Тонзилотрен - немецкий препарат от заболеваний горла

Тонзилотрен Тонзилотрен – препарат гомеопатической медицины, оказывающий активную поддержку иммунитета в период заболеваний органов ротовой полости, и, в особенности, миндалин, природная функция которых заключается в возможности задерживать проникновение инфекции из окружающей среды в человеческий организм.

Инструкция по применению

Основное действие Тонзилотрена заключается в стимулировании иммунной системы, которое проявляется в активизации ряда защитных реакций:



  • укреплении неспецифического барьера полости рта;
  • усилении выработки антибактериальных веществ;
  • стимулирование противовирусной защиты глотки;
  • повышение синтеза лимфоцитов различных фракций;
  • уменьшение длительности созревания лимфоцитов;
  • увеличение продукции цитокинов и биологически активных веществ других видов в случае появления воспалительного очага;
  • усиление процессов регенерации поврежденных участков ткани и уменьшение гипертрофии, возникшей при воспалении миндалин.

Показания к применению

Показания

Препарат назначается врачом для лечения следующих видов заболеваний:

  • острой воспалительной патологии миндалин;
  • катаральной или лакунарной ангине;
  • остром фарингите;
  • гиперплазии или гипертрофии миндалин;
  • остром или хроническом тонзиллите;
  • хронической или регулярно рецидивирующей ангине.

Препарат также входит в схему консервативной реабилитации, назначаемой в связи с оперативным удалением миндалин, существенно уменьшая период полного восстановления тканей.

Способ применения и дозировка

Основным принципом приема таблеток является медленное рассасывание за тридцать минут до приема пищи, что значительно повышает коэффициент полезного действия содержащихся препарата биологически активных составляющих.

Для консервативного гомеопатического лечения курс должен быть назначен квалифицированным специалистом с учетом индивидуальных особенностей. Как правило, подобная терапия продолжается на протяжении период от 1,5 до 2 месяцев.

Норма дозировки для взрослых составляет 1 таблетку в течение каждого часа. При этом общее количество принятых таблеток в день не должно превышать 12 штук.

В такое дозировке прием продолжают один или два дня до появления первых признаков улучшения. Затем дозировку уменьшают до 1-3 таблеток, что определяется тяжестью конкретного клинического случая, и повторяют по три раза в день на протяжении всего периода выздоровления.

Дозировка препарата для детей возраста менее 12 лет должна быть снижена. Рекомендуется принимать не более 2х таблеток за каждые два часа в первые два дня. После этого продолжают прием по таблетке трижды в сутки до полного выздоровления.

Маленьким детям лучше всего давать таблетку не целиком, а в растворенном виде. Для этого используют небольшое количество кипяченой воды. Также можно дать препарат в измельченном виде, положив под язык.

Согласно инструкции приема Тонзилотрена, повторный курс гомеопатического лечения стоит повторять несколько раз в течение года, добиваясь сохранения эффекта активно действующих компонентов на протяжении более длительного периода.

Форма выпуска, состав

Особенностью фармацевтического состава Тонзилотрена является имеющееся в нем многокомпонентное ядро, в которое входят биологически активные вещества, реакция при взаимодействии которых способствует эффективному влиянию их на организм.

Форма выпускаСоставляющими компонентами препарата являются:

  • дийодид ртути (25 мг);
  • бихромистый калий (50 мг);
  • атропина сульфат (12,5 мг);
  • кремниевая кислота (5 мг);
  • сульфид кальция (10 мг).

Кроме перечисленных, имеются дополнительные вспомогательные вещества:

  • сахароза (24 мг);
  • моногидрат лактозы (122,5 мг);
  • стеарат магния (1 мг).

Содержание каждого компонента указано для одной таблетки препарата.

Тонзилотрен выпускается в виде белых матовых таблеток (иногда могут присутствовать единичные темно-сероватые вкрапления). Их форма плоскоцилиндрическая, имеют скошенную кромку. Возможен легкий сернистый запах или полное его отсутствие.

Таблетки фасуются в блистеры (материалом может быть алюминиевая фольга или пленка ПВХ) по 20 шт. Одна картонная упаковка обычно содержит три блистера (60 таблеток).

Взаимодействие с другими препаратами

Клинические исследования показали, что Тонзилотрен не проявляет реакции взаимодействия с другими лекарствами.

Курс лечение Тонзилотреном в гомеопатической медицине не исключает возможного использования иных препаратов.

