«Отирелакс» – ушные капли с двойным эффектом!

ОтирелаксЛюбые воспалительные заболевания органов слуха вызывают сильный дискомфорт, устранить который можно только специальными препаратами с местным анестезирующим и противовоспалительным действием.

При этом не все лекарства можно использовать для лечения детей первого года жизни, а именно они часто страдают от боли в ушах. Похожая проблема беспокоит и пожилых людей, имеющих заболевания, при которых многие средства противопоказаны.

Тем не менее, на фармацевтическом рынке существуют лекарства, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием, и при этом не влияющие на организм в целом.

Одним из таких лекарств является Отирелакс – ушные капли для местного применения. За короткий срок они способны облегчить острые боли и уменьшить воспалительный процесс.



Комплексное двухкомпонентное средство Отирелакс предназначен для лечения ЛОР-заболеваний. Его используют при болях в органах слуха, обусловленных воспалительными процессами различной этиологии.

Показания

Поводом к назначению этих капель могут быть:

  • наружные отиты у пациентов в любом возрасте бактериального, вирусного или простудного происхождения;
  • отиты, вызванные баротравмами;
  • средние отиты без повреждений структур органа слуха.

Способ применения

Для достижения терапевтического эффекта препарат вводят в уши 2 или 3 раза в сутки по 3-4 капли в каждый проход. Рекомендуется слегка согреть жидкость перед использованием.

Десятидневного курса бывает достаточно для полного выздоровления.

Способ применения

Форма выпуска и состав

Капли Отирелакс выпускаются в жидкой форме. В их состав входят два активных соединения:

  • феназон, обладающий противовоспалительным и слабо выраженным анестезирующим действием;
  • гидрохлорид лидокаина – достаточно мощное местноанестезирующее соединение.

Помимо этого, капли Отирелакс содержат ряд вспомогательных веществ, в число которых входит этанол, раствор солей натрия и пентагидрат тиосульфата натрия.

Благодаря сочетанию двух активных компонентов, обезболивающее действие наступает быстрее, чем от других лекарств с подобным эффектом, и длится дольше.

Жидкость разливается по 15 мл в флаконы из полимерного материала, оснащенные устройством капельницей, которые в свою очередь помещают в картонные коробки вместе с инструкцией.

Взаимодействие с другими лекарствами

Показания кпримененияПри отсутствии повреждений внутри органов слуха лекарственное средство не проникает в систему кровообращения. Благодаря этому свойству у капель отсутствует взаимодействие с лекарствами, принимаемыми перорально.

Однако не рекомендуется одновременно с ними использовать другие фармпрепараты с местным действием. При острой необходимости стоит выдержать получасовой интервал между введением Отирелакса и другими каплями.

Побочные действия

Во время лечения Отирелаксом существует риск развития раздражения на местном уровне в виде гиперемии, зуда или легкой болезненности в месте его соприкосновения с тканями.

Связано это с тем, что капли содержать этиловый спирт. Он может раздражать и слегка подсушивать покровы ушных проходов.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать средство при наличии перфораций в перепонке уха. Это может спровоцировать попадание активных веществ в систему кровообращения, что неминуемо вызовет осложнения.

Прямым противопоказанием к использованию средства является и непереносимость его компонентов. Если у больного в анамнезе зафиксированы случаи аллергии на производные пиразолона, капли Отирелакс применять нельзя.

Отирелакс для спортсменов применять не рекомендуется, так как при взятии проб на допинг существует высокая вероятность получения положительного результата.

При беременности

Во время беременности и лактации препарат рекомендуется использовать с большой осторожностью.

Рекомендуется прекратить кормление младенца грудным молоком в период его применения, а при вынашивании плода взвесить показатели риска для плода.

Условия и сроки хранения

Условия и сроки храненияХранить препарат рекомендуется в затемненном и прохладном (не холодном!) месте. Солнечные лучи и высокие температуры могут вызвать нежелательные химические реакции в растворе, из-за чего он утрачивает свои лекарственные свойства.

Общий срок хранения Отирелакса составляет 3 года с даты производства и упаковывания. По окончанию этого периода раствор вместе с упаковкой утилизируют с бытовыми отходами.

После вскрытия флакона капли можно использовать в течение 6 месяцев. По истечению рекомендованного периода они также подлежат утилизации.

Цена

Стоимость капель Отирелакс в России колеблется от 90 до 180 рублей в зависимости от региона и наименования сети. Некоторые аптеки предлагают лекарство и по более высоким ценам.

В Украине данное лекарство стоит в среднем 150 гривен. В целом, препарат считается доступным для широкого круга потребителей.

Аналоги

На фармацевтическом рынке существует несколько аналогов Отирелакса, в состав которых включен тот же набор химических соединений, но в другой концентрации.

Самыми популярными из них считаются:

  • капли Отипакс (16 мл);
  • капли Ототон (16 мл);
  • капли Отикаин (16 мл);
  • капли Дроплекс (15 мл);
  • капли Фуроталгин (5 мл);
  • капли Фоликап (15 мл).

Имея практически одинаковый состав, за исключением перечня вспомогательных веществ и концентрации активных компонентов, эти лекарства можно использовать в качестве замены Отирелаксу.

При этом стоит особое внимание уделить изучению инструкции, так как дозировка и длительность лечения аналогами иногда существенно отличаются от параметров, присущих изначально назначенному врачом лекарственному средству.

Абсолютная схожесть активных компонентов и разница в стоимости аналогов Отирелакса не всегда основаны на качестве капель. В большинстве случаев цена определяется маркой производителя, а также концентрацией действующих веществ.

Именно поэтому не всегда потребителям удается реально сэкономить на использовании аналога. Тем не менее, при отсутствии Отирелакса в аптеке, можно заменить его на капли с аналогичным составом.

Отзывы

Реальные отзывы потребителей подтверждают заявленную производителем Отирелакса эффективность. По их словам, обезболивание происходит достаточно быстро.

ОтзывыПри этом отзывы содержат информацию о длительном воздействии лекарства. Еще одно достоинство, упоминаемое в отзывах – возможность использования капель для лечения отитов у детей даже самого маленького возраста.

Из недостатков Отирелакса потребители указывают высокую стоимость (в некоторых аптечных сетях она достигает 300 рублей и выше), а также появление чувства сухости или жжения в ушных проходах.

Тем не менее, при этом всегда указывается, что дискомфорт проходит в течение 10-15 минут, а боли, вызванные ЛОР-заболеваниями, утихали еще быстрее – через 2-5 минут после закапывания средства в уши.

Больше информации о мнении людей, которые использовали капли Отирелакс для борьбы с заболеваниями уха, можно прочитать в конце статьи. Хотите добавить собственный отзыв? Присоединяйтесь к тем, кто высказал свое мнение, заполнив легкую форму!

Итоги

Чтобы подытожить вышесказанное, достаточно напомнить основные моменты использования Отирелакса для борьбы с ЛОР-болезнями:

  • использовать капли, несмотря на отсутствие множества противопоказаний, лучше после консультации с лечащим врачом;
  • не рекомендуется превышать или уменьшать рекомендуемые дозировки или длительность терапии;
  • лекарство можно заменить аналогами, но при этом важно пересмотреть дозировку в соответствии и инструкциями.

Самостоятельное бесконтрольное применение любых препаратов, в том числе и капель Отирелакс с исключительно местным действием, недопустимо. Только врач может выявить наличие противопоказаний к его использованию.

Прочтите следующий материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).