Амоксил – эффективный антибиотик широкого спектра действия

Амоксил Амоксил – это антибактериальный препарат полусинтетического происхождения из группы аминопенициллинов.

Имеет широкий спектр действия, что обеспечило ему большую популярность в медицине.

Инструкция по применению

Действие амоксила распространяется на различные виды грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.



Показания

Основным показанием к применению Амоксила является необходимость лечения инфекционного заболевания, спровоцированного восприимчивостью к действию амоксициллина бактериальной флорой, такого, как, инфекция органов дыхательной системы.

Способ применения

Этот лекарственный препарат должен приниматься по рецепту врача. Обычно он назначается для приема внутрь в виде таблеток (прерорально), вне связи с временем приема пищи.

Различают дозировку примема Амоксила в зависимости от массы тела человека.

Способ примененияВзрослым и детям, масса тела которых составляет более 40 кг, рекомендуется прием препарата по 250-500 мг по три раза в сутки. Также возможен прием двух таблеток по 500 мг два раза в день. Таблетки запивают водой, соблюдая при этом на протяжении всего курса лечения питьевой режим.

При диагностировании таких заболеваний, как синусит, воспаление легких или другие осложненные инфекции, Амоксил назначают по 500-1000 мг трижды в сутки. При максимально допустимой суточной дозировкой препарата является доза в 6 г.

Если инфекционное заболевание имеет легкую форму, или форму средней степени тяжести, врач прописывает прием препарата от 5 до 7 дней. В случаях, когда болезнь вызвана размножением стрептококков, длительность терапии увеличивается до 10 дней.

Амоксил также можно применять для лечения хронических болезней, либо каких-либо осложнений, при этом схема приема препарата будет установлена специалистом исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Важной рекомендацией является прием препарата в течение двух дней после исчезновения основных симптомов.

Принципы и дозировка приема Амоксила при лечении детей, масса тела которых составляет меньше 40 кг, отличаются.

Детям возраста 5-10 лет назначают прием препарата по 250 мг, доза для детей от 2 до 5 лет составляет в два раза меньше – 125 мг. Ребенку до 2 лет можно давать Амоксил из расчета 30 мг на кг массы тела за сутки.

Как для детей, так и для взрослых интервал между приемами должен составлять 8 ч.

В некоторых случаях назначается внутривенный (инфузионный) способ введения препарата. Для этого его вводят струйно в течение 4 минут. Также возможен медленный – капельный – способ ввода по 30-40 мин с интервалом между процедурами от 8 до 12 ч. С этой целью его разводят в физрастворе или специальной воде для инъекций.

Форма выпуска, состав

Выпуск Амоксила осуществляется в форме таблеток, имеющих округлую форму и желтоватый оттенок. В блистере содержится 10 таблеток. Препарат обычно продается в пачках по 2 блистера.

Кроме этого Амоксил можно найти в аптеке в виде порошка для приготовления инфузионного раствора в объеме одного флакона из содержимого картонной упаковки.

В состав препарата входит амоксициллин, содержащийся в каждой таблетке в объеме 250 мг. Действующее вещество Амоксила составляет амоксициллина тригидрат. В состав также входят вспомогательные вещества:

  • повидон;
  • кальция стеарат;
  • натрия крохмалгликолат.

Взаимодействие с другими препаратами

При необходимости совмещения приема Амоксила с другими препаратами следует знать основные принципы его взаимодействия с ними.

  • Лекарственное взаимодействиепри совмещении Амоксила с аминогликозидами может возникнуть взаимная инактивация действующих веществ каждого препарата;
  • препараты из групп тетрациклинов, макролидов, хлорамфениколов являются антагонистами в отношении к амоксициллину;
  • прием одновременно с Амоксилом Пробенецида, Аспирина, Индометацина, Фенилбутазона, Сульфинперазона приведет к замедлению процессов выведения амоксициллина через почки;
  • при сочетании Амоксила с Аллопуринолом значительно повышается риск проявления аллергических реакций;
  • во время приема Амоксила происходит повышенная абсорбация Дигоксина, а также резкое усиление токсического действия на организм Метотрексата;
  • препараты бактериостатического действия нейтрализуют эффект Амоксила;
  • сочетание с антикоагулянтами усиливает риск появления кровотечений, поэтому требует тщательного контроля;
  • применение оральных контрацептивов в период антибактериальной терапии будет иметь сниженный контрацептивный эффект.

