Тизин Ксило БИО - спасение при ринитах и синуситах

Спрей «Тизин Ксило БИО» представляет собой сосудосуживающее медикаментозное средство, которое предназначается для местного применения при лечении ЛОР-заболеваний.

В его состав входит активное вещество ксилометазолин, являющееся достаточно эффективным альфа-адреномиметиком.

Инструкция по применению

Данное лекарство способствует быстрому сужению кровеносных сосудов, которые проходят в слизистой оболочке носовой полости.



В результате воздействия такого характера наблюдается исчезновение признаков гиперемии слизистой оболочки, а также полное устранение образовавшегося отека внутри носовой полости.

Кроме того, заметно облегчается дыхание носом во время протекания такого заболевания, как ринит. Помимо этого, препарат обладает еще и увлажняющим эффектом, благодаря чему создаются максимально подходящие условия для интенсивного восстановительного процесса и быстрого выздоровления.

Как правило, действие лекарственного средства можно заметить уже через несколько минут после впрыскивания спрея и сохраняется на протяжении нескольких часов.

Показания

Показания к применениюК показаниям для проведения курса лечения пациента с назначением «Тизин Ксило БИО» относятся:

  1. Необходимость в облегчении отхождения интенсивных выделений в достаточно больших количествах из носовой полости при таких заболеваниях, как воспаление среднего уха либо синусит параназального типа, которые были вызваны простудой.
  2. Для уменьшения отеков, образовавшихся на слизистой оболочке носовой полости при ринитах, включая и аллергический, поллинозе, а также ОРЗ, сопровождающемся проявлениями признаков ринита.

Способ применения и дозы

Спрей назальный дозированный 0.05% предназначен для детей в возрасте от 2 до 6 лет.

Спрей назальный дозированный 0.1% предназначен для взрослых и детей старше 6 лет.

Взрослым и детям возрастом старше шести лет назначают назальный спрей дозированный 0.1% по одному впрыскиванию в носовой ход до трех раз в день. Доза зависит от индивидуальной чувствительности пациента и клинического эффекта.

Детям в возрасте 2-6 лет назначается этот спрей дозированный 0.05% по одному впрыскиванию в каждый носовой ход 1-2 раза ежедневно.

Не следует применять препарат более пяти дней, если врач не рекомендовал другую длительность лечения. После завершения терапии препарат можно назначать повторно только через несколько дней.

Людям с хроническим ринитом можно применять лекарство только под контролем врача, учитывая риск развития атрофии слизистой оболочки носа.

Перед началом использования лекарства необходимо снять защитный колпачок. Перед первым применением несколько раз нажать на распылительную насадку до появления равномерного «облачка». Флакон готов к дальнейшему использованию.

При применении нужно нажать один раз. Препарат вдыхать через нос. По возможности держать флакон-распылитель вертикально. Не распылять горизонтально или вниз. После употребления флакон закрыть колпачком.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска и составЛекарственное средство «Тизин Ксило БИО» выпускается фармацевтической компанией в форме дозированного назального спрея. Это слегка опалесцирующий либо полностью прозрачный раствор, который может быть как бесцветным, так и иметь немного желтоватый оттенок.

Спрей содержится в компактном флаконе, изготовленном из высокопрочного полиэтилена, и оснащенном специальным дозатором для более удобного введения внутрь носовой полости.

В составе медикамента находятся такие химические вещества:

  • ксилометазолина гидрохлорид – действующий компонент;
  • сорбитол;
  • предварительно подготовленная очищенная вода;
  • натрия хлорид;
  • глицерол;
  • натрия гиалуронат;
  • натрия гидрофосфата дигидрат;
  • натрия фосфата дигидрат.

Лекарственное взаимодействие

«Тизин Ксило БИО» может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. Так, например, при осуществлении комбинированной лечебной терапии с использованием различных ингибиторов МАО (трициклические антидепрессанты, «Транилципромин» и другие) у человека может наблюдаться резкое повышение артериального давления, вызванное тем, что эти химические вещества обладают сердечно-сосудистыми эффектами.