Побочные действия

Побочные действияТонзилотрен относится к препаратам, которые, в большинстве случаев, хорошо и без видимых побочных действия переносятся пациентами, т.ч. детьми до 10-12 лет. Тестирование курса консервативного лечения не выявило нежелательных реакций.

Тем не менее, нельзя не принимать во внимание возможность имеющейся повышенной индивидуальной чувствительности к некоторым веществам, входящим в состав препарата.

В редких случаях может встречаться наследственная идиосинкразия, при которой наблюдается повышенная саливация (слюнотечение). В этих случаях необходимо уменьшить суточную дозу, можно на время прекратить прием препарата.

Известны случаи, когда Тонзилотрен мог вызвать аллергические реакции. Они проявлялись в виде сыпи на коже (единичные случаи) и зуда (значительно чаще).

В подобных случаях требуется полное и немедленное прекращение терапевтического курса и обращение к квалифицированному специалисту традиционного медицинского учреждения.

Кроме того, вследствие приема препарата возможны такие неблагоприятные последствия, как диспепсическое расстройство пищеварения, которое проявляется в форме эпигастральной боли (точка схождения реберных дуг с грудиной), а также признаки тошноты, рвоты, диареи.

Противопоказания

При проявлении повышенной чувствительности к отдельным компонентам препарата (например, к атропину сульфата, хрому, соединению ртути) следует отказаться от его приема. Еще одним показанием к нежелательному приему является наличие гипертиреоза – заболевания щитовидной железы, при котором наблюдается повышенное выделение ее секрета. Проявление аллергических реакций также является сигналом для замены препарата.

Крайне осторожно следует давать Тонзилотрен детям, в особенности не достигшим возраста 3х лет, и беременным. Опасность для неокрепшего или ослабленного организма состоит в усиливающейся способности к проникновению в их организм ядов и вредных излучений различного происхождения.

При беременности

В период беременности принимать Тонзилотрен можно исключительно по назначению врача и только в тех случаях, когда возможная польза здоровью женского организма существенно выше риска появления осложнений у плода.

Назначение кормящим матерям также должно происходить с большой осторожностью.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат необходимо в месте, защищенном от воздействия солнечных лучей, достаточно сухим и вне доступа для маленьких детей. Температура хранения должна составлять 15-25 градусов.

Срок хранения Тонзилотрена составляет пять лет.

Цена

Приобрести Тонзилотрен в аптеке можно свободно без имеющегося рецептурного бланка, т.к. препараты гомеопатии не относятся к традиционным медицинским лекарствам.

Цена на препарат, как правило, может варьироваться в зависимости от поставщика и ценовой политики отдельных регионов, в среднем же составляет около 5-6 долларов.

Приобрести Тонзилотрен в России можно в 500-750 руб.

Стоимость препарата в Украине в среднем составляет 125-150 гривен.

Аналоги

Аналоги препаратаСуществует ряд препаратов, которые имеют действие и состав, близкие Тонзилотрену, но использовать их для самостоятельно изменения курса консервативной терапии категорически не рекомендуется.

Известен ряд препаратов, считающихся аналогами Тонзилотрена:

  • Анаферон (в таблетках);
  • противовирусные препараты (Арпетол, Гроприносин);
  • Иммуно-тон (сироп) и другие иммуностимуляторы (Иммунал, Иммунокинд, Иммуномакс и др.);
  • Тималин, Лиофилизат (раствор для инъекций);
  • противоспалительные препараты комплексной терапии (Галавит, Полиоксидоний);
  • Тимогин (раствор для инъекций);
  • Новорет (биологическая добавка в пищу для беременных).

Отзывы

С отзывами о действии Тонзилотрена можно ознакомиться далее.

Мария: Для меня Тонзилотрен оказался очень эффективным, хотя мне известно, что положительное действие гомеопатии полностью не доказано. Однажды в самый неподходящий момент у меня внезапно подскочила температура и разболелось горло. Попробовала Тозилотрен и вначале даже не могла поверить, что уже через четверть часа боль в горле прошла, хотя до этого не помогали ни обычные полоскания, ни лекарства. На следующие сутки следов боли вообще не осталось, а температура стремительно продолжала падать. Теперь полностью доверяю только этому средству!

Таким образом, препарат Тонзилотрен будет незаменим в домашней аптечке для лечения заболеваний горла, и может смело применяться в случаях, если:

  • не выявлены аллергические реакции;
  • соблюдаются рекомендуемые дозировки для детей и взрослых;
  • не представляет угрозы вынашиванию плода.
Похожие статьи:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).