Побочные действия

Прием Амоксила может сопровождаться рядом побочных эффектов, среди которых:

  • аллергические реакции (высыпания, похожие на крапивницу, эритема, лихорадочное состояние, болезненность в суставах, конъюктивит, заложенность в носу, отек Квинке, эозонофилия; в отдельных случаях может возникнуть анафилактический шок);
  • со стороны пищеварительной системы возможны такие реакции, как расстройство кишечника, приступы тошноты, рвоты, иногда – суперинфекция.

Прием Амоксила одновременно с Метронидазолом может привести к проявлению таких паталогий, как:

  • реакции желудочно-кишечного тракта: запоры, стоматиты, анорексия, эпигастральные болевые ощущения, глоссит и запол;
  • в редких случаях может быть диагностирован гепатит, колиты псевдомембранозного типа, нефриты;
  • нарушение работы центральной нервной системы: депрессия, судороги, головокружение и потери сознания, нейропатия и атаксия.

Противопоказания

Противопоказания к приемуВо время приема Амоксила следует внимательно отнестись к выявленным противопоказаниям. Возможна индивидуальная непереносимость как самого препарата, так и его отдельных компонентов. Часто наблюдаются отрицательные реакции на переносимость пенециллинов, цефалоспоринов, карбаленемов.

Прием Амоксила запрещен при имеющемся мононуклеозе инфекционного характера, выявленном нарушении процесса кроветворения, заболеваниях центральной нервной системы, при лимфолейкозе.

При выявленной восприимчивости к производным составляющим нитроимидазола, прием Амоксила в сочетании с Метронидазолом будет противопоказан.

При беременности

Употребление Амоксила во время беременности возможно исключительно в случаях значительного высокого уровня ожидаемой пользы для здоровья женщины и минимального риска для растущего плода.

Лабораторными исследованиями не было подтверждено тератогенное воздействие лекарства на плод.

Прием препарата беременными женщинами вызывает снижение уровня эстрадиола, содержащегося в моче.

Наибольшей осторожности в применении антибиотика следует придерживаться в первом триместре.

Ампициллин может попадать в незначительных количествах в грудное молоко, поэтому его прием следует начинать после окончания периода грудного вскармливания.

Условия и сроки хранения

Хранение препарата должно осуществляться в упаковке производителя. Место хранение должно быть недоступным для детей. Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.

При соблюдении указанных правил срок хранения составит два года. По истечение срока, указанного на упаковке, препарат применяться не должен.

Цена

Приобрести Амоксил в России в среднем можно за 350-500 руб.

Стоимость препарата в Украине может составлять от 56 до 70 грн. за упаковку, содержащую 14 таблеток.

Аналоги

Существует ряд аналогов Амоксила, выпускаемых как отечественными, так и иностранными производителями.

Основным аналогом препарата является Амоксициллин. В нем имеется тоже самое действующее вещество, применяется в случаях лечения бактериальных инфекций, вызываемых микроорганизмами, чувствительными к препарату.

Другим аналогом препарата является Оспамокс. Его применяют во время лечения всех видов инфекций, вызываемых микроорганизмами, проявляющими чувствительность к амоксициллину.

Кроме названных, встречаются еще аналоги, которые могут заменить Амоксил, это: Панклав, Аугментин, Вампилокс, Амофаст, Амоксиклав, Амоксикомб, Бактоклав.

Отзывы

Отзывы о препаратеОтзывы о действии Амоксила можно прочесть далее.

Валентина: Врач прописал мне Амоксил для лечения инфекции лор-органов. У меня хронический гайморит уже на протяжении многих лет. Обострения происходят ежегодно осенью и весной. После приема антибиотика чувствую облегчение уже на третьи сутки. Читала в инструкции о возможных побочных эффектах, но ни одного из них на себе никогда не замечала. Всегда держу лекарство в домашней аптечке, считаю одним из самых необходимых.

Ангелина: Однажды мне пришлось экстренно обращаться к врачу по причине отсутствия реакции выявленного у меня стрептококка на другой антибиотик. В качестве срочной замены врач прописал Амоксил. Мне оказалось достаточным пропить его всего неделю, чтобы получить нормальные анализы. Результатом была очень довольна, побочных эффектов у себя не обнаружила. Рекомендую для приема.

Амоксил – один из эффективных антибиотиков, широко применяемых в современной лечебной практике. При необходимости его применения, следует помнить, что:

  • данный препарат должен быть прописан по рецепту врача;
  • его прием нужно осуществлять строго по инструкции, согласно которой дозы и периоды приемов отличаются для детей и взрослых;
  • следует внимательно отнестись к возможным противопоказаниям и побочным эффектам.