Ксимелин Экстра против насморка и заложенности носа

Ксимелин ЭкстраКсимелин Экстра применяется для лечения простудного и аллергического насморка. Сужает сосуды, устраняет заложенность. Действует через 2–3 минуты после попадания в пазуху носа, эффект длится около десяти часов.

Инструкция по применению

Главные действующие вещества спрея Ксимелин Экстра – ксилометазолин и бромид ипратропия. Последний обладает антихолинергическим свойством. Ксилометазолин способен сужать сосуды и избавлять слизистую от отека.

Средство останавливает отток секреторной жидкости слизистой носовой полости. В кровоток попадает менее 1% активных элементов, никакого системного действия на организм не оказывает.



Показания

Чаще всего Ксимелин Экстра применяется при обострениях ОРЗ и ОРВИ, сопровождающихся насморком и заложенностью. Среди показаний следующие состояния: 

  • насморк аллергической природы (особенно весной и летом);
  • евстахеит (воспалительный процесс в слуховом проходе);
  • синусит (сильный отек);
  • поллипы;
  • отит средней тяжести (для снятия отечности);
  • подготовительный период перед операцией на носу.

Показания к применению

Способ

Ксимелин Экстра используется как спрей в нос. Не допускается распыление в глаза, в уши, в ротовую полость. При случайном распылении в рот или при попадании на кожу вокруг глаз нужно немедленно промыть эту область большим количеством чистой прохладной воды.

Перед применением обязательно нужно промыть нос, чтобы очистить проходы от слизи, грязи, секрета, частичек пыли. Для этого подходит физраствор, раствор с морской солью или специальные средства (Аквамарис).

Если пазухи очищены, активный элемент будет воздействовать непосредственно на слизистую оболочку.

Как использовать:

  • снять защитную крышку;
  • ввести распылитель в носовую пазуху на 5–10 мм;
  • нажать на распылительную систему и дождаться орошения слизистой;
  • применить для второй носовой пазухи;
  • промыть насадку под струей воды или протереть ее влажной антибактериальной салфеткой;
  • закрыть крышку.

Способ примененияКонцентрация 0,05% Ксимелин выпускается специально для детского возраста от двух до шести лет. Этот раствор впрыскивают по одному разу в каждую пазуху носа один или два раза в сутки. Максимально разрешенная детская доза в день – три впрыскивания.

Концентрация 0,1% Ксимелин применяется для детей от шести до восемнадцати лет, дял взрослых и пожилых. Им следует делать три впрыскивания в каждую ноздрю один, два или три раза в сутки. Не нужно использовать спрей дальше одной недели.

Препарат Ксимелин Экстра не применяется для детей младше 18 лет.

При синусите во время применения спрея голова должна быть запрокинута назад. Вещество должно проникнуть вглубь носовых проходов.

Если прогресс не наступает в течение трех суток, состояние пациента остается на прежнем уровне или ухудшается, нужна беседа со специалистом.

Форма выпуска, состав

Ксимелин Экстра представляет собой жидкое вещество без цвета и без аромата. В 1 мл содержатся элементы: 

  • ксилометазолин;
  • ипратропия бромида моногидрата;
  • фосфат натрия;
  • специально приготовленная вода;
  • бензалконий;
  • хлорид натрия;
  • эдетат динатрия.

Ксимелин Экстра выпускается в стеклянном флаконе объемом 10 мл. Для удобства использования средство оснащено дозирующей системой с узким наконечником.

Сверху флакон закрывается защитной конусообразной крышкой их пластика. К флакону обязательно прилагается инструкция и картонная коробка.

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарственное взаимодействиеКсимелин Экстра вызывает негативную реакцию организма при приеме одновременно с антидепрессантами.

Ксимелин Экстра, дозированный согласно инструкции, не влияет на способность к вождению автомобиля, к напряженной деятельности, требующей внимания и сосредоточенности.

Побочные действия

Обычно Ксимелин Экстра переносится хорошо.

