Назонекс – эффективный препарат для лечения и профилактики заболеваний носоглотки

Назонекс Разработанный бельгийскими фармацевтами лекарственный препарат Назонекс представляет собой высокоэффективный спрей, предназначенный для интерназального применения и оказывающий ярко выраженное действие в борьбе с воспалительными и аллергическими явлениями.

Состав и форма

Назальный спрей Назонекс – это легкая суспензия белого окраса, помещенная в полиэтиленовые флаконы с удобным дозатором. Емкости с лекарственным препаратом рассчитаны на 60 или 120 доз.



Основное действующее вещество Назонекса – микронизированный фуорат мометазона, имеющий форму моногидрата. Помимо него, в составе медицинского препарата присутствуют и вспомогательные компоненты:

  • микрокристаллическая дисперсная целлюлоза;
  • моногидрат лимонной кислоты;
  • дигидрат цитрата натрия;
  • глицерол;
  • полисорбат;
  • хлорид бензалкония;
  • очищенная вода.

Показания к приему

Основными показаниями к применению лекарственного средства Назонекс являются:

  • круглогодичные либо сезонные риниты аллергического характера у взрослых пациентов, подростков, а также детей старше трех лет;
  • острые формы синусита;
  • сезонные обострения хронического синусита у взрослых и подростков – в данном случае Назонекс принято использовать в комплексе с антибиотическими препаратами;
  • острые формы риносинусита, сопровождающиеся слабыми и умеренными симптомами при отсутствии тяжелых бактериальных инфекций;
  • носовой полипоз у взрослых, который сопровождается затруднениями обоняния и дыхания через нос.

Также лекарственное средство Назонекс назначают взрослым и подросткам в целях профилактики средних и тяжелых форм ринита, носящего аллергический характер.

Способ применения и дозы

Способ приемаЭтот интерназальный препарат используется для лечения сезонных и круглогодичных ринитов у взрослых и подростков, достигших 12 лет.

Согласно инструкции по применению, в целях терапии и профилактики рекомендуется выполнять один раз в сутки по две ингаляции в каждую ноздрю. Когда желаемый эффект будет достигнут, можно уменьшить суточную дозу до одной ингаляции – этого достаточно для поддержания состояния.

В том случае, если рекомендованная доза не приводит к облегчению, допустимо ее повышение до четырех ингаляций в каждую ноздрю раз в сутки.

По результатам клинических исследований, воздействие данного препарата начинается спустя двенадцать часов с момента проведения первой ингаляции.

Пациентам (взрослым и подросткам), страдающим острыми формами риносинусита, не сопровождающегося симптомами тяжелых бактериальных инфекций, назначают по две ингаляции два раза в сутки.

Для лечения полипоза подросткам, взрослым и пожилым пациентам также назначается два раза в сутки по две ингаляции.

Детям в возрасте от 2 до 11 лет назначается по одной ингаляции в каждый носовой ход раз в сутки.

Правила применения 

Правила примененияИнгаляции интерназальным препаратом Назонекс осуществляются посредством дозирующей насадки, которой оснащается каждый флакон.

Приступая к первой процедуре, требуется выполнить калибровку дозирующего устройства – для этого нужно несколько раз нажать до него, пока не появятся брызги.

Если средство не применялось дольше двух недель, следует выполнить два интенсивных нажатия дозирующей насадки – появление брызг сигнализирует о том, что препарат готов к последующему использованию.

Каждый раз перед процедурой флакон нужно встряхнуть энергичными движениями.

Дозирующая насадка нуждается в регулярном уходе и грамотной очистке – это защитит ее от некорректной работы в дальнейшем. Выполнять данный процесс нужно следующим образом:

  1. Снять колпачок, обеспечивающий защиту от пыли;
  2. Аккуратными движениями снять распылительный наконечник;
  3. В теплой воде тщательно промыть обе детали и, просушив, аккуратно установить на место;
  4. После очистки необходимо откалибровать устройство повторно.

