Альдецин – эффективный препарат против распространенных заболеваний носа

Альдецин Альдецин – это лекарственный препарат, широко применяемый в терапии заболеваний полости носа.

Выпускается двумя известными фармацевтическими компаниями – бельгийской Шеринг Плау и российской Фармасьютикалс.

Доказано, что это средство не всасывается в кровь пациента, а значит, не оказывает системного действия.

Форма выпуска и его состав

Медицинский препарат Альдецин представлен в двух формах выпуска:

  1. Назальный спрей.
  2. Дозированный аэрозоль для ингаляций.


Между этими двумя вариантами имеется определенная разница. Флакон со спреем снабжается традиционной стационарной насадкой, которая предназначается исключительно для воздействия внутри носовой полости.

Форма выпуска АльдецинаЕмкость с аэрозольной жидкостью в своей комплектации имеет две насадки, одна из которых применяется для распыления в полсти рта, а вторая для назального введения. Меняя насадки для аэрозоля, можно применять его в целях терапии как синуситов и аллергических заболеваний полости носа, так и бронхиальной астмы.

Основным действующим веществом препарата Альдецин является беклометазон дипропионат. В обеих формах – спрее и аэрозоле – содержится по 50 мкг этого вещества.

Дополнительные компоненты назального спрея включают в себя:

  • полисорбат;
  • глицерин;
  • дигидрат цитрата натрия;
  • дисперсную целлюлозу;
  • пропиленгликоль;
  • хлорид бензалкония;
  • очищенную воду.

В аэрозоле, помимо основного действующего вещества, содержатся:

  • олеиновая кислота;
  • дихлордифторметан;
  • трихлорфторметан.

Показания к применению

Альдецин, выпущенный в форме назального спрея, показан к применению при таких широко распространенных заболеваниях, как аллергический круглогодичный ринит, вазомоторный ринит, поражения носовой полости полипами, рецидивирующий полипоз, вторичный ларингит, обструктивный хронический бронхит. Данное средство эффективно как в терапевтических, так и профилактических целях.

Аэрозольную жидкость назначают при бронхиальной астме в качестве базисного препарата. Кроме того, такая форма лекарственного препарата нередко применяется в случае необходимости усиления терапевтического эффекта от ксантинов и сосудорасширяющих препаратов, а также снижения дозировки глюкокортикоидов, принимаемых пероральным методом.

Способ приема и дозы

Способ приема препаратаПеред самым первым применением спрея Альдецин необходимо надлежащим образом подготовить флакон. Его предварительная калибровка выполняется посредством выполнения шести-семи интенсивных нажатий дозирующей насадки для того чтобы обеспечилась правильная подача лекарственного вещества.

Повторно калибровать флакон со спреем требуется в том случае, если его не использовали более четырнадцати дней подряд.

Препарат Альдецин в виде спрея можно применять, начиная с шестилетнего возраста. Как взрослым, так и детям назначают по 1-2 впрыскивания дважды в день в предварительно очищенные носовые ходы. Во время проведения такой процедуры голова пациента должна быть слегка запрокинута назад, а второй носовой ход аккуратно зажат пальцами. Сразу же после впрыскивания пациент должен сделать через нос глубокий вдох и выдохнуть ртом. Насадка спрея не должна контактировать с носовой перегородкой пациента.

Аэрозоль для ингаляций взрослым и детям от 12 лет назначается трижды в день по 100 мкг препарата непосредственно в ротовую полость. При этом максимально допустимая доза составляет 1 мг в сутки.

Максимальная доза препарата для детей в возрасте от 6 до 12 лет – в два раза меньше, то есть, 0,5 мг.

Сразу же после проведения ингаляции пациенту следует слегка прополоскать полость рта водой.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Известно, что Альдецин обладает способностью усиливать степень воздействия любых лекарственных препаратов, принадлежащих к категории бета-адреностимуляторов, которые, в свою очередь, повышают противовоспалительный эффект Альдецина.

Эффективность Альдецина может быть несколько снижена в случае его совместном применении с некоторыми видами трициклических антидепрессантов, а также таких препаратов, как:

  • фенитоин;
  • рифампицин;
  • фенобарбитал;
  • глутетимид.

Существуют также препараты, которые усиливают и делают более выраженным действие Альдецина. К ним принадлежат:

  • эстрогены;
  • ксантины;
  • глюкокортикостероиды для перорального применения;
  • метандростенолон.

Побочные действия

В случае длительного применения Альдецина могут развиваться побочные явления в виде головокружения, повышения внутриглазного давления, лейкоцитоза, надпочечниковой недостаточности, головных болей и катаракты.

Кроме того, у некоторых пациентов использование данного препарата может спровоцировать кашель и раздражение в горле, чихание, кандидоз ротовой полости, а также аллергические реакции.

Как правило, спустя два дня неприятные симптомы самостоятельно исчезают.

Противопоказания

Использование спрея и аэрозоля Альдецин противопоказано при индивидуальной непереносимости составных компонентов, а также при следующих состояниях:

  • повреждение слизистых оболочек в результате хирургического вмешательства;
  • наличие генерализованных грибковых или вирусных инфекций;
  • геморрагический диатез;
  • учащенные кровотечения из носовой полости;
  • наличие поражений респираторного тракта грибковой и туберкулезной этиологии.

При беременности

Особенности применения при беременностиВо время беременности женщинам нужно относиться к применению Альдецина с большой осторожностью. На протяжении первого триместра данный препарат противопоказан.

Во втором и третьем его применение допускается лишь в случае крайней необходимости – если доктором будет подтверждено, что предполагаемая польза значительно превысит риск для матери и малыша.

Если курс терапии Альдецином назначают на период лактации, необходимо на некоторое время приостановить грудное вскармливание.

Условия и сроки хранения

Спрей и аэрозольную жидкость Альдецин следует хранить в сухом и затемненном, недоступном для детей месте при температуре воздуха, не превышающей +25°С.

Общий срок хранения препарата составляет три года. По истечению этого периода медикамент становится непригодным для дальнейшего применения и может представлять опасность.

Цена

Приобрести препарат Альдецин в аптеках России можно по цене 280-350 рублей.

Украинские аптеки предлагают данный препарат приблизительно от 115 до 145 гривен.

Аналоги

В современной фармацевтике представлено несколько эффективных аналогов лекарственного препарата Альлецин. К ним относятся:

  • Беклазон Эко;
  • Беклат;
  • Бекотит;
  • Кленил;
  • Насобек;
  • Ринокленил.

В составе всех этих медикаментов присутствует одно и то же основное действующее вещество – беклометазон.

Отзывы

Отзывы о препаратеСпрей и аэрозоль Альдецин получают много положительных отзывов в свой адрес. Пациенты отмечают высокую эффективность и быстрое действие данного препарата, являющегося очень удобным и простым в применении.

Многие утверждают, что это одно из наиболее эффективных средств для лечения бронхиальной астмы.

Также пациентам нравится ярко выраженный противоаллергический и противовоспалительный эффект. В конце данной статьи вы можете почитать все отзывы, оставленные пациентами.

Приняв решение использовать препарат Альдецин для терапии бронхиальной астмы или заболеваний носоглотки, обратите внимание на важные советы и рекомендации:

  1. Нельзя использовать препарат для лечения детей младше 6 лет.
  2. Перед первой процедурой флакон со спреем необходимо откалибровать в соответствии с инструкцией.
  3. Препарат противопоказан в первом триместре беременности.