«Анауран» - ушные капли при отите

Отит – воспалительное заболевание, локализующееся в разных частях уха.

На ранних стадиях эффективнее всего использовать ушные капли и мази.

Врачи в таких случаях нередко выписывают препарат итальянского производства Анауран, как хорошее средство для лечения в домашних условиях.

Анауран – препарат, предназначенный для местного применения.

Он имеет в своем составе три основных компонента:



  1. Антибиотики широкого спектра действия.
  2. Неомицина сульфат и Полимиксин В.
  3. Местный анестетик Лидокаин.

А также вспомогательные вещества: глицерол, пропиленгликоль, бензалкония хлорид, вода очищенная.

Неомицина сульфат относится к группе антибиотиков-аминогликозидов и эффективен в отношении стафилококков, шигелл, сальмонелл и многих других микроорганизмов. Обладает ототоксичностью, что при местном использовании может проявиться только после длительного применения.

Полимиксин В является полипептидным антибиотиком. Как и Неомицин, обладает достаточно широким спектром действия, но неэффективен в отношении стрептококков, стафилококков и грибов. Токсичен, но плохо всасывается и при местном применении в ряде случаев может оказывать только раздражающее действие.

Лидокаин снимает боль и зуд, действует быстро. Эффект сохраняется в течение 2-3 часов.

Анауран оказывает эффективное противомикробное и местноанестезирующее действие при заболеваниях наружного и среднего уха воспалительного характера, а также после проведенных хирургических манипуляций на ЛОР органах.

Форма выпуска

Форма выпуска АнауранаВ картонной пачке вместе с инструкцией находится 1 флакон темного стекла объемом 25 мл со специальным наконечником-капельницей.

Такая форма выпуска обеспечивает стабильность при хранении, и позволяет точно дозировать препарат.

Кроме того, флакон-капельница удобна в использовании.

Анауран представляет собой прозрачную жидкость маслянистой консистенции без цвета и запаха.

Показания к применению

Препарат рекомендуют к применению при:

  • наружный отит (как острый, так и хронический);
  • средний отит (хронический экссудативный, острый до и после стадии перфорации);
  • гнойные осложнения после проведения хирургических операций.

При возникновении особенно тяжелых инфекций следует дополнить лечение приемом системных антибиотиков.

Способ применения

Перед применением препарата слуховой проход следует прочистить. Для этого рекомендуется использовать небольшой ватный шарик, смоченный перекисью водорода. Шарик помещают в ухо на несколько минут, после чего вату следует вынуть, а ухо высушить.

Способ применения АнуранаРекомендовано также использование специальных ушных турунд. Они помещаются в слуховой проход перед применением препарата и препятствуют его контакту с барабанной перепонкой, что для Анаурана нежелательно.

Вводить капли в слуховой проход нужно при помощи дозатора, наклонив голову набок. Мочку уха следует оттянуть вниз и назад. После введения препарата голова должна быть зафиксирована в наклонном положении на несколько минут. В этом случае обеспечивается наилучшее проникновение препарата, поскольку он обладает маслянистой консистенцией.

Также можно смочить препаратом ватный тампон и поместить его в слуховой проход. Этот способ используется для экономии времени, когда нет возможности лежать.

Рекомендуется подогреть капли перед применением, зажав флакон между ладонями в течение пары минут. Это делается для того, чтобы при попадании холодного лекарства в наружный слуховой проход не возникало неприятных ощущений.

Кратность приема зависит от тяжести заболевания:

  1. Взрослым – по 4-5 капель 2-4 раза в сутки.
  2. Детям – по 2-3 капли 3-4 раза в сутки.

Длительность приема – не больше 1 недели.

Побочные действия

Наиболее часто встречаются аллергические реакции, быстро исчезающие после отмены препарата и не требующие лечения: зуд, шелушение кожи, покраснение.

Препарат очень плохо всасывается в общий кровоток при местном применении и содержит в себе малые дозы лекарственных веществ, вследствие чего системные эффекты отсутствуют в большинстве случаев.

Однако при длительном приеме возможно проявление нефро- и ототоксичности за счет входящего в состав препарата Неомицина.

Как и при приеме других антибиотиков, постоянное применение Анаурана может привести к суперинфекции микроорганизмами, устойчивыми к действию препарата.

Противопоказания

Не рекомендуется к применению при:

  1. Гиперчувствительность к любому компоненту препарата.
  2. Перфорация барабанной перепонки (во избежание попадания в системный кровоток).
  3. Дети до 1 года.

При беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам применять Анауран следует только в особых случаях и исключительно под наблюдением врача.

Препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортным средством и не противопоказан лицам, работа которых связана с повышенным вниманием.

Лекарственное взаимодействие

Не следует применять препарат совместно с антибиотиками группы аминогликозидов (Стрептомицин, Гентамицин, Мономицин, Канамицин, Амикомицин). Это может привести к усилению ототоксического действия.

Условия и сроки хранения

Препарат хранят при комнатной температуре (15-20 оС) в недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года. После вскрытия флакона хранить не более 3 месяцев.

Цена

В России средняя цена Анаурана составляет около 290 руб. Для Украины стоимость препарата приблизительно равна 90 грн.

Аналоги

Аналоги АнуранаАналоги по составу у Анаурана отсутствуют. При этом существует ряд препаратов с похожим фармакологическим действием. К ним относятся: Отофа, Отипакс, Ауридексан.

Следует иметь в виду, что данные препараты имеют разный химический состав, а значит имеют различия в фармакодинамике и показаниях к применению. Так,

Отипакс обладает только анестезирующим действием и не подходит для лечения заболеваний, вызванных патогенной микрофлорой. Отофа напротив, оказывает лишь антибактериальный эффект.

Точно определить, какое лекарство пациенту следует принимать, может решить только врач.

Отзывы

Препараты для лечения заболеваний наружного и среднего уха очень востребованы, вследствие этого на них оставляют много отзывов. Среди положительных качеств Анаурана чаще всего отмечаются:

  • скорость появления эффекта
  • удобство использования
  • маслянистая консистенция.

Недовольство вызывают следующие характеристики:

  • малый срок хранения после вскрытия флакона
  • наличие более дешевых аналогов
  • длительность приема
  • развитие аллергических реакций

С отзывами о препарате можно ознакомиться в конце статьи.

Отзывы о АнауранСледует понимать, что начинать лечение можно только после консультации с врачом. Самостоятельный выбор препарата и ненадлежащее его применение может привести к ухудшению состояния и возникновению серьезных осложнений. Анауран, имея в своем составе антибиотики, может привести к суперинфекции, поэтому требует особого контроля.

Врач назначает кратность приема и длительность лечения для каждого больного индивидуально, с учетом непереносимости и тяжести заболевания. Он же может выписать другой препарат при неэффективности первого.

Главное для пациента – принимать препарат в соответствии с указанием врача, с точным следованием правилам приема. Несоблюдение дозировки и кратности применения приводит к неэффективности препарата. Нельзя применять лекарственные препараты по истечении срока годности и при неправильном хранении.

Итоги

Таким образом, об Анауране можно сказать следующее:

  1. Эффективный препарат при наружных и средних отитах
  2. Содержит антибиотики. Принимать следует при назначении врача
  3. Хорошо обезболивает
  4. Быстро действует
  5. Удобен в применении
  6. Редко вызывает побочные эффекты
  7. Имеет высокую стоимость, по сравнению с аналогами
С этой статьей читают:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).