Свойства и применение препарата «А-церумен»

А-церуменНи для кого не секрет, что образование ушных пробок считается большой проблемой и относиться к ней стоит соответствующим образом.

Многие пациенты, которые обращаются в ЛОР - кабинет, скептически относятся к предложению доктора удалить серу из ушного канала, считая эту процедуру не столь важной и откладывая не очень приятное мероприятие на следующее посещение врача.

На данный момент в аптеках есть много препаратов, которые облегчают очищение ушей от серы. Их предназначение – освободить среднее и внутреннее ухо от густого липкого секрета.

Использование А-церумена сводит к минимуму обильное выделение серы.



А-церумен – это лекарственное средство, которое используется для местного применения при патологиях внутреннего, наружного и среднего уха.

Активные вещества, которые входят в состав медикамента, способны хорошо очистить слуховой проход от ушной серы, а так же они противодействуют вырабатыванию серных пробок. С помощью данного лекарства очищают слуховой проход от уже имеющихся серных пробок.

Специалисты считают это средство хорошей дилемой хирургическому вмешательству, без которого иногда невозможно вылечить патологию.

Механизм действия фармакологических препаратов, входящих в состав препарата, основывается на их способности растворять жиры, которые и образуют пробки в ушах.

Показания к использованию

А-церумен целесообразно применять как для регулярных гигиенических процедур, так и в качестве курсового лечения следующим пациентам:

  1. Показания к примененрию А-церуменЛицам, которые постоянно пользуются слуховыми аппаратами, наушниками – вкладышами от мобильного устройства или другими приспособлениями, которые находятся долгое время в наружном слуховом проходе.
  2. Лицам, склонным к повышенному образованию ушного секрета.
  3. Лицам, которые часто обращаются за медицинской помощью по причине частого возникновения серных пробок.
  4. Лицам, которые профессионально занимаются водными видами спорта.
  5. Работникам, которые вынуждены в силу своей профессиональной деятельности долгое время находиться в сильно запыленном помещении.

Способ применения

А-церумен можно использовать только в качестве ушных капель. Применять средство внутрь запрещается категорически.

Медикамент назначают взрослым пациентам и детям, которые достигли возраста –2,5 года.

Перед применением лекарства его нужно нагреть, сжав его в ладонях до температуры тела. Использовать для этих целей нагревательные приборы ни в коем случае нельзя.

Способ применения А-церуменНаконечник флакона-капельницы не нужно вводить глубоко в слуховой проход, так как при этом может возникнуть большая вероятность повреждения барабанной перепонки.

Для того чтобы препарат проник в ухо на достаточную глубину, во время проведение процедуры нужно голову наклонить в противоположную сторону для предотвращения вытекания лекарства.

После того, как средство будет выдавлено из флакона в ухо, в таком положении нужно находиться еще, как минимум, несколько минут. Потом нужно наклонить голову в другую сторону, это позволит вытечь жидкости с растворенной серой наружу. После этого чистой салфеткой удаляют остатки лекарства и ушного секрета.

Для закрепления результата проведенной процедуры, желательно промыть ухо теплым физраствором или подогретой дистиллированной водой. Независимо от того, какое ухо нужно освободить от пробки, схема введения должна быть проведена на обеих ушных раковинах.

Важно знать, что после вскрытия флакона, средство можно хранить не более одних суток.

Категорически запрещается использовать один флакон разными лицами. Если не придерживаться данных правил, велика вероятность передачи инфекционного заболевания от одного пациента другому.

В роли профилактического и гигиенического средства А-церумен нужно использовать не реже, чем 2 раза в месяц. В этом случае в каждое ухо закапывают по 1 мл раствора (эта доза соответствует 0,5 флакона).

В лечебных целях препарат назначают в следующей дозировке: 1 мл средства 2 раза в день – в каждое ухо. Длительность срока лечения определяет только специалист в частном порядке для каждого пациента.

После использования флакона, наконечник нужно тщательно вытереть чистой и сохой ветошью.

Клинические испытания показали, что через 4 – 5 минут после введения лекарства внутрь ушного прохода, серная пробка начинает растворяться. А максимальный положительный результат достигается на пятый день лечения.

