«Отизол» на страже здоровья ушей

ОтизолЗаболевания среднего уха практически всегда сопровождаются выраженным болевым синдромом, приносящим пациенту много страданий.

Поэтому для лечения этих болезней обычно применяют не только этиотропные лекарственные средства, устраняющие причину недуга, но и симптоматические препараты, облегчающие состояние больного.

Одним из таких лекарств является Отизол.

Отизол – это комбинированный препарат, применяющийся для лечения ЛОР-заболеваний. Оказывает местное обезболивающее, противовоспалительное и сосудосуживающее действие.



Форма выпуска и состав

Отизол выпускается в виде ушных капель во флаконах объемом 15 мл, в комплекте идет пипетка-дозатор в индивидуальной упаковке. Крышка флакона снабжена системой защиты от детей (откручивается только при нажатии).

1 мл препарата содержит следующие действующие вещества: 50 мг феназона, 50 мг бензокаина и 1,25 мг фенилэфрина.

Вспомогательные компоненты препарата: натрия пиросульфит, 1,2-пропиленгликоль.

Фармакологическое действие

Феназон или антипирин – нестероидное противовоспалительное средство (производное пиразолона), схож с препаратами салициловой кислоты, т. е. аспирином.

Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и кровоостанавливающее действие.

Бензокаин – местный анестетик, стабилизирует нейрональные мембраны, блокируя при этом проведение нервных импульсов. Благодаря этим процессам реализуется местная анестезия.

Фенилэфрин – альфа-адреномиметик, обладает местным сосудосуживающим действием, за счет чего уменьшает отечность тканей.

Сочетание феназона и бензокаина позволяет достичь более быстрого и сильного обезболивающего эффекта.

Фенилэфрин, в свою очередь, позволяет пролонгировать действие бензокаина за счет замедления его абсорбции (в результате сужения сосудов).

Обезболивающий эффект наступает через 15–20 минут после применения капель, через 2–3 дня интенсивность боли уменьшается, а полное снятие болевого синдрома достигается через 4–6 дней. Однократное применение капель позволяет снять болевые ощущения в среднем на 5 часов.

Фармакокинетика

Компоненты отизола не оказывают системного воздействия на организм, т. к. не проникают в общий кровоток.

Показания к применению

Используется в качестве местного симптоматического лекарства при следующих заболеваниях уха:

  • средний отит в острой стадии;
  • посттравматический отит;
  • отит в результате баротравмы.

Прежде чем начинать лечение необходимо быть уверенным в целостности барабанной перепонки, чтобы исключить возможность контакта компонентов отизола с органами среднего уха, что может привести к тяжелым осложнениям.

Способ применения

ОтизолКапли вводятся при помощи пипетки-дозатора в наружный слуховой проход 3 раза в сутки. Курс лечения максимум 10 дней.

Детям от 6 месяцев до 1 года назначается 1–2 капли. Применение должно проводиться под наблюдением специалиста.

Детям старше года – 2–3 капли.

Взрослым – 3–4 капли.

Взаимодействие

При одновременном применении отизола с нестероидными противовоспалительными средствами, анальгетиками, антисептиками и антибиотиками взаимодействия не отмечалось.

Есть вероятность усиления действия входящего в состав фенилэфрила при лечении ингибиторами МАО. А компонент бензокаин обладает способностью снижать эффективность сулфаниламидов при их локальном применении.

Поэтому отизол не рекомендуют сочетать с ушными каплями, в составе которых есть сулфаниламиды.

Противопоказания и побочные действия

Не рекомендуется к применению:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов препарата;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • детский возраст до полугода.

Побочные эффекты: редко покраснение кожи и жжение в области слухового прохода.

С осторожностью применяется при:

  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • глаукоме;
  • гипотериозе;
  • гипертрофии предстательной железы.

Применение при беременности

Отизол при беременностиПоскольку отизол используется для местного лечения и практически не оказывает системного действия, возможно применение его во время беременности.

Решение о назначении препарата у женщин в данном случае должен принимать врач. В период лактации также применяется с осторожностью.

Передозировка

Превышение суточной дозы препарата и увеличение длительности максимально допустимого лечения нежелательно, т. к. это может спровоцировать развитие гиперчувствительности. После отмены препарата явления передозировки проходят.

В случае перорального приема может отмечаться появление нежелательных симптомов со стороны центральной нервной системы, возможны тошнота и даже рвота. Для устранения этих последствий необходимо провести мероприятия по очистке желудочно-кишечного тракта.

Теоретически возможно осложнение в виде метгемоглобинемии, проявляющейся бледностью кожи, одышкой, обмороками, тахикардией. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Условия и сроки хранения

Отизол необходимо хранить при комнатной температуре до 25 ºC в темном месте (например, в картонной упаковке).

Срок годности с момента изготовления 2 года. С момента открытия флакона годность препарата составляет 2 месяца. После истечения срока годности лекарство не использовать.

Цена

Средняя стоимость отизола в России – 400 р.; в Украине – 100 гривен или 305 р.

Капли можно свободно купить в аптеках, рецепт не требуется.

Аналоги

Аналоги в аптекеСамым популярным аналогом отизола является отипакс. Он схож по составу и соответственно по механизму действия.

Компоненты отипакса – это феназон и лидокаин (местный анестетик, так же как и бензокаин). Оказывает местное обезболивающее и противовоспалительное действие. Допустимо применение капель у детей с рождения.

Такой же состав, как у отипакса имеют следующие ушные капли: ототон, дроплекс, отикаин, отирелакс, фоликап, лидокаин + феназон.

Основное отличие отизола от всех его аналогов – это наличие в составе фенилэфрина, который за счет сосудосуживающего действия снимает местный отек. Наличие этого компонента помогает достичь более быстрого и длительного обезболивания.

Отзывы

Пациенты, применявшие отизол, отмечают как достоинства, так и недостатки препарата.

Достоинства:

  • эффективно и быстро снимает болевой синдром;
  • возможно использование для лечения детей с полугода;
  • удобен в применении;
  • есть система защиты от детей.

Недостатки:

  • в некоторых случаях отмечается появление местных аллергических реакций в виде покраснения наружного уха;
  • раствор капель жирный на ощупь;
  • относительно высокая цена.

Подробные отзывы пациентов о применении данного лекарственного средства можно прочитать в конце статьи. Также вы можете оставить свой отзыв.

Выводы

Таким образом, отизол является эффективным анальгетическим и противовоспалительным средством для местного лечения отитов. Популярен этот препарат не только у оториноларингологов, но также у терапевтов и педиатров, т. к. им часто приходится сталкиваться с острыми отитами, являющимися осложнением респираторных вирусных инфекций.

Не стоит забывать, что отизол – это, прежде всего, симптоматический препарат, поэтому он должен использоваться в качестве дополнительного средства к этиотропному лечению, направленному на устранение источника заболевания.

Только в этом случае можно достигнуть полного выздоровления без последствий и осложнений.