Кромогексал – препарат для лечения ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы

Кромогексал Лекарственное средство Кромогексал на основе кромоглициевой кислоты принадлежит к группе противоаллергических медикаментов и предназначается для лечения распространенных заболеваний глаз и носоглотки.

Форма выпуска и состав 

Кромогексал выпускается в трех разных формах:

  • назальный спрей;
  • жидкий раствор для ингаляций;
  • капли для глаз.

Главным действующим веществом медицинского препарата Кромогексал является кромоглициевая кислота. Кроме того, в его составе присутствуют вспомогательные компоненты, которые различаются по своему ассортименту в зависимости от формы выпуска.



В спрее для назального применения в качестве вспомогательных веществ используются:

  • хлорид бензалкония;
  • эдетат динатрия;
  • додекагидрат гидрофосфата натрия;
  • хлорид натрия;
  • дигидрат дигидрофосфата натрия;
  • жидкий сорбитол в некристаллизованном виде;
  • очищенная вода для инъекций.

Назальный спрей представлен в удобных флаконах из пластика, оснащенных специальным дозирующим устройством и имеющих объем 15 и 30 миллилитров. Каждый из флаконов дополнительно помещен в коробку из картона.

Единственным вспомогательным компонентом в составе ингаляционного раствора является очищенная вода. Данное средство выпускается в виде ампул из полиэтилена, объем каждой из которых составляет по 2 мл.

Глазные капли Кромогексал представлены в 10-миллилитрвых флаконах-капельницах, изготовленных из высококачественного полиэтилена. В них содержатся те же самые вспомогательные вещества, что и в назальном спрее.

Показания к применению

Показания к применениюЛекарство Кромогексал, в зависимости от формы выпуска, имеет различные показания к применению.

Спрей предназначается для терапии сезонных или круглогодичных ринитов аллергического характера, а также поллиноза.

Капли для глаз назначаются докторами при хронических или острых формах конъюнктивитов и при кератите. Средство оказывает эффективное профилактическое и лечебное действие при раздражениях слизистой оболочки глаз, вызванных аллергическими реакциями.

Одноименный ингаляционный раствор применяется при бронхиальной астме аллергического и неаллергического характера, а также при эндогенных видах астмы, которые были вызваны стрессовыми ситуациями, чрезмерными физическими нагрузками или инфекционными поражениями.

Способы приема

Кромогексал в виде интерназального спрея назначают как взрослым, так и детям старше 5 лет. Четыре раза в сутки необходимо выполнить по одному впрыскиванию в каждую ноздрю пациента. Общий курс лечения не должен превышать четырех недель.

Глазные капли – четыре раза в сутки по 1 капле в каждый конъюнктивный мешок пациента. После применения флакон следует сразу же закрыть, чтобы предотвратить проникновение микробов. Между процедурами необходимо соблюдать интервал 4-5 часов.

Ингаляционный раствор также следует применять четыре раза в сутки, каждый раз используя содержимое целой ампулы. Лечебный курс для пациентов с бронхиальной астмой составляет ровно один месяц.

При этом важно иметь в виду, что с целью купирования кратковременных острых приступов данный препарат не применяется – максимальный эффект он приносит исключительно при длительном применении.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

На сегодняшний день существует немного иформации о том, каким образом взаимодействует Кромогексал с другими лекарственными препаратами. Согласно инструкции, данный медикамент не рекомендуется употреблять вместе с амброксолом и бромгексином.

Побочные действия

Побочные действияНазальный спрей Кромогексал в некоторых случаях может вызывать ощущение незначительного раздражения в полости носа. Иногда побочные эффекты проявляются в виде головных болей и отека языка.

Применение глазных капель у некоторых пациентов может спровоцировать ощущение жара в глазах, повышение кровоснабжения конъюнктивы и ее набухание, временное снижение остроты зрения, а также ощущение присутствия инородного тела внутри глаз.

Раствор для ингаляции может вызвать слабое раздражение глотки и трахеи, сопровождающееся кашлем.

Во время приема Кромогексала в любой форме пациентам, которые выполняют сложную работу, требующую повышенного внимания и быстрых реакций психомоторики, а также самостоятельно водят автомобильный транспорт, рекомендуется проявлять повышенную осторожность.

Противопоказания

Данный препарат нельзя использовать для лечения детей, не достигших двухлетнего (глазные капли и раствор для ингаляций) и четырехлетнего возраста (интерназальный спрей).

Также Кромогексал во всех формах выпуска противопоказан пациентам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость основного действующего вещества либо вспомогательных компонентов.

Во время беременности

В первом триместре беременности женщинам нельзя употреблять Кромогексал. Во время грудного вскармливания он также противопоказан.

Условия и сроки хранения

Срок годности лекарственного препарата Кромогексал в любой форме выпуска составляет три года. Хранить его необходимо в темном и сухом месте, недоступном для детей, где температура не превышает +25°С.

После вскрытия емкости с препаратом могут храниться не дольше шести недель.

Цена

Цена на препаратВ аптеках на территории России лекарственный препарат Кромогексал можно приобрести по следующим ценам:

  • раствор для ингаляций (50 ампул по 2 мл) – от 490 до 530 рублей;
  • интерназальный спрей – от 155 до 210 рублей;
  • глазные капли – от 95 до 130 рублей.

Цена разных форм препарата Кромогексал в украинских аптеках является следующей:

  • интерназальный спрей – от 90 до 120 гривен;
  • глазные капли – от 55 до 70 гривен;
  • раствор для ингаляций – от 200 до 230 гривен за 50 ампул по 2 мл.

Аналоги

У этого лекарственного препарата имеется несколько эффективных аналогов.

Аналогами раствора для ингаляций Кромогексал являются:

  • Налкром – раствор в капсулах;
  • Гексализ;
  • аэрозольное средство Интал.

Популярные аналоги глазных капель включают в себя:

  • Кром-Аллерг;
  • Аллерго-Комод;
  • Кромоглин;
  • Диполькром;
  • Лекролин;
  • Хай-Кром.

Аналогом интерназального спрея является средство Кромоглин, имеющее такую же форму выпуска.

Отзывы

Отзывы о препаратеВ адрес лекарственного препарата Кромогексал поступает много положительных отзывов от пациентов. Большинство из них отмечают такие преимущества интерназального спрея, как:

  • высокая эффективность при лечении ринитов аллергического характера;
  • устранение отечности слизистых оболочек;
  • доступная стоимость.

Одноименные глазные капли, по утверждениям пациентов, устраняют неприятные симптомы различных видов конъюнктивитов, уменьшают покраснение век, слезоточивость и ощущение зуда.

В конце данной статьи представлены отзывы пациентов о препарате Кромогексал, ознакомиться с которыми вы сможете в любое время.

Тем, кто планирует использовать Кромогексал, будут полезны следующие рекомендации и советы:

  1. Для устранения разных проблем разработаны три формы Кромогексала – интернзальный спрей от аллергических заболеваний носовой полости, глазные капли против кератита и конъюнктивита, ингаляционный раствор для лечения бронхиальной астмы.
  2. Женщинам в первом триместре беременности и при лактации данный препарат противопоказан.
  3. Спрей можно использовать детям старше 5 лет, а глазные капли и раствор для ингаляций подходят для применения с двухлетнего возраста.
  4. Кромогексал и его аналоги необходимо применять строго по инструкции.