Взаимодействие с другими препаратами

Назонекс – это препарат, который может применяться в комплексной терапии с другими лекарственными препаратами.

Для лечения аллергических заболеваний носовых пазух средней степени тяжести его назначают в комплексе с антигистаминными препаратами – например, с лоратадином. Как гласит инструкция, такое сочетание является безопасным и не вызывает никаких побочных эффектов у пациента.

Относительно взаимодействия Назонекса с другими лекарственными препаратами, на сегодняшний день, информация отсутствует.

Побочные явления

Побочные действияПрименение препарата Назонекс в некоторых случаях может сопровождаться неприятными побочными явлениями:

  • фарингитом;
  • носовыми кровотечениями;
  • ощущением жжения в области носовых ходов;
  • раздражением слизистой оболочки носа;
  • чиханием;
  • повышением внутриглазного давления.

У детей могут возникать частые и довольно сильные головные боли.

Противопоказания

Категорически запрещено применение интерназального спрея Назонекс при следующих состояниях:

  • не вылеченное инфекционное заболевание, спровоцировавшее развитие воспалительных процессов слизистой оболочки носа;
  • наличие травм носа;
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • туберкулез дыхательных органов;
  • вирусные инфекции;
  • грибковые инфекции;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов препарата (либо гиперчувствительность к ним).

Противопоказано это гормональное лекарственное средство и маленьким детям, не достигшим возраста двух лет.

Во время беременности

Женщинам во время беременности и лактации Назонекс может быть назначен лишь в том случае, если доктор подтвердит, что предполагаемая польза от его приема значительно превышает вред и опасность как для самой матери, так и для ее малыша.

Большинство младенцев, матери которых при беременности применяли этот интерназальный препарат, подвергаются риску развития гипофункции надпочечников, поэтому им необходимо квалифицированное медицинское обследование.

Условия и сроки хранения препарата

Срок хранения интерназального спрея Назонекс составляет два года в условиях температуры от 2 до 25 градусов. Как и другие лекарственные препараты, хранить его необходимо в сухом и темном, недоступном для детей месте.

Цена

Российские аптеки предлагают пациентам приобрести лекарственный препарат Назонекс по средней цене 450-500 рублей (на 60 доз), и по 750-900 рублей (на 120 доз).

На территории Украины средняя стоимость интерназального препарата Назонекс на 60 доз составляет от 150 до 230 гривен. Тот же самый препарат, рассчитанный на 120 доз, обойдется пациенту приблизительно в 320-370 гривен.

Аналоги

В современной фармакологии представлено несколько препаратов-аналогов Назонекс, характеризующихся подобными показаниями к применению и принципом действия:

  1. Нокспрей – препарат локального назначения, предназначенный для лечения острого и аллергического ринита, синусита и среднего отита.
  2. Эвказолин – назальный деконгестант на основе ксилометазлина.
  3. Камфомен – комбинированное лекарственное средство для ингаляций.

Отзывы

Отзывы о препаратеИнтерназальный спрей Назонекс преимущественно получает положительные отзывы благодаря своей высокой эффективности. По мнению пациентов, это один из лучших методов борьбы с аллергическими заболеваниями носовых пазух.

Согласно отзывам особ, которые применяли Назонекс, данный препарат позволяет пациентам преодолеть зависимость от сосудосужающих препаратов. Также он эффективно лечит хронические воспалительные процессы.

Также пациенты отмечают простоту и удобство применения данного средства. Подробно с отзывами пациентов о препарате Назонекс вы можете ознакомиться в конце данной статьи.

Тем, кто решил использовать Назонекс в профилактических или лечебных целях, будут полезны рекомендации и советы:

  • данный препарат можно применять детям, но не младше двух лет;
  • перед применением средства в период беременности и лактации требуется врачебная консультация;
  • Назонекс совместим с лоратадином и другими антигистаминными препаратами – такая комбинация успешно используется при терапии аллергических заболеваний средней степени тяжести;
  • приступая к первому применению, флакон необходимо правильно откалибровать в соответствии с инструкцией.