Називин Сенситив – мягкий и эффективный препарат для лечения простуды и ринита

Лекарственный препарат Називин Сенситив широко применяется в отоларингологии и характеризуется сосудосуживающим действием.

Називин Сенситив представляет собой эффективное сосудосуживающее и альфа-адреномиметическое лекарственное средство на основе оксиметазолина.

Назначается для терапии аллергических и вазомоторных ринитов, острых назофарингитов и других отоларингологических заболеваний.



Состав и форма выпуска

Выпускается Називин Сенситив в двух формах. Первая из них – это назальный спрей, запакованный в полиэтиленовые флаконы емкостью 10 мл с дозатором.

Лечебный раствор может быть прозрачным или почти прозрачным, бесцветным или со слабо выраженным светло-желтым окрасом.

Основное действующее вещество – гидрохлорид оксиметазолина. Вспомогательные вещества, присутствующие в составе назального спрея, включают в себя:

  • моногидрат лимонной кислоты;
  • дигидрат цитрата натрия;
  • глицерол;
  • дистиллированная вода.

Вторая форма выпуска данного препарата – это назальные капли. По составу и консистенции они полностью идентичны спрею. Выпускаются в 5-миллилитровых флаконах из полиэтилена.

Показания к применению

Показания к применениюДоктора назначают препарат Називин Сенситив при наличии следующих заболеваний: 

  • вирусные инфекции верхних дыхательных путей, которые сопровождаются насморком;
  • риниты различной этиологии;
  • средний отит;
  • синусит;
  • евстахиит.

Помимо этого, спрей и капли Називин Сенситив рекомендуются тем пациентам, которым предстоит проведение диагностических манипуляций в носовых ходах. Данное средство позволяет быстро и эффективно устранять отечность в носовой полости благодаря сосудосуживающему действию.

В результате применения препарата при вышеперечисленных заболеваниях нормализуется дыхание через нос, а также восстанавливается аэрация придаточных пазух полостей носа и среднего уха, что, в свою очередь, защищает от развития таких бактериальных осложнений, как синусит, гайморит и средний отит.

Способ и дозы

Лекарственный препарат Називин Сенситив предназначается исключительно для интерназального применения.

Назальные капли используются при лечении маленьких детей в возрасте до одного годика.

Малышам – от рождения до четырех недель следует два-три раза в сутки закапывать по одной капле, содержащей 2,8 оксиметазолина в каждую ноздрю. Начиная с 5 недель и до 1 года допустимо применение по 2 две капли 2-3 раз в сутки. При этом флакон следует перевернуть, а голову ребенка аккуратно запрокинуть назад. Вместо традиционного закапывания, которое может причинить легкий дискомфорт малышу, можно использовать другой способ – нанести необходимое количество препарата на маленькие ватные тампоны и аккуратно протереть ноздри.

Способ примененияБез медицинской консультации допускается применение препарата, максимум, на протяжении одной недели. В большинстве случаев, симптомы заболевания у малыша должны исчезнуть уже на третий день с начала лечения. Но если все останется по-прежнему, либо ухудшится состояние здоровья, нужна врачебная консультация.

Одноименный назальный спрей применяется для лечения детей и взрослых.

В детском возрасте – от 1 года до 6 лет препарат используют на протяжении 5-7 дней. Назначают ежедневно два-три раза по 1 впрыску в каждую ноздрю. Допустимая доза – 11.25 мкг.

Для взрослых пациентов и детей старше 6 лет предусмотрена одинаковая дозировка. Два-три раза по одному впрыскиванию дозы 22.5 мкг.

Превышать рекомендованные дозы препарата можно только в исключительных случаях и под пристальным вниманием доктора.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Для препарата Називин Сенситив характерно свойство замедлять всасывание, а также увеличивать период действия лекарственных препаратов, предназначенных для местной анестезии.

Не рекомендуется применять данный препарат параллельно с другими лекарствами, обладающими сосудосуживающим эффектом, так как повышается риск побочных действий.

Также не следует использовать Називин Сенситив совместно с трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО – в данном случае может повышаться артериальное давление.

Побочные действия

Иногда Називин Сенситив провоцирует такие побочные местные реакции, как чихание, ощущение жжения в полости носа и пересыхания слизистых оболочек, реактивная гиперемия, атрофия слизистой оболочки носа, а в случае попадания в глаза – временное нарушение зрения.

К другим побочным эффектам относятся бессонница, головные боли, повышение давления, частое сердцебиение, тахикардия, чувство тревоги, повышенная раздражительность, нарушение сна, экзантема и тошнота. Эти проблемы могут возникнуть в результате неправильного применения и передозирвки препарата.

Противопоказания

Називин Сенситив противопказан при: 

  • закрытоугольной глаукоме;
  • атрофическом рините;
  • индивидуальной непереносимости компонентов препарата (или повышенной чувствительности к ним).

Кроме того, существует ряд заболеваний, при наличии которых Називин Сенситив следует применять с максимальной осторожностью – к ним относятся:

  • Противопоказания к приемухроническая сердечная недостаточность;
  • повышение внутриглазного давления;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • артериальная гипертензия;
  • выраженный атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертириоз;
  • феохромоцитома;
  • гиперплазия предстательной железы.

Во время беременности

Женщинам в период беременности и грудного кормления препарат Називин Сенситив не является противопоказанным, но перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться у доктора.

Если степень риска минимальна значит, можно его применять, но превышение рекомендованных доз в любом случае недопустимо.

Условия и сроки хранения

Назальные капли и спрей Називин Сенситив следует хранить при температуре не выше +30°С в сухом и темном, недоступной для детей месте.

Открытый флакон с препаратом необходимо использовать в течение 12 месяцев.

Цена

Российские аптеки предлагают пациентам назальный спрей по цене от 175 до 185 рублей. Одноименные капли можно приобрести приблизительно за 115-125 рублей.

В аптеках на территории Украины спрей Називин Сенситив, в среднем, стоит 57-65 гривен, а капли – 43-45 гривен.

Аналоги

Существует несколько аналогов препарата Називин Сенситив, которых объединяет между собой действующее вещество – оксиметазолин. К данной категории принадлежат: 

Отзывы

ОтзывыСпрей и капли Називин Сенситив, предназначенные для назального применения при терапии ринитов, получают в свой адрес положительные отзывы, ознакомиться с которыми можно в конце данной статьи.

Большинство пациентов отмечают такие важные преимущества, как легкое и мягкое воздействие, быстрый эффект, практическое отсутствие побочных явлений, возможность применения в самом младшем детском возрасте, а также приемлемую и доступную цену препарата.

Перед применением Називин Сенситив важно учитывать следующее:

  1. Нельзя допускать случайного попадания в глаза.
  2. При беременности и лактации требуется докторская консультация.
  3. Применять препарат нужно в строгом соответствии с инструкцией и не допускать передозировок.
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).