Назальный спрей Риномарис против заложенности и отека слизистой

Риномарис Риномарис – это спрей хорватской фирмы «Ядран» с ксилометазолином и солью Адриатического моря. Препарат избавляет от отечности слизистой носа и от заложенности.

Действующее вещество Риномариса приводит к сужению сосудов в носовых проходах. Это устраняет отечность и гиперемию слизистой.

Препарат Риномарис способен значительно облегчить дыхание носом при простуде или аллергическом насморке. При следовании инструкции не вызывает раздражения.



Действие Риномариса начинается через две-три минуты после попадания в носовой проход, эффективность сохраняется в течение двенадцати часов.

В составе спрея стерилизованная жидкость из Адриатического моря. Она поддерживает нормальное функционирование слизистой носа, уменьшает вязкость секрета и нормализует его отток.

Дополнительные элементы положительно воздействуют на мерцательный эпителий, избавляет больного от негативных локальных реакций (сухость и жжение).

Показания к применению

Показания к применениюЛечащий врач выписывает спрей Риномарис в следующих случаях:

  • обострение ОРЗ с выраженным насморком;
  • насморк аллергической природы;
  • синусит;
  • отит средней формы (снимает отечность);
  • евстахиит;
  • подготовительный этап для проведения процедуры внутри носовых пазух и проходов (хирургическое вмешательство, терапевтические манипуляции).

Способ и дозы применения

Чтобы повысить эффективность препарата, следует хорошо очистить пазухи носа от накопленной слизи и секрета.

Применение спрея Риномариса 0,05% (пониженная концентрация активного вещества специально для детей):

  1. Ребенку от двух до шести лет спрей брызгают один раз в каждый носовой проход утром и вечером.
  2. Ребенку старше шести лет брызгают один раз в каждую пазуху два или три раза в день.

Применение спрея Риномариса 0,1% (нормальная концентрация действующего элемента для подростков и взрослых):

  1. Спрей брызгают один раз в каждый носовой проход утром и вечером. В некоторых случаях врач может порекомендовать впрыскивать Риномарис трижды в день. Не следует брызгать спрей чаще четырех раз в сутки. Курс длится пять-семь суток. Если насморк за это время не прошел, следует обратиться к специалисту за уточнением диагноза и за дополнительным обследованием.

Форма выпуска, состав

Форма выпуска и составПотребитель приобретает Риномарис в виде назального спрея в небольшом флаконе из пластика. Объем флакон – 10 мл.

Сверху пластиковый бутылек оснащен удобной распылительной системой и пропиленовым колпачком, выполняющем защитную функцию. Каждый флакон упаковывают в картонную коробку и вкладывают сопроводительную бумажную инструкцию.

Спрей Риномарис – жидкая бесцветная субстанция без запаха.

Основное действующее вещество – 5 мг и 10 мг гидрохлорида ксилометазолина, в качестве дополнительных средств используется 2,5 г морской воды, простая очищенная вода и калий.

Взаимодействие с другими препаратами

Средство Риномарис нельзя использовать одновременно с антидепрессантами и с ингибиторами.

Побочные действия

Внимательно нужно отнестись к побочным действиям спрея Риномариса. При продолжительном лечении может заметно пересохнуть слизистая носоглотки, может возникнуть жжение, зуд, повышенное выделение секрета, сильная отечность.

Сердечнососудистая система также подвержена развитию побочных эффектов: сильно ощущаемый пульс, высокое давление, аритмия и тахикардия.

Нервная система может отреагировать на спрей Риномарис мигренями, нарушениями сна, сбоями в эмоциональном фоне. Иногда может развиться депрессивное состояние.

В редких случаях возможны рвотные позывы и нарушение зрительной функции.

Противопоказания

Отказаться от покупки спрея Риномарис придется в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на любую из составляющих средства;
  • после проведенной операции на мозговых оболочках;
  • явный атеросклероз;
  • тахикардия;
  • гипертензия артериальная;
  • глаукома;
  • насморк в атрофической форме;
  • тиреотоксикоз.

Нельзя применять препарат с концентрацией 0,05% малышам младше 24 месяцев, препарат с концентрацией действующего вещества 0,1% детям младше шестилетнего возраста.

