Эвкасепт – надежный растительный препарат против ринита

Эвкасепт Эвкасепт представляет собой один из немногих лекарственных препаратов, имеющих полностью натуральный состав и оказывающих очень эффективное действие при ринитах в острых и хронических формах.

Форма выпуска и состав 

Лекарственное средств Эвкасепт – это назальные капли, имеющие жидкую и прозрачную консистенцию, а также выраженный аромат ментола и пихты. Для них характерен оттенок, варьирующийся от голубого до синего, а иногда сине-зеленого.



Основными действующими веществами данного препарата являются:

  • эвкалиптовое масло;
  • масло перечной мяты;
  • пихтовое масло;
  • ацетат токоферола.

Форма выпуска и составКаждое из этих веществ славится своими благоприятными свойствами, которые в совокупности гарантируют высокую эффективность при лечении ринитов различного характера.

Эвкалиптовое масло оказывает сильное противовирусное, анестезирующее, противовоспалительное и противогрибковое действие. Масло мяты перечной, богатое ментолом, способствует сужению сосудов слизистых оболочек вследствие легкому раздражению нервных окончаний. Масло, которое добывают из молоденьких ветвей и хвои трех видов пихты – сибирской, бальзамической и белой – значительно облегчает воспалительные процессы и оказывает обезболивающий эффект. Токоферола ацетат (витамин Е) способствует улучшению обменных процессов, а также оказывает антиоксидантное действие.

Роль вспомогательных компонентов в составе капель выполняют:

  • тимол;
  • азулен;
  • нипазол;
  • рафинированное и дезодорированное масло подсолнечника.

Показания к применению

Назальные капли Эвкасепт назначают для лечения вирусных, бактериальных и грибковых ринитов, носящих как острый, так и хронический характер.

Благодаря своим антисептическим, противовоспалительным и сосудосужающим свойствам препарат быстро обеспечивает лечебный эффект.

Способ

Эвкасепт – это капли для местного применения. Их назначают взрослым пациентам и детям старше двух лет.

Оптимальная дозировка для взрослых – 3 или 4 раза в день по 2-3 капли препарата в каждый носовой ход.

В детском возрасте показано 1-2 капли также 3-4 раза в день.

Применять лекарственный препарат можно тем способом, который более удобен пациенту – предварительно наносить на ватные тампоны или закапывать традиционным методом.

Как Эвкасепт взаимодействует с другими лекарствами?

На сегодняшний день отсутствует информация относительно взаимодействия назальных капель Эвкасепт с другими лекарственными средствами.

Известно только о том, что пациентам, недавно перенесшим хирургические операции в носовой полости, перед применением данного средства необходимо проконсультироваться у доктора.

Побочные действия

Противопоказания к применениюВ некоторых случаях у пациентов во время применения капель Эвкасепт могут развиться аллергические реакции, а также появиться ощущение зуда и жжения в носовой полости. Иногда также наблюдается отечность или гиперемия слизистых оболочек.

Противопоказания

Несмотря на то, что лекарственный препарат Эвкасепт имеет полностью натуральную основу, существуют определенные противопоказания к его применению – это аллергический ринит, а также индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав (либо повышенная чувствительность к ним).

Противопоказано данное средство и детям младше двух лет.

При беременности

Женщинам в период беременности капли Эвкасепт не противопоказаны, однако на всех сроках желательно, чтобы их применение осуществлялось исключительно по назначению доктора.

Известно, что тератогенные эффекты и фетопатию данный препарат не вызывает.

Условия и сроки хранения

Общий срок хранения назальных капель Эвкасепт составляет три года. По истечению этого периода препарат становится непригодным для дальнейшего применения и может представлять опасность для пациента.

Хранить это лекарство следует при температуре воздуха, не превышающей +10°С в сухом и надежно защищенном от солнечного света месте, не доступном для детей.

Цена

Большинство российских аптек предлагают пациентам назальные капли Эвкасепт по цене от 60 до 170 рублей.

В аптеках на территории Украины приобрести этот лекарственный препарат можно в пределах 55-65 гривен.

Аналоги

В современной фармакологии представлено несколько препаратов, которые являются эффективными аналогами капель Эвкасепт. Все эти лекарства имеют в своей основе натуральное масло эвкалипта.

Аналоги препаратаОдин из наиболее популярных аналогов – это Санорин с маслом эвкалипта. Выпускается этот препарат в виде капель и предназначается для лечения острых ринитов, синуситов, ларингитов и евстахиитов, а также назначается с целью облегчения проведения процедуры риноскопии.

Эвказолин – еще одно местное назальное средство с содержанием эвкалиптового масла, которое применяется при различных заболеваниях, характеризующихся нарушениями носового дыхания – поллинозов, ринитов, риносинуситов и других.

Нафтизин представляет собой назальные капли, оказывающие легкое сосудосужающее действие при ринитах различного характера, в том числе, и аллергического. Благодаря своим свойствам препарат способствует быстрому устранению отечности слизистых оболочек носовой полости.

При подборе наиболее подходящего лекарственного аналога назальных капель Эвкасепт обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Важно иметь в виду, что несмотря на схожее терапевтическое действие, характерное всем перечисленным препаратам, противопоказания и побочные явления у них, а также способ применения может различаться. Поэтому при назначении аналогов необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента.

Отзывы

Назальные капли Эвкасепт характеризуются полностью натуральным и безопасным для человеческого здоровья составом – именно поэтому они получают в свой адрес многочисленные позитивные отзывы.

Люди, которые уже использовали этот препарат на основе масел трех целебных растений с целью лечения острого и хронического ринита, утверждают, что он – один из наиболее эффективных средств в своем роде, и что немаловажно, доступных с точки зрения стоимости.

Среди главных преимуществ Эвкасепта были отмечены удобство и простота применения, а также довольно быстрый противовоспалительный, антисептический и легкий сосудосужающий эффект. Удачное сочетание натуральных масел обеспечивает выраженное общеукрепляющее действие и повышение иммунитета.

Говоря о недостатках препарата, некоторые из пациентов упоминали все те же эфирные масла, которые могут стать причиной возникновения аллергии. Именно поэтому назальные капли Эвкасепт не используются для лечения ринитов аллергического характера.

В целом, отзывы о лекарстве – положительные. В конце данной статьи вы сможете внимательно прочитать их.

Отзывы о препарате

Что же важно знать тем, кто собирается использовать капли Эвкасепт для терапии ринита?

  • Эвкасепт на основе эвкалиптового, пихтового и мятного масел оказывает благоприятный эффект при лечении бактериального, вирусного и грибкового ринита, однако совершенно не подходит тем, кто страдает аллергическими ринитами.
  • При отсутствии противопоказаний средство подходит детям, но только при достижении возраста 2-х лет.
  • Применяя препарат при беременности и лактации, женщинам настоятельно рекомендуется получить консультацию доктора.