Назарел: забудьте про аллергичекский ринит

Назарел Аллергический ринит, который еще называют сенной лихорадкой, - одно из самых распространенных аллергических заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый четвертый житель планеты хоть раз сталкивался с этой болезнью в течение жизни.

Аллергический ринит развивается при попадании аллергена на слизистую носа. Несвоевременное или неправильно лечение ринита может привести к развитию серьезных осложнений: отита, синусита и полипоза.

Именно поэтому очень важно вовремя подобрать эффективное лекарственное средство, устраняющее воспаление. Одним из таких мощных и безопасных препаратов является Назарел.

Отзывы о нем вы найдете в конце статьи.



Показания к применению

Назарел предназначен для профилактики и терапии аллергических ринитов (как сезонных, так и круглогодичных).

Способ применения и дозировка

Разрешено только интраназальное применение препарата. Перед первым применением необходимо разблокировать распрыскивающий механизм. Для этого нужно нажать на дозатор шесть раз.

Если Назарел не использовался более семи дней, необходимо снова разблокировать механизм. Также очень важно правильно подготовить полость носа для орошения:

  • прочистить носовые ходы путем сморкания;
  • один носовой ход закрыть пальцами;
  • наклонить голову вперед.
  • сделав вдох, нажать на дозатор один раз. Манипуляции повторить со второй ноздрей.

Чтобы не допустить засорения распылителя, необходимо промывать его под проточной водой как минимум один раз в неделю. После использования всегда закрывайте флакон защитным колпачком.

Дозировка Назарела зависит от возраста больного.

Пациентам старше 12 лет препарат назначается один раз в сутки по два нажатия в обе ноздри. В тяжелых случаях препарат применяют 2 раза в сутки.

Детям в возрасте 4-12 лет Назарел назначается также один раз в сутки по одному нажатию в обе ноздри.

Больным старше 65 лет пересчет дозы не требуется.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска и составНазарел выпускается в форме назального спрея белого цвета. Суспензия упаковывается в темные стеклянные флаконы с дозатором и защитным колпачком.

Действующее вещество назарела – флутиказон пропионат. Оно является местным кортикостероидом. Флутиказон подавляет деление тучных клеток и эозинофилов, а также тормозит высвобождение медиаторов воспаления. Эффект наступает уже через 5-10 минут после первого применения и длится до 24 часов.

Кроме того, Назарел содержит вспомогательные вещества: целлюлозу, кармеллозу, декстрозу, фенилэтанол и полисорбат.

Взаимодействие с другими препаратами

Назарел крайне редко взаимодействует с другими препаратами. Это связано с тем, что при интраназальном применении концентрация активного вещества в плазме крови очень низкая.

Ритонавир усиливает общее действие Назарела, что может привести к развитию побочных реакций, характерных для системных кортикостероидов (синдром Кушинга, угнетение функции надпочечников).

Не проводилось клинических испытаний о взаимодействия Назарела и этанола, но их сочетанный прием не рекомендован из-за возможности возникновения системных реакций.

Побочные действия

Побочные эффекты встречаются не часто и обычно носят преходящий характер, а значит, не требуют отмены препарата.

Со стороны ЛОР-органов встречаются:

  • Побочные действия препаратаносовые кровотечения;
  • сухость в носу;
  • перфорация носовой перегородки.

Со стороны ЦНС отмечаются:

  • головная боль;
  • извращение вкуса;
  • нарушение обоняния.

Некоторые больные жалуются на нежелательные реакции со стороны органов зрения:

  • повышение внутриглазного давления;
  • катаракта;
  • глаукома.

Возможно и реакции со стороны иммунной системы:

  • бронхоспазм;
  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отек.

В единичных случаях наблюдались:

  • задержка роста;
  • остеопороз.

Противопоказания

Несмотря на доказанную безопасность Назарела, подтвержденную клиническими исследованиями, существуют состояния, при которых его применение противопоказано. К ним относятся:

  • детский возраст до 4 лет;
  • непереносимость компонентов препарата.

В некоторых случаях Назарел назначается с осторожностью:

  • герпесная инфекция в стадии высыпаний;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства на ЛОР-органах;
  • травмы ЛОР-органов;
  • вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей.

Назарел не вызывает сонливости и других нарушений сознания, поэтому его применение не запрещено при вождении автомобиля, а также при выполнении работы, требующей быстрых психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания.

При беременности

Применение при беременностиПрименение Назарела не противопоказано в период беременности, однако препарат должен назначаться только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Не существует убедительных данных, что флутиказон выделяется с грудным молоком, но при необходимости применения Назарела грудное вскармливание лучше прекратить.

Условия и сроки хранения

Препарат хранят в прохладном недоступном для детей месте. Срок годности – 36 месяцев. После истечения срока годности Назарел утилизируют, как бытовой отход.

Назарел отпускается из аптек только по рецепту врача.

Цена

Назарел относится к среднему ценовому сегменту. Его минимальная цена на полках российских аптек составляет около 300 рублей, а максимальная – 400 рублей. В среднем вы можете приобрести препарат за 350 рублей.

Назарел популярен и на территории Украины. Там его стоимость значительно выше, чем в Российской Федерации. В среднем препарат стоит 450 гривен.

Аналоги

Существует большое количество аналогов Назарела в различных ценовых категориях. Вот самые часто встречающиеся из них:

  • Кутивейт (Польша), средняя цена – 320 рублей;
  • Фликсоназе (Испания), средняя цена – 800 рублей;
  • Фликсотид (Великобритания), средняя цена – 600 рублей;
  • Фликсотид (Испания), средняя цена – 1000 рублей.

Отзывы

Отзывы о препаратеВ сети вы можете найти огромное количество отзывов о Назареле. Пациенты восторженно рассказывают о мгновенном эффекте, хорошей переносимости и невысокой стоимости препарата.

Для большинства людей, оставивших свои отзывы, препарат стал настоящим открытием и спасением. Некоторые больные отмечали незначительные побочные реакции, которые не влияли на качество жизни.

В целом, препарат описывают как надежное средство от аллергического ринита, не вызывающее привыкания.

Назарел – доступный спрей для лечения аллергического ринита, быстро устраняющий симптомы и предотвращающий последующие рецидивы.

Несмотря на редкость возникновения нежелательных реакций препарат должен назначаться только квалифицированным врачом, который знаком с историей болезни пациента.

Самолечение может только усугубить проявления ринита и отсрочить выздоровление.

  1. Назарел – эффективное противоаллергическое средство стероидного ряда.
  2. Действующее вещество Назарела – флутиказон, кортикостероид местного действия.
  3. Назарел назначают при аллергических ринитах любой этиологии.
  4. При применении Назарела могут возникнуть побочные реакции, поэтому препарат применяют строго по назначению врача в соответствии с официальной инструкцией от производителя.
  5. Доступны аналоги Назарела, содержащие то же активное вещество (флутиказон).
С этой статьей также читают:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).