Если насморк приобрел хроническую форму, применять Риномарис на основе ксилометазолина нельзя. При длительном использовании препарат вызывает сильное привыкание. При возникновении симптомов привыкания нужно обратиться к специалисту.

При диабете и ишемии Риномарисом нужно пользоваться аккуратно, наблюдая за собственным самочувствием. При возникновении недомогания нужно прекратить лечение спреем и проконсультироваться с врачом.

При беременности

При беременности и лактацииПри вынашивании плода, а также в период кормления ребенка грудью применение Риномариса следует ограничить. Не было проведено достаточно исследований, подтверждающих безопасность спрея для беременных и кормящих женщин.

Если польза для женщины превышает возможные негативные последствия для нее и ребенка, то использование спрея возможно.

Нарушать указанную в инструкции схему применения нельзя, превышать дозировку не рекомендуется. Прием под наблюдением медиков.

Передозировка

При передозировке все побочные эффекты Риномариса усиливаются в несколько раз и становятся ярко выраженными. При передозировке нужно работать над устранением или уменьшением негативных симптомов.

При передозировке Риномарисом нельзя управлять автомобилем. Ксилометазолин в повышенных дозах может рассеивать внимание, затормаживать реакцию. Деятельность, требующая внимания и сосредоточенности, в период лечения Риномарисом также недопустима.

Условия и сроки хранения

Хранить средство нужно в затемненном сухом месте, где температура воздуха не поднимается выше 25–30 градусов. Семьи с маленькими детьми должны следить за тем, чтобы малыши не добрались до препарата. Если это случилось, нужно понаблюдать за поведением и самочувствием ребенка и при необходимости вызвать скорую помощь.

Спрей можно использовать в течение 24 месяцев со дня выпуска. Дата указана на флаконе. Препарат с вышедшим сроком годности нужно утилизировать, применять его нельзя. Использование лекарства с вышедшим сроком годности опасно для здоровья.

Цена

Спрей Риномарис могут себе позволить практически все слои населения. Препарат недорогой, отпускается без рецепта лечащего врача. Перед использованием желательно проконсультироваться с медиком.

Спрей от насморка Риномарис входит в группу препаратов средней ценовой категории. В аптеках его продают по 100–150 рублей за упаковку в зависимости от дозировки активного вещества и от ценовой политики конкретного пункта.

Стоимость Риномариса 0,1% – от 106 до 120 рублей. Стоимость Риномариса 0,05% – от 110 до 150 рублей.

Купить препарат в украинских аптеках можно, но его наличие необходимо предварительно уточнять.

Аналоги

К аналогам Риномариса относят назальные сосудосуживающие спреи и капли с таким же активным веществом.

При замене Риномариса другим средством нужна консультация врача. Возможны противопоказания.

Отзывы

Отзывы о препаратеОсновная масса потребителей довольны результатами лечения Риномарисом. В большинстве случаев он помогает быстро, не дает побочных эффектов. Часто его используют для лечения детского насморка. Но в сети можно найти и отрицательные отзывы о спрее.

Некоторым потребителям спрей не помог избавиться от насморка. Это может быть связано с тем, что произошло привыкание организма к активному веществу препарата.

В сложных случаях (например, при ангине или аденовирусе) использовать Риномарис также не имеет смысла. Медик должен назначить антибактериальные средства.

Реальные потребители могут оставить свой отзыв о спрее в конце статьи. Если вы пользовались Риномарисом, поделитесь впечатлениями, напишите свой комментарий.

