«Отипакс» - эффективное средств против боли в ушах

ОтипаксБоль в ушах считается одним из самых неприятных симптомов, которые возникают при ОРВИ, с насморком и кашлем обычно справиться легче, чем с отитом.

Отипакс представляет собой комбинированный лекарственный препарат, обладающий обезболивающим и противовоспалительным действием, предназначен для лечения отитов у взрослых и детей.

Препарат широко используется в педиатрии, в том числе для лечения новорожденных.

Своевременно начатое лечение позволяет избежать серьезных осложнений и других неблагоприятных процессов.



Показания к применению

Основным назначением Отипакса является боль в ушах, препарат назначается в следующих случаях:

  • средний отит – особенно при сильной нестерпимой боли;
  • отит после гриппа, так как боль в ушах во время гриппа может заглушаться другими дискомфортными ощущениями, а после снижения симптоматики боль в ушах остается;
  • отит после травмы - достаточно часто после травмы в ухо проникает инфекция, особенно если рана не была обработана;
  • наружный отит;
  • негнойный отит;
  • абсцесс.

Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых ситуациях одного Типакса может быть недостаточно.

Необходимо учитывать, что действие препарата направлено в первую очередь на снятие боли, а не воспалений.

Состав, форма выпуска

Ушные капли выпускаются во флаконе по 16 г с мягкой пипеткой, в состав Отипакса входит два основных действующих вещества – феназон и лидокаин.

Ликодеин представляет собой широко известное в медицинской сфере обезболивающее, феназон дополнительно оказывает противовоспалительное действие, понижает температуру тела.

Вспомогательные вещества: этанол, вода, глицерол, натрия тиосульфат. Многие пациенты отмечают быстроту воздействия, боль начинает утихать уже через 5 минут после закапывания, через 10 минут болевые ощущения исчезают полностью.

Эффект от применения сохраняется надолго, отсутствует необходимость в частом использовании капель.

Способ применения

Продолжительность лечения чаще всего варьируется в пределах 7-10 дней, дозировка для взрослых составляет 3-4 капли 2-3 раза в день. Для новорожденных и детей дозировку определяет лечащий врач в индивидуальном режиме с учетом состояния малыша.

Лекарство хранится в холодильнике, перед использованием его рекомендуется подержать в руках или теплой воде, чтобы раствор нагрелся до комнатной температуры.

После этого с флакона необходимо открутить колпачок и накрутить капельницу на бутылек. Перевернуть емкость, закапать 4 капли, нажимая на центральную часть капельницы. После использования закрутить колпачок на капельнице.

Особые указания

Особые указанияКапли можно применять только после осмотра врача, применение капель при разорванной барабанной перепонке может спровоцировать воспалительные процессы в области слуховых косточек или привести даже к иннервации уха.

При острой боли и отсутствии возможности обратиться к врачу необходимо свернуть из ваты жгутики, ввести их в ухо, капнуть немного капель.

Процедуру рекомендуется повторять до 5 раз в день, при правильном применении Отипакс абсолютно безопасен для малыша, так как лекарство обладает исключительно местным действием, не проникает в кровеносную систему.

Препарат прошел исследование при российском медицинском ВУЗе, в проведении которого участвовали 38 малышей в возрасте 1-12 лет.Пациентам с тубоотитом и катаральным средним отитом вводили по 4 капли ежедневно по 2-3 раза, в некоторых случаях терапия дополнялась антибиотиками. У всех пациентов барабанная перепонка набухла и покраснела, у 11 - увеличилась в размерах.У некоторых детей боль исчезала на второй день, в среднем заболевание удавалось излечить за 6 дней.

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует. Очень часто лечение включает применение Отипакса с другими противопростудными медикаментами.

Побочные действия

В некоторых случаях препарат может вызывать раздражение и покраснение в ухе, при использование препарата с поврежденной барабанной перепонкой существует вероятность возникновения полной или неполной глухоты.

Во избежание таких побочных эффектов рекомендуется провести отоскопию – тщательное обследование ушной полости.

Противопоказания

Отипакс имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость отдельных компонентов;
  • повреждения барабанной перепонки, в т.ч. инфекционного и травматического происхождения.

Препарат не рекомендован к применению спортсменам, так как анализ на допинг может оказаться положительным.

При беременности

Отипакс показан к применению, при условии отсутствия вреда для ребенка, состояние мамы должно быть достаточно тяжелым. Препарат запрещен к использованию в период лактации, в результате исследований было установлено наличие незначительного количества препарата в крови и молоке.

Срок хранения

Срок храненияХранить Остипакс рекомендуется в холодильнике не более 5 лет, все свойства после вскрытия сохраняются, основное правило – соблюдение температурного режима.

После вскрытия флакона препарат пригоден к применению в течение 6 месяцев.

Цена

Средняя стоимость в Украине составляет 78-106 гривен, в России - 150-210 рублей.

Аналоги

Аналогами Отипакса являются следующие препараты: Гексорал, Ангинал, Декасан, Декатилен, Септефрил, Бланидас, Хлоргексидин, Хепилор, Йокс, Бетадине, Октенисепт, Ротокан, Лизак, Скин-кап, Фарингосепт, Орасепт, Куриозин, Этония, Гексикон, Винилин, Ангилекс, Рекутан, Ферезол, Стоматидин, Флуомизин, Цитеал, Мараславин, Йодоксид, Ауридексан, Дермасан, Этоний, Стопангин, Мирамистин, Драполен, Витаон, Вундехил, Фармасепт.

Отзывы

Отзывы о каплях в основном положительные, многие пациенты отмечают их эффективность и отсутствие побочных эффектов.

Валентина:

Хроническим отитом болею с детства, всегда лечилась борным спиртом, пока не появился отипакс. Впечатление от лекарства только положительные, при несильной боли она проходит после первого закапывания.

Для устранения воспаление препарат необходимо капать в течение трех дней минимум. При сильных болевых ощущениях боль немного притупляется, облегчение возникает уже после второго закапывания.

ОтзывыМария:

Ребенок время от времени более отитами, одно время заболевание возникало очень часто, опыт очень большой. В первое время каждый раз обращались к врачу, который прописывал Отпикас – препарат, обладающий одновременно обезболивающим и противовоспалительным действием. Зная об этой проблеме капаю

Отпикс даже при насморке, обычно все симптомы заканчиваются, не успев начавшись. Очень удобный дозатор, препарат использую также для лечения обоих детей, которые часто плохо реагируют на таблетки и горькие сиропы. Препарат испробовала на себе, помогает при дискомфортных ощущениях, советую всем.

Кристина:

Отипаксом лечусь уже несколько лет, все началось с гайморита, после которого появилась заложенность в ушах, ноющая боль и неприятные ощущения. Капли не помогли избавиться от проблемы на 100%, но с их помощью удалось облегчить неприятные ощущения.

Единственным недостатком Отипакса можно считать стоимость. Отипакс всегда дома в аптечке, при появлении первых симптомов простуды стараюсь его сразу закапывать, никаких аллергических реакций и дискомфортных ощущений за все время применения не было.

  • Умудрилась заработать отит на море. Не дикие боли конечно, но все равно не особенно приятно, болело ухо. Пришлось срочно бежать к местному лору, там и выписали "Отипакс". Боль в ухе скоро ушла, побочных эффектов не было.
  • Умудрилась заработать отит на море. Не дикие боли конечно, но все равно не особенно приятно, болело ухо. Пришлось срочно бежать к местному лору, там и выписали "Отипакс". Боль в ухе скоро ушла, побочных эффектов не было.