Лазолван Рино - современное сосудосуживающее средство

Лазолван Рино является современным противоконгестивным средством, которое активно применяется в ЛОР практике. Используется исключительно для местного применения.

Состав и форма выпуска

Данный лекарственный препарат выпускается в виде спрея. Это практически прозрачный раствор с ярко выраженным запахом эвкалиптового дерева.

Выпускается во флаконах по 10 мл, созданных из темного стекла. Флаконы оснащаются специальными назальными адаптерами с дозаторами. В комплект также входит инструкция.



Активным веществом Лазолвана Рино является трамазолин, который используется в виде гидрохлорида.

В качестве вспомогательных компонентов используются гидроксид и гидрокарбонат натрия, хлорид бензалкония, лимонная кислота, рацемическая камфора, левоментол, эвкалиптол, повидон, дистиллированная вода, дигидрад хлорида кальция, гептагидрат, сульфат магния, глицерол, гидроксипропилметилцеллюлоза и гексагидрат хлорид магния.

Способ действия препарата на организм

После попадания активного вещества в носовую полость, оно начинает способствовать сужению сосудов, что позволяет свободно дышать.

Отечность спадает и размер сосудов уменьшается надолго, поэтому нет необходимости в частом использовании данного лекарственного средства. Так, эффект уже виден через 5 минут, а действие спрея продолжается в течение 8-10 часов.

Важно понимать, что фармакокинетические исследования проводились только на животных, поэтому при первый проявлениях каких-либо проблем, связанных с использованием Лазолван Рино, необходимо обратиться к врачу.

Период полураспада активного действующего вещества в организме составляет 5-7 часов. Выводится препарат, преимущественно, через почки.

Показания к применению

Основными показаниями к применению являются развитие среднего отита, синусита, ринита и ОРВИ.

Также возможно использование лекарства при отечности слизистой оболочки носа и во время заложенности.

Показания к применению

Способ применения

Данный препарат назначается детям с шести лет. Ранее использовать его возможно исключительно в том случае, если врач сам берет на себя ответственность и понимает долю вероятного риска для здоровья пациента. Схема применения стандартная: необходимо осуществить по одному впрыскиванию в каждую ноздрю. В течение дня возможно использование не более 4 раз. Максимальный срок терапии составляет 5-7 дней.

Не все понимают, как пользоваться дозирующим устройством, поэтому в инструкции данный процесс описывается весьма подробно. Он включает в себя необходимость снятия защитного колпачка, произведение нескольких пробных впрыскиваний в воздух для проверки дозатора на наличие закупоренностей и сам процесс впрыскивания в носовую полость. После каждого применения дозатор необходимо промывать.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Лекарственное взаимодействиеНе рекомендуется принимать этот спрей одновременно с антидепрессантами, так как может развиться аритмия.

Антигипертензионные лекарства вместе с Лазолван Рино могут стать причиной различных кардиоваскулярных эффектов.

Особенно большое влияние в это случае оказывается на нервную систему, а именно на ее симпатический отдел.

Во время одновременного приема ингибиторов МАО не исключено повышенное артериальное давление.

Побочные действия

Все побочные действия возможно разделить, учитывая их направленность. Так, при воздействии на нервную систему пациенты могут ощущать головокружение и головные боли, в редких случаях галлюцинации, повышенное беспокойство, бессонницу и нарушение работы вкусовых рецепторов.

Воздействие на сердечнососудистую систему предполагает развитие тахикардии или аритмии. Нарушения дыхательной системы предполагают наличие назального дискомфорта, а в редких случаях возможны отеки слизистой оболочки носа, ринорея и кровотечение из носа.

Тошнота возникает у пациентов, которые имеют проблему с желудочно-кишечным трактом. Возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний и зуда. При гиперчувствительности к некоторым ингредиентам не исключено подавление иммунной системы организма.

Противопоказания

Данное лекарственное средство не рекомендуется использовать при закрытоугольной глаукоме, атрофическом рините и повышенной чувствительности к одному из веществ. Запрещено назначать Лазолван Рино детям, не достигшим шестилетнего возраста. Также противопоказанием являются проведенные ранее через носовую полость операции черепа.

С осторожностью рекомендуется использовать это лекарство пациентам с различными заболеваниями сердца, гиперплазией предстательной железы и гипертиреоидизмом.

Во время беременности и при лактации

Во время беременностиИсследования показали, что Лазолван Рино абсолютно безопасен во время беременности, однако нет полных данных о безопасности его применения во время лактации.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет сделать объективный анализ возможной пользы и потенциального риска для матери и ребенка.

Передозировка

При передозировке у большинства пациентов учащается сердцебиение и возникает беспричинное беспокойство. Если продолжать употреблять Лазолан Рино, возможно понижение температуры тела, развитие тахикардии, шок, судороги, угнетение дыхания и кома.

При первых признаках передозировки срочно необходимо проконсультироваться с врачом и исключить применение данного спрея.

Особые указания

Так как длительное применение сосудосуживающих препаратов может привезти к развитию различных заболеваний, не рекомендуется продолжать лечение больше семи дней. Возможно его продление только по назначению врача.

Несмотря на то, что влияние препарата на возможность управления сложными механизмами и транспортными средствами не проводились, не рекомендуется прибегать к этому во время прохождения курса лечения.

Условия хранения и продажи

Препарат продается в любой аптеке без рецепта врача. Срок годности составляет три года. Хранить необходимо в недоступном для детей месте при комнатной темпертуре.

Цена

В России стоимость Лазолвана Рино варьируется от 220 рублей до 350 рублей. В Украине его можно приобрести за 100-130 гривен.

Аналоги

Заменить это лекарство возможно на следующие препараты:

  1. Ксилометазолин.
  2. Длянос.
  3. Ксимелин.
  4. Адрианол.

Отзывы

Отзывы о препарате Стоит отметить, что отзывы о данном препарате есть положительные и отрицательные. Отрицательные написаны, в основном, теми, кому лекарство не помогло. Ни один автор не писал о появлении у него побочных действий.

Так, Андрей Меркель пишет на одном из сайтов, что у него проблемы с сезонной аллергией. Очень сложно подобрать капли, но Лазолван Рино действительно помог. Дыхание стало свободным. Теперь всегда весной он носит с собой этот спрей.

SKA Солнечная утверждает, что ей не помог препарат, поэтому не рекомендует его никому. Однако никакой подробной информации о возможных побочных эффектов от нее нет.

Александр заявляет, что спрей эффективен и заложенность снимает за 3-5 минут, но длительность эффекта далеко не 5-10 часов, а около 4 часов, однако результатом он остался доволен.

Таким образом, есть единственный способ узнать эффективность этого лекарственного средства, а именно попробовать его действие на себе. Однако в некоторых случаях принимать стоит с осторожностью и по рекомендации врача. При возникновении любых побочных эффектов немедленно прекратите использовать это лекарство.

Обратите внимание на такой материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).