав препарата и форма выпуска

На 100 мл раствора приходится:

  • 2, 6 г рифамицина натрия – основное действующее вещество;
  • аскорбиновая кислота, макроголь, сульфиты, эдетат натрия, калия дисульфид, лития гидроксид, очищенная вода – выполняют вспомогательные функции.

Раствор прозрачный, от желтого до красного цвета. Тара 10 мл, темного стекла, для удобства закапывания флаконы оснащены пипеткой.

Фармакологическое действие

Действие отофаЯвляется бактерицидным препаратом с широким спектром действия. Входящий в его состав рифамицин активен в отношении большинства возбудителей, а именно:

  • стафилококков;
  • гонококков;
  • стрептококков;
  • пневмококков;
  • микробактерий туберкулеза;
  • эшерихиям;
  • протеям.

Происходит связывание РНК клетки бактерии с рифамицином, образуется стабильный комплекс, вследствие чего подавляется ее рост. Проходит воспаление, утихает боль.

Взаимодействие с другими медикаментами

В рамках клинических исследований взаимодействия ОТОФЫ с другими медицинскими препаратами не установлено, но лучше избегать совместного применения с аналогами и медикаментами иного назначения, для исключения неустановленных реакций.

Побочные действия

Основной побочной реакцией может быть раздражение и покраснение области вокруг слухового прохода и внутри него, появляются зуд, сыпь, припухлость.

Возможны аллергические реакции на рифамицин и соединения серы. Отмечались крайне редко.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. В этом случае лечение нужно немедленно прекратить.

Относительным противопоказанием является беременность и период лактации, так как глубоких исследований в этой области не проводилось.

В инструкции не рекомендуется применение Отофы при беременности, однако в лечебной практике его иногда назначают, так как он плохо всасывается в кровь и не оказывает системного действия на организм матери и плода.

Особые указания:

  1. При несоблюдении дозировки может появиться устойчивость штаммов бактерий к рифамицину.
  2. После лечения Отофой возможно окрашивание барабанной перепонки в розовый цвет, однако заметно это только при обследовании у врача.
  3. Нужно соблюдать осторожность при закапывании, на ткани остаются оранжевые пятна, которые трудно удалить.
  4. Влияния на способность управления автомобилем не выявлено.

Условия хранения и сроки

Хранить препарат нужно в прохладном месте, температура выше 25° недопустима. Если флакон не был вскрыт, срок хранения составляет 3 года.

После нарушения герметичности пробки - не более 6 месяцев.

Цена

Самая высокая стоимость препарата в России отмечена при покупке через интернет-аптеку, порядка 650 рублей. В розничных аптеках цена варьируется в небольших пределах, примерно от 180 до 210 рублей.

В Украине – от 78 грн. до 130 грн., в зависимости от города.

Аналоги

Полных аналогов данного препарата не существует, есть лишь:

  • Сходный по составу – это раствор для инъекций Рифогал. Активным веществом в нем также выступает рифамицин.
  • Капли, оказывающие аналогичное действие – Рибомунил, Нокспрей, Софрадекс, Йодинол, Уназин, Офтамирин, Галазолин, Отинум, Борная кислота, Ринорус спрей и ряд других. Эти медикаменты не содержат антибиотиков, в отличие от Отофы.

Не следует менять назначенный доктором препарат на его аналог самостоятельно, вы можете не только отложить выздоровление, но и нанести непоправимый вред!

Не применяйте какие-либо народные методы, в том числе утепления и прогревания, которые могут привести к резкому ухудшению, так как усилится воспалительный процесс.

Отзывы

Отзывы о ОтофеВ настоящее время ОТОФА считается одним из самых эффективных и удобных в применении препаратов, который можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Но только после его назначения!

Мнения врачей и пациентов об этом препарате чаще всего совпадают, они отмечают, что облечение наступает уже на второй – третий день, а на четвертый исчезают практически все симптомы, возвращается нормальный слух.

При гнойных осложнениях он также эффективен, гной прекращает истекать из слухового прохода, стихает боль.

Отзывы людей, имеющих опыт лечения препаратом Отофа, вы сможете прочесть в конце статьи.

Выводы

Итак, мы узнали, что:

  1. Ушные капли Отофа эффективны при большинстве инфекционных и воспалительных заболеваний наружного и среднего уха, в том числе осложненных.
  2. Этот препарат удобен в применении в домашних условиях, при соблюдении дозировки побочные эффекты наступают очень редко.
  3. Содержит действенный антибиотик рифамицин, которого нет в других аналогичных препаратах в форме капель. Он подавляет рост большого количества бактерий, вызывающих воспаление ушных органов.
  4. Единственное абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов. Возможно применение во время беременности и кормления грудью после консультации с врачом. Допустим в лечении детей до года.
  5. Абсолютных аналогов по составу и удобной лекарственной форме сейчас не существует.
  6. Стоимость препарата относительно невысока, до 210 р. в России и 130 грн. в Украине.
  7. Нельзя заниматься самолечением, применять препараты без назначения врача, либо менять их на аналоги. Последствия могут быть серьезными и необратимыми!
  8. Большинство отзывов положительны, ОТОФУ оценивают как эффективный препарат, способный быстро избавить от симптомов и устранить причину многих ЛОР – заболеваний.