Ринопронт поможет при рините и синусите

РинопронтМедикаментозное средство «Ринопронт» является препаратом, который имеет комбинированный химический состав.

Его воздействие на человеческий организм обуславливается свойствами, характерными для активных компонентов, из которых он состоит.

Это высокоэффективное лекарство, практически не имеющее побочных эффектов. Оно широко используется для лечения разных заболеваний вирусной этиологии.



Инструкция по применению

Препарат «Ринопронт» обладает сосудосуживающим, а также антигистаминным эффектом. Он предназначается для уменьшения выраженности местных экссудативных признаков (например, выход жидкости, содержащей большое количество белка, из мелких кровеносных сосудов в ткани).

Кроме того, лекарство используется для уменьшения степени проницаемости капилляров, проходящих через слизистую оболочку носовой полости. К тому же для него характерна слабо выраженная холинолитическая активность.

Необходимо отметить, что медикамент в течение примерно двенадцати чесов почти полностью устраняет симптомы ринита (воспалительные процессы слизистой оболочки в носовой полости), а также достаточно сильное чувство тяжести в голове и ощущение жжения в глазах.

Показания

Показания к применениюК показаниям для применения «Ринопронта» относятся следующие заболевания:

Способ

Для взрослых пациентов и детей возрастом старше двенадцати лет в большинстве случаев рекомендуется назначать по одной капсуле два раза в день. Капсулу необходимо глотать целиком, не разжевывая и запивая достаточным количеством обычной воды.

Для маленьких детей нужно назначать препарат только в виде сиропа. Так, детям в возрасте от 1 до 6 лет следует принимать по чайной ложке два раза в день, а пациентам 6-12 лет рекомендуется пить по две чайные ложки дважды в сутки.

При назначении «Ринопронта» необходимо обязательно учитывать то, что если человек болеет стенокардией, то примерно с пятнадцатого дня лечения активное вещество триметазидин начинает способствовать увеличению коронарного резерва в результате этого во время физических нагрузок могут возникать различные ишемические нарушения.

К тому же препарат заметно ограничивает резкие перепады показателей артериального давления, способствует стабильной скорости сокращений сердечной мышцы при физических нагрузках, уменьшению частоты повторения приступов стенокардии и резко понижает объем потребляемых нитратов.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска и составФармацевтическая компания выпускает лекарство «Ринопронт» в двух формах: сироп и капсулы.

Данное медикаментозное средство в виде капсул состоит из таких химических веществ:

  • фенилэфрина гидрохлорид – биологически активный компонент;
  • карбиноксамина малеат – биологически активный компонент.

В сиропе «Ринопронт» содержатся:

  • DL-норэфедрин-поли(стирол)сульфоната;
  • карбиноксамин-поли(стирол)сульфоната.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами происходит следующим образом:

  1. Строго запрещено проводить комбинированную лечебную терапию с одновременным использованием «Ринопронта» и различных ингибиторов МАО из-за их несовместимости. В противном случае могут возникнуть негативные последствия.
  2. При параллельном применении данного медикаментозного препарата с «Изобарином» либо «Гуанетидином» приводит к заметному усилению действия «Ринопронта», имеющего адреномиметический характер.
  3. В результате комбинирования этого лекарства с «Галотаном» происходит существенное увеличение риска возможного развития признаков аритмии.

Противопоказания

К наиболее распространенным противопоказаниям к применению «Ринопронта» относятся такие заболевания и нарушения:

  1. Развитие артериальной гипертензии.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов медикаментозного средства.
  3. Симптомы тиреотоксикоза.
  4. Проявление закрытоугольной глаукомы.
  5. Признаки феохромоцитомы.
  6. Развитие гипертрофии предстательной железы.
  7. Период вынашивания ребенка и в течение периода вскармливания ребенка грудным молоком.
  8. Тяжелая форма артериальной гипертонии.

Чтобы избежать проявления побочных действий в результате применения этого лекарства, необходимо тщательно изучить инструкцию и проконсультироваться с лечащим доктором.

Побочные действия

У некоторых людей, которые используют «Ринопронт» в лечебных целях, возможно проявление разных побочных эффектов. Подобная реакция человеческого организма на компоненты, содержащиеся в медикаментозном препарате, зависит от его индивидуальных особенностей, а также характера протекания заболевания.

Наиболее часто проявляются следующие побочные реакции:

  1. Крайне редко возникает головокружение.
  2. Ощущение сухости в ротовой полости.
  3. Резкие головные боли.
  4. Различные проявления аллергических реакций.
  5. Резкое повышение показателей артериального давления характерно для людей, которые страдают артериальной гипертонией.

В большинстве случаев все побочные эффекты носят временный характер и полностью исчезают через небольшой промежуток времени после полного прекращения применения препарата.

Условия и сроки хранения

Условия и сроки храненияЛекарство необходимо хранить в сухом месте при температуре воздуха не выше 250С. упаковка должна быть защищена от попадания на нее прямых солнечных лучей.

Кроме того, нужно контролировать то, чтобы «Ринопронт» был недоступным для маленьких детей.

Срок годности лекарственного средства составляет пять лет. После истечения этого времени использовать его строго запрещено.

Цена

Для того чтобы приобрести «Ринопронт» в любой из аптек, размещенных в пределах Украины, необходимо заплатить примерно 40-90 гривен в зависимости от формы медикамента.

На территории Российской Федерации препарат обойдется в 120-248 рублей.

Лекарство отпускается в аптеках без рецепта врача.

Аналоги

При необходимости для проведения лечебной терапии вместо медикаментозного средства «Ринопронт» можно использовать его аналоги.

Обычно лекарства-заменители назначаются людям, у которых имеются противопоказания к применению этого препарата. К самым известным аналогам относятся:

  • «Интал плюс»;
  • «Аллерглобулин»;
  • Аналоги препарата«Дитек»;
  • «Бартел драгз» (противоотечные и антигистаминные капсулы);
  • «Клариназе»;
  • «Глидеринин»;
  • «Доктор Тайсс алергол»;
  • «Колдакт»;
  • «Клариназе-12»;
  • «Контак»;
  • «Колдар»;
  • «Окуметил»;
  • «Сироп травяного действия»;
  • «Оринол»;
  • «Рузам»;
  • «Офтальмин»;
  • «Промит»;
  • «Пенициллиназа»;
  • «Ринасек».

Для достижения максимального терапевтического результата, перед использованием любого из вышеперечисленных препаратов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который проведет тщательное обследование и назначит наиболее подходящее лекарство из аналогов «Ринопронта».

Отзывы

Инна: «Капсулы «Ринопронт» мне назначали для лечения сенной лихорадки. Побочных эффектов я не заметила. Принимала этот препарат в течение двух недель. Рекомендую всем, у кого отсутствуют противопоказания»;

Арсений: «Принимал капсулы «Ринопронт», когда появился синусит острой формы. Он оказался очень эффективным. Облегчение почувствовал уже после нескольких первых приемов лекарства. Никаких побочных реакций не наблюдалось»;

Алла: «Таким сиропом лечили синусит у шестилетнего сына. Лекарство очень хорошо помогло. Побочных реакций не было».

В конце данной статьи можно ознакомиться с отзывами других людей и оставить свой.

Больше материала по теме:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).