Мазь Оксолин защитит от вирусов!

Мазь ОксолинНа сегодняшний день многие фармацевтические компании занимаются производством различных противовирусных медикаментозных препаратов, которые отличаются друг от друга формой, химическим составом, способом применения и другими особенностями. Одним из таких средств является «Оксолин».

Это достаточно широко распространенный препарат, практически не имеющий противопоказаний и побочных действий.

Однако, чтобы добиться максимального терапевтического результата, необходимо строго следовать инструкции.



Инструкция по применению

«Оксолин» представляет собой достаточно эффективное противовирусное средство, которое предназначается исключительно для наружного использования.

Инструкция по применениюАктивным компонентом данного медикаментозного препарата является химическое вещество оксолин, обладающий вирулицидным действием против всевозможных возбудителей гриппа.

Он начинает действовать во время непосредственного контакта с материалом, содержащим вирусы, таким образом, препятствуя интенсивной репродукции вирусов, уже проникших в клетки человеческого организма.

Необходимо отметить, что к воздействию данного компонента очень чувствительны следующие разновидности вирусов:

  • аденовирусы;
  • Herpes simplex;
  • вирусы опоясывающего герпеса;
  • вирусы контагиозного моллюска;
  • вирусы бородавок инфекционной этиологии.

В результате нанесения лекарственного средства на скарифицированный либо неповрежденный участок поверхности кожных покровов в большинстве случаев мазь не оказывает даже самого незначительного местнораздражающего или же резорбтивного токсического эффекта.

Показания

Такой медикамент, как «Оксолин» рекомендуется к применению в следующих случаях:

  1. Если требуется проведение курса лечения различных видов бородавок, имеющих инфекционную этиологию: плоских, обыкновенных, а также остроконечных кондилом.
  2. Осуществление терапии, направленной на удаление следов проявления псориаза, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита Дюринга и контагиозного моллюска (применяется, как правило, только в качестве одной из составляющих комплексной терапии).
  3. С целью профилактики заболеваний, вызванных вирусом гриппа.
  4. Лечение ринита вирусной этиологии.
  5. Атрофический ринит.
  6. Лечение поражения глаз, которое было вызвано любым вирусом.

Способ

Если пациенту требуется лечение бородавки, включая и остроконечные кондиломы, обычно лечащий врач назначает «Оксолин». Этой мазью необходимо 2-3 раза в сутки аккуратно смазывать поверхность новообразования.

Способ приема мази ОксолинПродолжительность курса лечения составляет от четырнадцати дней до двух месяцев. Для получения более быстрого терапевтического эффекта рекомендуется после нанесения мази на бородавку накладывать специальную окклюзионную повязку, которая совмещается с вощеной бумагой.

В профилактических целях против гриппа данный лекарственный препарат нужно использовать как назальную мазь 0,25%. Ее следует наносить по несколько раз в день, покрывая ею полностью поверхность слизистой оболочки носовой полости.

Зачастую «Оксолин» применяется в период наибольшего подъема, а также интенсивного развития вспышки гриппа, когда ситуация носит эпидемический характер. В таких случаях лекарство необходимо использовать в течение двадцати пяти дней.

Кроме того, его рекомендуют наносить на слизистую носа при достаточно тесном и длительном контакте с человеком, который болеет гриппом.

Для лечения ринита вирусной этиологии на слизистую оболочку внутри носа препарат наносится ежедневно по несколько раз на протяжении трех или четырех дней.

Чтобы вылечить вирусное заболевание глаза с помощью «Оксолина», мазь нужно аккуратно закладывать за веко непосредственно перед сном.

Этот препарат производится фармацевтическими компаниями в виде назальной мази, которая распространяется в компактных алюминиевых тубах. Он предназначается для наружного применения и состоит из действующего компонента – оксолина.

Что касается взаимодействия медикаментозного средства с остальными лекарствами, то на сегодняшний день никаких негативных проявлений выявлено не было. Поэтому оно отлично подходит для использования в качестве одного из составляющих компонентов при осуществлении комбинированной терапии.

Побочные действия

«Оксолин» не рекомендуется применять людям, у которых наблюдаются проявления индивидуальной непереносимости какого-либо из химических веществ, входящего в состав медикаментозного средства.

Назальную мазь можно назначать женщинам во время вынашивания ребенка, а также в лактационный период.

В некоторых случаях у людей, использующих этот медикамент, может наблюдаться проявление различных побочных эффектов, к которым относятся следующие:

  1. Появляется ощущение достаточно сильного жжения на участке кожи, куда попадает вещество.
  2. Жжение слизистой оболочки носовой полости.
  3. Возникновение ринореи.
  4. Признаки дерматита.
  5. Иногда на поверхности кожи могут появляться синие пятнышки, которые легко смываются обычной теплой водой.

Чтобы предотвратить появление нежелательных побочных эффектов, необходимо использовать препарат строго на инструкции.

Условия и сроки хранения

Назальную мазь «Оксолин» необходимо хранить в месте, которое надежно защищено от проникновения прямых солнечных лучей, при температуре воздуха в пределах от 5°С до 15°С. Место должно быть полностью сухим и хорошо проветриваемым. Медикамент должен быть недоступным для маленьких детей.

Срок хранения этого лекарственного препарата составляет два года. После окончания срока годности применять «Оксолин» в каких-либо целях строго запрещено.

Цена

Цена на мазьВ аптеках противовирусное средство отпускается без рецепта врача.

Чтобы приобрести один тюбик назальной мази «Оксолин» в аптеке на территории Российской Федерации, необходимо заплатить около тридцати рублей.

В пределах Украины стоимость этого лекарства – примерно от десяти до пятнадцати гривен.

Аналоги

Некоторым людям противопоказано проведение курса лечения либо профилактики с использованием «Оксолина». Это связано с тем, что они страдают индивидуальной непереносимостью компонентов, которые входят в состав мази.

В таком случае можно пользоваться аналогами. К наиболее распространенным заменителям относятся:

  • «Тетраксолин»;
  • «Оксонафтилин»;
  • «Диоксотетрагидрокситетрагидронафталин».

Аналогами с противовирусным действием являются:

Необходимо помнить о том, что перед использованием любого из препаратов нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Это позволит предотвратить появление нежелательных последствий, а также избежать всевозможных осложнений заболевания.

Отзывы

ОтзывыАлина: «В нашей семье противовирусная мазь «Оксолин» используется на протяжении многих лет. Она одинаково высокоэффективна как для людей пожилого возраста, так и для маленьких детей. Рекомендую для применения не только в лечебных целях, но и для профилактики»;

Алексей: «Это единственное лекарство, которое отличается безопасностью и хорошей эффективностью. Я использую его уже несколько лет, за все время у меня не наблюдалось никаких побочных эффектов»;

Ангелина: «Я мажу такой мазью носики своих сыновей. Только она нас и спасает, когда на улице начинается настоящая эпидемия гриппа. А благодаря «Оксолину» я спокойна за здоровье детей».

В конце этой статьи можно не только ознакомиться с отзывами других пользователей, но и оставить собственный комментарий.