  1. Риномарис – сосудосуживающее средство против насморка в виде спрея.
  2. Препарат нельзя применять дольше семи дней, использовать не чаще четырех раз в сутки.
  3. Вызывает привыкание, не помогает при хронической форме насморка.
  4. Риномарис относится к бюджетным средствам от ринита.
  5. Спрей имеет много аналогов: Отривин, Називин, СНУП и т.д.
  6. Побочные эффекты Риномариса: мигрень, четкое сердцебиение, депрессивное состояние.
  7. Средняя цена флакона в России – 130 рублей.
С этой статьей читают:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Я лично беру спрей мореназал классику. Большой флакон, пластиковый и хватает его надолго
  • Покупаю последнее время только его! очень быстро действует! сначала уходит отек, потом начинают течь сопли, которые до этого никак не высмаркивались, а в результате - дыхание облегчается.
  • Отличный спрей! Быстро устраняет заложенность, снижает риск развития осложнений. Насморк с ним проходит очень быстро!
  • Нравится риномарис. Отличный спрей, ничего лишнего. Хорошо со своей работой справляется. Ребенку детский всегда беру при заложенном носе.
  • Риномарис - отличный спрей! ничего лишнего! действующее вещество и морская вода! мне помогает!
  • Хороший спрей. Выручает нас с ребенком от осложнений, которые из-за аденоидов оч часто случаются. Действует мягко и быстро, слизистую не сушит, стоит адекватно
  • Риномарис - отличный спрей, он простой и действенный. Последнее время покупаю только его.
  • Риномарис купил случайно - дали на замену прямо в аптеке. Я настороженно отношусь к новым лекарствам в своей аптечке, а тем более, когда что-то новое предлагает провизор (наслышан про "первую полку"), но к моему удивлению препарат недорогой - в районе 130 рублей, со своей задачей прекрасно справился - отек прошел буквально сразу же. Почитал, в инструкции сказано, что в составе спрея есть морская вода - это считаю тоже хорошим моментом
  • Хороший препарат, не сушит слизистую (у меня обычно в зимнее время проблема с сухостью в носу, а когда болею от сосудосуживающих других — вообще караул). А здесь понравилось, что нет неприятных ощущение и действует довольно быстро.
  • Порекомендовал лор как недорогой и эффективный. На себе почувствовала как разжижает густые сопли, снимает отек, не сушит. Содержит морскую воду.
  • Пользуемся риномарисом всей семьей. Просто находка в моменты простудных заболеваний. Помогает при заложенности и не сушит слизистую.
  • Риномарис эффективный и недорогой спрей. С морской водой и без консервантов. Быстро справляется с заложенность и не сушит.
  • Купили уже оба варианта спрея и взрослый, и детский риномарис. Пробивает на раз, действует достаточно долго, в составе морская вода, нет консервантов.
  • Я лично беру спрей мореназал классику. Большой флакон, пластиковый и хватает его надолго
  • Покупаю последнее время только его! очень быстро действует! сначала уходит отек, потом начинают течь сопли, которые до этого никак не высмаркивались, а в результате - дыхание облегчается.
  • Отличный спрей! Быстро устраняет заложенность, снижает риск развития осложнений. Насморк с ним проходит очень быстро!
  • Нравится риномарис. Отличный спрей, ничего лишнего. Хорошо со своей работой справляется. Ребенку детский всегда беру при заложенном носе.
  • Риномарис - отличный спрей! ничего лишнего! действующее вещество и морская вода! мне помогает!
  • Хороший спрей. Выручает нас с ребенком от осложнений, которые из-за аденоидов оч часто случаются. Действует мягко и быстро, слизистую не сушит, стоит адекватно
  • Риномарис - отличный спрей, он простой и действенный. Последнее время покупаю только его.
  • Риномарис купил случайно - дали на замену прямо в аптеке. Я настороженно отношусь к новым лекарствам в своей аптечке, а тем более, когда что-то новое предлагает провизор (наслышан про "первую полку"), но к моему удивлению препарат недорогой - в районе 130 рублей, со своей задачей прекрасно справился - отек прошел буквально сразу же. Почитал, в инструкции сказано, что в составе спрея есть морская вода - это считаю тоже хорошим моментом
  • Хороший препарат, не сушит слизистую (у меня обычно в зимнее время проблема с сухостью в носу, а когда болею от сосудосуживающих других — вообще караул). А здесь понравилось, что нет неприятных ощущение и действует довольно быстро.
  • Порекомендовал лор как недорогой и эффективный. На себе почувствовала как разжижает густые сопли, снимает отек, не сушит. Содержит морскую воду.
  • Пользуемся риномарисом всей семьей. Просто находка в моменты простудных заболеваний. Помогает при заложенности и не сушит слизистую.
  • Риномарис эффективный и недорогой спрей. С морской водой и без консервантов. Быстро справляется с заложенность и не сушит.
  • Купили уже оба варианта спрея и взрослый, и детский риномарис. Пробивает на раз, действует достаточно долго, в составе морская вода, нет консервантов.