Слишком частое или продолжительное лечение Ксимелином Экстра раздражает слизистую, приводит к ее иссушению. Одновременно с этими побочными действиями можно заметить следующие негативные симптомы: 

  • зуд, жжение внутри носовых пазух;
  • сухость во рту;
  • чиханье;
  • покалывающие ощущения;
  • чрезмерное выделение слизи и секрета из носовых проходов;

Намного реже возникает отечность слизистой, усиленное сердцебиение. Может произойти скачок артериального давления, мигрень, рвотный позыв, нарушение сна, кровотечение из носа. Если терапия сопровождается частыми передозировками, то повышается риск появления депрессивного состояния.

При сахарном диабете использовать спрей Ксимелин Экстра нужно с осторожностью, постоянно наблюдая за уровнем глюкозы в крови.

Противопоказания

Перед использованием спрея Ксимелин экстра нужо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний. К ним относятся: 

  • индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • дети в возрасте до 24 месяцев;
  • атрофический насморк;
  • глаукома;
  • атеросклероз ярко выраженный;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы (ишемия, тахикардия).

Нельзя использовать при хронической форме насморка. Также нельзя применять препарат, если в анамнезе была операция на оболочках мозга. При этом давность хирургического вмешательства не имеет значения, важен факт проведения операции.

Люди, страдающие муковисцидозом, должны быть осторожны при использовании спрея Ксимелин Экстра. Если имеется склонность к кровотечениям, а также нарушена кишечная проходимость, важно регулярно обследоваться у врача на время терапии.

При беременности и лактации

Во время вынашивания плода женщина должна обязательно консультироваться с врачом по поводу применения Ксимелин Экстра. Подробных лабораторных исследований воздействия ксилометазолина на эмбрион в мире не проводилось.

При лактации следует ограничить использование спрея.

Если медик принял решение о назначении Ксимелин Экстра, нельзя превышать рекомендованную дозу.

Передозировка

При превышении рекомендованных доз усиливаются побочные действия. В этом случае следует снизить дозу и бороться с симптомами.

Случайное проглатывание может привести к раздражению носоглотки, сухости и зуду.

Условия и сроки хранения

Условия и сроки храненияФлакон должен находиться в темном месте, удаленном от детей. Использовать только под присмотром взрослых.

В месте хранения должна быть обеспечена оптимальная температура (не выше 23–25градусов). Нельзя помещать флакон в морозильную камеру.

Спрей нужно применить в течение двух лет со дня выпуска. Срок указан на боковой поверхности картонной пачки и на флаконе. После вскрытия средство сохраняет максимальную эффективность в течение 12 недель.

После этого срока эффективность значительно падает, результат лечения может быть не таким, какой ожидается.

Цена

Стоимость препарата меняется в зависимости от региона. Рецепта на препарат не требуется. Спрей практически всегда в наличии, трудностей с приобретением не возникает.

Средняя цена спрея в России с концентрацией 0,5 мг – от 160 до 210 рублей.

Средняя цена спрея с концентрацией 1 мг – от 180 до 250 рублей. В некоторых аптеках стоимость может подниматься до 350 рублей, но такая цена считается завышенной.

В городах Украины приобрести назальный спрей Ксимелин Экстра можно по стоимости 50–70 гривен за упаковку.

Аналоги

Аналогичным действием обладают следующие препараты: 

Перечисленные препараты действуют на слизистую носа аналогичным методом. Активное вещество – ксилометазолин. Для замены нужно обратиться к лечащему врачу и последовать его рекомендациям.

Самостоятельно заменять препарат аналогом не стоит, ведь можно не учесть некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Отзывы

Подавляющее большинство потребителей, которые пробовали Ксимелин Экстра, говорят об отсутствии побочных действий и дискомфорта. Специалисты утверждают, что средство должно действовать как минимум восемь часов.

Если эффект длится около двух-трех часов, препарат нужно поменять, он подобран неправильно. Некоторые пациенты предупреждают, что у них появлялась головная боль и сухость в носу в период проведения терапии.

Поделиться своим мнением и прочитать отзывы других людей Вы можете в конце статьи.

  • Я долго искала от насморка что-то эффективное и безопасное. Наконец-то выбрала для себя спреи натуральные и наши отечественные- мореназал. Советую
  • Я долго искала от насморка что-то эффективное и безопасное. Наконец-то выбрала для себя спреи натуральные и наши отечественные- мореназал. Советую