Форма выпуска. Состав

Препарат выпускают в специальных флаконах-капельницах, объем каждой из которых – 2 мл. В 1 упаковке находится 5 флаконов. Так же в аптеках можно купить этот препарат в виде спрея (280 доз).

Состав:

  • 20 грамм ТЕА-кокоилгидролизированного коллагена, который обладает хорошими очищающими характеристиками;
  • 6 грамм коккобетаина – он увлажняет кожу наружного слухового ушного прохода;
  • 1,5 грамма ПЭГ 120 метилглюкозодиалеата - он снижает неприятные эффекты, которые могут возникнуть от других, входящих в состав средства, химических составляющих. А так же обеспечивает мягкое действие средства.

Совместимость с другими лекарственными препаратами

Средство не имеет системного воздействия на организм человека. Какого либо взаимодействия с другими медикаментами отмечено не было.

Поэтому допускается его применение с любыми препаратами в комплексной терапии.

А-церумен

Побочные действия

В инструкции нет данных о возможной негативной реакции на использование средства.

Противопоказания к применению

Несомненно, препарат имеет много преимуществ. Однако, не стоит сбрасывать со счетов некоторые факторы, при наличии которых средство применять нельзя:

  • в случае разрыва барабанной перепонки;
  • при отите среднего уха и других воспалительных заболеваниях;
  • при болях в ухе невыясненной этиологии;
  • при наличии аллергической реакции к компонентам средства;
  • при наличии в барабанной перепонке шунта или после его удаления прошло менее 6 – 12 месяцев;
  • если у пациента часто возникают болезненные ощущения в слуховом проходе, то в этом случае только врач может решить насколько рационально может быть использование данного препарата.

При беременности и лактации

А-церумен можно использовать без ограничений женщинам в положнии и кормящим матерям.

На данный момент нет данных о вреде применения средства этой категорией населения.

Условия и сроки хранения

А-церумен нужно хранить в темном помещении, с температурой воздуха не более +30 градусов Цельсия. Срок хранения лекарственного средства – не более трех лет.

Цена

Средняя цена в России:

  • флакон 2 мл – 340 рублей,
  • спрей 40 мл – 520 рублей.

Средняя цена в Украине:

  • флакон, емкостью 2 мл – 100 гривен,
  • спрей 40 мл – 160 гривен.

Аналоги

Подлинных аналогичных аналогов А-церумена нет. Есть только схожие по принципу действия, это:

Ремо-вакс – это довольно безопасный современный препарат для мягкого и безболезненного удаления серных пробок. В его составе нет агрессивных составляющих, которые способны раздражать нежную кожу ушной раковины.

Ваксол – простое, но, в то же время очень эффективное средство для удаления серы из ушей. Этот спрей имеет уникальную систему дозированного впрыскивания.

Отзывы

Лена Васильевна:

Не так давно столкнулась с проблемой образования ушных пробок. Довольно неприятное явление. Чувство постоянного дискомфорта меня не покидало. Пошла к ЛОР врачу, он сказал, что нет надобности промывать уши. Назначил мне в качестве профилактического средства А-церумен. После нескольких процедур я почувствовала улучшение.

Отзывы о А-церуменеИрина:

У моего сына год назад был отит. Я стала замечать, что он плохо слышит. В поликлинику мы не ходили, в аптеке посоветовали А-церумен. Я закапывала сыну ушки несколько раз. Ребенок без особого энтузиазма воспринимал эти процедуры, но я заметила, что пробки стали намного мягче и через день после последнего закапывания они вышли сами.

Анастасия:

Недавно заметила, что моя мама стала плохо слышать на правое ухо. Выяснилось, что у нее там серная пробка. Пожилого человека тяжело уговорить посетить врача, поэтому купила капли А-церумен и сама несколько раз закапывала ей уши. В скором времени был виден положительный результат. Теперь эту процедуру мы делаем раз в 2 – 3 месяца. Мама стала намного лучше слышать.

В заключении хочется сказать, что нужно следить за своим здоровьем и обязательно соблюдать правила личной гигиены, тогда и проблем со здоровьем будет значительно меньше.