Сиалор - современный протаргол (протеинат серебра)

СиалорСиалором - медицинский препарат, используемый в ЛОР-практике.

Препарат относится к группе альфа-адреномиметиков и оказывает сосудосуживающее, вяжущее и противомикробное действие.

При попадании на слизистую оболочку этот препарат создает там защитную пленку, которая снижает адгезию грибков и бактерий.

Отзывы о препарате можно узнать в конце статьи.



Показания к применению

Сиалор может использоваться в следующих случаях:

  • поллиноз;
  • насморк при острых респираторных заболеваниях;
  • синусит;
  • острый аллергический насморк.

Данное лекарственное средство может использоваться в составе комплексной терапии в процессе лечения среднего отита для снятия отека слизистой оболочки носоглотки, а также в процессе подготовки пациента к осуществлению диагностических процедур в носовой полости.

Форма выпуска, состав 

Сиалор можно найти продаже в следующих формах:

  1. Форма выпуска и состав препаратаКапли назальные 0,05% или капли назальные 0,1% в стеклянных флаконах с пипетками.
  2. Таблетка для приготовления интраназального раствора 2%, которая помещается в блистер и вкладывается в картонную пачку вместе с флаконом, оснащенным насадкой-распылителем, и флаконом, оснащенным насадкой-капельницей, а также растворителем в полимерном флаконе.
  3. Назальные капли Сиалор содержат ксилометазолин, который провоцирует сужение сосудов, рапсоложенных на слизистой оболочке носа, ликвидирует отек и покраснение, а также делает свободным носовое дыхание, и морскую воду, которая помогает поддерживать оптимальное физиологическое состояние в носовой полости. 

В состав таблетки препарата Сиалор входит протеинат серебра или протаргол, а флакон с растворителем содержит 10 миллилитров очищенной воды.

Способ применения

Сиалор предназначается для интраназального использования. Капли 0,05% предназначены для применения детям, которым еще не исполнилось шести лет. Их следует закапывать по одной или по две капли в каждую ноздрю один или два раза в течение дня. Детям старше шести лет следует три или четыре раза в день закапывать в каждый носовой ход по две-три капли этого лекарства.

Капли 0,1% используются для лечения взрослых и детей старше шести лет. Их нужно капать по две-три капли в каждую ноздрю не более четырех раз на протяжении суток. Продолжительность курса лечения может составлять от семи до четырнадцати дней.

Чтобы получить раствор Сиалор из таблетки, необходимо ее поместить во флакон, в который предварительно вылить весь растворитель, а затем встряхивать его до тех пор, пока таблетка полностью не растворится. После этого на флакон нужно надеть подходящую насадку.

Перед использованием Сиалора следует полностью очистить от слизи носовую полость. Готовый раствор можно закапывать детям до трех раз в стуки по одной, две или три капли в каждую ноздрю.

Взрослым следует впрыскивать одну дозу препарата в каждую ноздрю до трех раз в течение дня. Курс терапии должен длиться от пяти дней до одной недели.

Взаимодействие с другими препаратами 

Интраназальный раствор Сиалор не рекомендуется применять в комплексе с адреналином и солями алкалоидов, а капли нельзя совмещать с трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО.

Побочные действия

Возможные побочные действияПри частом или продолжительном применении Сиалора у пациентов может возникнуть:

  • жжение в носовой полости;
  • покалывание;
  • раздражение слизистой;
  • ощущение сухости в носу;
  • повышенная секреция;
  • чихание.

Крайне редко встречается отек слизистой оболочки носа, увеличение артериального давления, учащение сердцебиения, сбой сердечного ритма, проблемы со сном, головные боли, ухудшение зрения.

Если принимать это лекарство в завышенных дозах в течение продолжительного времени, имеется вероятность возникновения состояния депрессии.

Сиалор не склонен оказывать на организм негативное воздействие, которое может повлиять на способность человека работать с механизмами и управлять автомобилем.

Противопоказания

Сиалор не может назначаться в следующих случаях:

  1. Атрофический ринит.
  2. Глаукома закрытоугольного типа.
  3. Тахикардия.
  4. Гипертония.
  5. Гипертериоз.
  6. Явный атеросклероз.
  7. Тиреотоксикоз.
  8. Усиленная чувствительность к составляющим веществам этого лекарственного средства.

Капли 0,1% запрещены для применения у детей до шести лет. Сиалор не используется для лечения пациентов, которым когда-либо проводились хирургические операции на мозговых оболочках.

С осторожностью Сиалор назначается при:

  1. Беременности и лактации.
  2. Сахарном диабете.
  3. Гиперплазии предстательной железы.
  4. Ишемической болезни сердца или стенокардии.

При беременности

Во время беременности Сиалор может назначаться врачом только после проведения оценки соотношения вероятного риска и ожидаемой пользы. Превышение рекомендуемых доз при этом недопустимо.

Условия и сроки хранения

Условия хранения и срок годности СиалораРаствор, приготовленный из таблетки, нужно использовать в течение четырнадцати дней.

Срок годности назальных капель составляет два года, но после вскрытия флакона их необходимо использовать в течение месяца.

Сиалор нужно хранить в защищенном от действия прямых солнечных лучей месте, в которое нет доступа у детей.

Цена

В аптеках, которые находятся в городах Российской Федерации, средняя стоимость назальных капель Сиалор составляет 110 рублей, а таблетки для приготовления раствора – 250 рублей. В аптеках, расположенных на территории Украины, средняя стоимость Сиалора составляет 300 гривен.

Аналоги

К препаратам, которые похожи по своему действию на описанный выше препарат, можно отнести:

Отзывы

Большинство отзывов об использовании Сиалора являются положительными. Пациенты отмечают, что это лекарственное средство отлично помогает справиться с насморком всего лишь за считанные дни.

Оно названо одним из лучших средств, которые могут использоваться для избавления от затяжного ринита у маленьких детей. Однако некоторые пациенты свидетельствуют о возникновении аллергических реакций на данный препарат.

Если вас интересуют отзывы лиц, которые пользовались Сиалором, вы сможете ознакомиться с ними в конце статьи.

Заключение:

  1. Сиалор справится с заложенностью носаСиалор представляет собой медицинский препарат, который может использоваться для лечения и профилактики воспалительных заболеваний слизистой оболочки носа.
  2. Он выпускается в форме назальных капель, а также таблетки для приготовления раствора.
  3. Препарат предназначается для интраназального применения.
  4. Имеются определенные противопоказания к использованию Сиалора, а также ситуации, в которых данный препарат следует применять с осторожностью.
  5. Во время беременности следует соблюдать осторожность при лечении Сиалором.
  6. Не стоит превышать рекомендованных доз этого лекарственного препарата, особенно при лечении беременных женщин, детей и пожилых людей.
  7. Сиалор может использоваться для лечения детей.
  8. Использование Сиалора может спровоцировать возникновение различных побочных эффектов.
  9. Существуют препараты, которыми можно заменить Сиалор, но делать это следует только после консультации с врачом.
  10. При лечении этим препаратом не рекомендуется превышать дозировку и разрешенную длительность терапевтического курса.
  11. Сиалор пользуется хорошей репутацией у пациентов.