Противопоказания

Запрещено проводить лечение с применением «Тизин Ксило БИО», если у пациента имеется одно из нижеперечисленных заболеваний:1.

  1. Тиреотоксикоз.
  2. Признаки атрофического ринита.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность к химическому составу медикаментозного средства.
  4. Недавно проводилась хирургическая операция на мозговых оболочках.
  5. ИБС.
  6. Развитие тахикардии или стенокардии.
  7. Признаки артериальной гипертензии.
  8. Явно выраженный атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  9. Дети, не достигшие двухлетнего возраста.

С особой осторожностью следует назначать препарат в таких случаях:

  1. Повышенные показатели артериального давления.
  2. Закрытоугольная глаукома.
  3. Заметно повышенное внутриглазное давление.
  4. Развитие феохромоцитомы.
  5. Различные обменные заболевания (например, сахарный диабет либо гипертиреоз).
  6. Проявление признаков гиперплазии предстательной железы.

При беременности и лактации

Применение при беременности и лактации«Тизин Ксило БИО» не рекомендуется назначать женщинам в период вынашивая ребенка потому, что на сегодняшний день отсутствуют сведения о воздействии его активного вещества на развитие плода.

Кроме того, использования лекарства лучше избегать и в период лактации, ведь точно не известно может ли ксилометазолина гидрохлорид попадать в организм малыша вместе с грудным молоком матери.

Побочное действия

Иногда возможно проявление разных побочных реакций, которые, как правило, носят временный характер и полностью исчезают через некоторое время после отмены препарата:

  • частое чихание;
  • небольшое раздражение слизистой оболочки носовой полости;
  • так называемая реактивная гиперемия либо повышенная отечность слизистой полости носа;
  • повышенная сухость слизистой оболочки в месте введения лекарственного средства;
  • достаточно сильное жжение;
  • реактивная заложенность носовых проходов;
  • признаки парестезии;
  • развитие ринита медикаментозной этиологии;
  • возникновение гиперсекреции;
  • бессонница;
  • продолжительные головные боли;
  • резкое ухудшение зрения;
  • постоянное чувство усталости;
  • депрессивное состояние;
  • признаки возникновения тахикардии;
  • значительное повышение показателей артериального давления;
  • симптомы аритмии;
  • учащенное и хорошо слышимое биение сердца.

Условия и сроки хранения

Для хранения препарата необходимо выбрать место, которое будет постоянно защищено от попадания прямого солнечного света и накопления влаги. Температура воздуха должна быть в пределах 25°С. Также следует позаботиться о том, чтобы он был недоступным для детей.

Срок годности медикаментозного средства составляет три года. Через год с момента вскрытия флакона со спреем лекарство использовать запрещается.

Цена

В российских аптеках «Тизин Ксило БИО» стоит около 186 рублей за одну упаковку.

В аптеках Украины стоимость данного препарата составляет примерно 60-70 гривен.

Аналоги

К наиболее часто используемым аналогам на сегодняшний день относятся:

Кроме того, есть и другие препараты-аналоги, которые используются гораздо реже по сравнению с вышеперечисленными лекарственными средствами.

Отзывы

Александр: «Мой лечащий врач посоветовал использовать «Тизин Ксило БИО» для лечения регулярного проявления аллергического ринита. Этот препарат эффективно снимает отечность слизистой оболочки носа и не вызывает у меня никаких побочных эффектов. Результатом лечения я полностью удовлетворен»;

Мария: «Дочка заболела синуситом. Лечились именно этим лекарством. Ей он очень хорошо помог, правда, первые два дня она жаловалась на довольно сильную головную боль».

В конце статьи можно ознакомиться с отзывами других читателей и поделиться собственным мнением.