Спрей Ринокленил - помощь при рените

Ринокленил Ринокленил относится к медицинским препаратам из группы глюкокортикостероидов. Он обладает антигистаминным и противовоспалительным эффектом.

Благодаря применению этого препарата, устраняются гиперемия и отечность, вызванные воспалением или аллергией, а также происходит снижение тонуса гладкой мускулатуры.

Кроме того, клетки тканей становятся менее восприимчивыми к аллергенам и другим воздействиям.



Показания к применению

Ринокленил может использоваться для интраназального, ингаляционного и наружного местного применения.

Показания к применениюИнтраназально он применяется с целью лечения и профилактики круглогодичного и сезонного аллергического ринита, вазомоторного ринита и насморка при сенной лихорадке, а также рецидивирующего полипоза носа.

Ингаляционный способ применения Ринокленила используется для лечения бронхиальной астмы, в том числе гормонозависимой бронхиальной астмы тяжелого течения.

Наружное и местное применение вышеупомянутого препарата возможно в сочетании с противомикробными препаратами при воспалительно-инфекционных болезнях ушей и кожи.

Форма выпуска, состав

Ринокленил можно найти в продаже в форме назального дозированного спрея, который представлен в виде опалесцирующей белой суспензии, которая может быть слегка седиментированной или гомогенной.

В состав одного миллилитра этого лекарства входит:

  • 0,77 миллиграмм беклометазона дипропионата;
  • кармеллоза натрия;
  • полисорбат 20;
  • фенилэтанол;
  • хлорид бензалкония;
  • моногидрат декстрозы;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • вода.

Способ

При введении способом ингаляций суточная доза Ринокленила для взрослых пациентов должна составлять 400 мкг. Ее рекомендуется разделить на 2-4 приема.

Способ примененияПри необходимости суточная доза может быть увеличена до одного грамма. Для детей разовая доза препарата может составлять от 50 до 100 мкг, а вводить его следует 2-4 раза в сутки.

При интраназальном применении детям старше двенадцати лет и взрослым вводят по 50-100 мкг препарата в каждый носовой ход от двух до четырех раз в день.

Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мкг лекарства. Детям от шести до двенадцати лет рекомендуется впрыскивать в каждую ноздрю по 50 или 100 мкг препарата два раза на протяжении дня. Максимальная допустимая доза должна составлять 400 мкг препарата в сутки.

Перед каждым использованием флакон с лекарством следует встряхивать. Перед первым применением необходимо снять защитный колпачок и предохранительное кольцо, после чего несколько раз распылить лекарство в воздух.

Действие препарата становится ощутимым примерно после первой недели его применения, поэтому лечение должно проводиться курсами, длительность которых врачи определяют в индивидуальном порядке для каждого конкретного случая.

Если пациент склонен к снижению иммунитета по причине использования глюкокортикостероидными препаратами, что чаще всего наблюдается у детей, ему следует ограничить какие-либо контакты с лицами, болеющими корью и ветряной оспой.

Взаимодействие с другими препаратами

Если применять Ринокленил одновременно с прочими глюкокортикостероидами, предназначенными для системного или интраназального использования, возникнет вероятность усиления подавления функционирования коры надпочечников.

Применение бета-адреностимуляторов в ингаляциях перед использованием Ринокленила будет способствовать повышению терапевтического эффекта этого препарата.

Побочные действия

Со стороны дыхательной системы могут наблюдаться такие побочные эффекты применения вышеописанного препарата, как:

  1. Побочные действияОхриплость.
  2. Чиханье и кашель.
  3. Першение в горле.
  4. Боль в горле и носовой полости.
  5. Ринорея.
  6. Эозинофильная пневмония.
  7. Перфорация носовой перегородки.
  8. Парадоксальный бронхоспазм.
  9. Атрофия слизистой оболочки.
  10. Носовое кровотечение.

Во время использования Ринокленила могут возникнуть такие аллергические реакции, как крапивница, высыпания на коже, зуд, а также покраснение и отечность глаз, гортани и губ.

Кроме того, пациент может страдать от боли в глазах и ухудшения зрения, снижения вкусовых ощущений, увеличения давления внутри глаз, развития миалгии, остеопороза, кандидоза ротовой полости, глаукомы и катаракты. У детей может наблюдаться задержка роста.

Противопоказания

Применение Ринокленила недопустимо в таких случаях:

  1. Серьезные приступы бронхиальной астмы, которые требуют интенсивной терапии.
  2. Кандидомикоз верхних дыхательных путей.
  3. Сверхчувствительность к составляющим компонентам спрея.
  4. Первый триместр беременности.
  5. Детский возраст до шести лет.
  6. Туберкулез.

Пациентам, страдающим от глаукомы, герпеса глаз и других вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, следует относиться к применению этого препарата с осторожностью.

Так как данный спрей способствует замедлению заживления ран, то пациентам с наличием повреждений слизистой оболочки носа, а также после недавней травмы носа или хирургического вмешательства, не следует пользоваться им до абсолютного заживления ран.

Профессиональным спортсменам следует учитывать, что применение Ринокленила в терапевтических дозах может провоцировать возникновение допингового эффекта и показывать положительный результат во время проведения тестов на допинг.

При беременности

В течение первых трех месяцев ожидания ребенка использовать вышеупомянутый препарат не разрешается, а применение его во втором и третьем триместрах возможно только под строгим наблюдением врача.

Условия и сроки хранения

Хранить спрей Ринокленил рекомендуется в недоступном для детей и защищенном от лучей солнца месте, температура воздуха в котором не превышает 25 градусов тепла.

Замораживать препарат нельзя. Срок хранения этого лекарства составляет три года, но после первого применения его необходимо использовать в течение трех месяцев.

Цена

В аптеках, расположенных на территории Российской Федерации, средняя стоимость спрея Ринокленил составляет 350 рублей. В украинских аптеках данный медицинский препарат можно купить приблизительно за 180 гривен.

Аналоги

К препаратам, которые по своему действию похожи на Ринокленил, можно отнести:

Отзывы

Большая часть отзывов об использовании Ринокленила является положительными. Пациенты отмечают его эффективность при лечении насморка, но некоторые из них утверждают, что после окончания применения препарата к ним вернулись обратно все неприятные симптомы.

Если вы хотите ознакомиться с мнениями людей о Риноклениле, вы сможете почитать их отзывы об этом лекарстве в конце данной статьи.

Заключение

  1. Ринокленил выпускается в форме назального спрея и относится к гормональным медицинским препаратам.
  2. Он применяется для лечения насморка, в том числе и аллергического, а также бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний ЛОР-органов.
  3. Существуют определенные противопоказания к применению данного препарата, в число которых входит детский возраст до шести лет.
  4. В первом триместре беременности пользоваться Ринокленилом нельзя.
  5. Использование препарата может сопровождаться некоторыми побочными эффектами.
  6. Существуют другие препараты, которыми можно заменить Ринокленил.