Стрепсилс Плюс – эффективные таблетки и спрей от боли в горле

Стрепсилс ПлюсСтрепсилс Плюс – это эффективное комбинированное средство с местным анестезирующим и антибактериальным действием, предназначенное для лечения распространенных ЛОР-заболеваний.

Также он нашел широкое применение в стоматологической практике.

Состав и форма выпуска препарата

Лекарственный препарат Стрепсилс Плюс выпускается в двух формах:



  • таблетки для рассасывания;
  • спрей для местного применения.

Для таблеток характерна плоскоцилиндрическая форма, светлый сине-зеленый оттенок, а также выраженный запах ментола. Допустимым является наличие легкого беловатого налета, незначительной неровности краев, а также миниатюрных воздушных пузырьков внутри.

Спрей, предназначенный для местного применения, выпускается в 20-миллилитровых флаконах, дополнительно упакованных в картонные коробки.

Основными действующими веществами препарата в форме как таблеток, так и спрея являются:

  • дихлорбензиловый спирт;
  • гидрохлорид лидокаина;
  • амилметакрезол.

В качестве дополнительных компонентов таблеток используются:

  • эфирное масло перечной мяты;
  • эфирное масло аниса;
  • левоментол;
  • сахаринат натрия;
  • тартаровая кислота;
  • хинолиновый краситель желтого цвета;
  • жидкая сахароза;
  • жидкая декстроза;
  • индигокармин.

Спрей Стрепсилс ПлюсВ составе спрея Стрепсилс Плюс дополнительными компонентами являются:

  • этанол;
  • лимонная кислота;
  • гидрооксид натрия;
  • эдикол кармазин;
  • сахарин;
  • глицерол;
  • левоментол;
  • мятное масло;
  • анисовое масло;
  • кислота хлоритоводородная;
  • сорбитол;
  • дистиллированная вода.

Показания к применению

Спрей и таблетки Стрепсилс Плюс обладают выраженным антисептическим, противоотечным, антимикотическим, а также местным анестизирующим действием.

Их назначают для лечения самых распространенных инфекционных и воспалительных поражений ротоглотки, а также слизистых оболочек десен и ротовой полости – а именно, при:

Способ применения

Способ примененияТаблетки Стрепсилс Плюс предназначаются для рассасывания в ротовой полости, поэтому раскусывать или проглатывать их не следует.

Детям старше 12 лет, а также взрослым пациентам назначают прием таблеток-леденцов по одной штуке с интервалом в два часа.

Максимальная суточная доза составляет 8 таблеток, и превышать ее недопустимо.

Рассасывать таблетки следует до тех пор, пока они полностью не растворятся в полости рта.

Способ применения спрея Стрепсилс Плюс. Как и таблетки, одноименный спрей можно применять пациентам, начиная с 12-летнего возраста.

Один раз в три часа его необходимо распылять в области участка, где развивается воспалительный процесс. Допустимо применять не более шести таких доз в течение одних суток.

Максимальная длительность лечебного курса составляет пять дней.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

В настоящее время отсутствует информация относительно клинически значимого взаимодействия спрея и таблеток Стрепсилс Плюс с другими лекарственными препаратами.

Побочные действия

В большинстве случаев спрей и таблетки для рассасывания Стрепсилс Плюс легко переносятся пациентами, не вызывая негативных последствий. Однако иногда могут развиваться аллергические реакции, а также пропадать чувствительность языка или некоторое изменение вкусовых ощущений.

Системные побочные явления при приеме данного препарата не возникают по причине его невысокой адсорбации.

В случае передозировки препарата может возникнуть анестезия верхних отделов пищеварительного тракта. Для лечения назначается курс симптоматической терапии.

Противопоказания

Препарат Стрепсилс Плюс в обеих формах выпуска противопоказан тем пациентам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов или повышенная чувствительность к ним.

Нельзя его использовать для лечения детей младше 12 лет.

Особую осторожность при приеме данного препарата следует проявлять тем пациентам, которые страдают бронхиальной астмой и предрасположены к возникновению бронхоспазмов.

В связи с тем, что в одной таблетке Стрепсилс Плюс содержится 2,6 грамма сахара, нужно также проявлять осторожность при назначении данного препарата лицам, у которых диагностирован сахарный диабет.

При беременности

При беременностиТаблетки и спрей Стрепсилс Плюс можно применять женщинам в период беременности и лактации в том случае, если доктор определит, что предполагаемая польза для будущей матери значительно превышает возможные риски.

Известно, что компоненты этого лекарственного препарата не выделяются вместе с грудным молоком, и, следовательно, не представляют никакой угрозы для младенца.

Кроме того, во время местного применения, спрей Стрепсилс Плюс не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и мутогенного действия.

Условия и сроки хранения

Вне зависимости от формы выпуска, срок хранения препарата Стрепсилс Плюс составляет три года. Хранить его рекомендуется при температуре до +25°С в затемненном и сухом месте, недоступном для детей и надежно защищенном от проникновения прямых солнечных лучей.

Цена

В российских аптеках таблетки для рассасывания Стрепсилс Плюс представлены по цене от 350 до 420 рублей. Стоимость спрея составляет приблизительно 390-460 рублей.

В аптеках на территории Украины приобрести таблетки Стрепсилс Плюс примерно за 53-55 гривен. Стоимость одноименного спрея – 92-95 гривен.

Аналоги

У лекарственного препарата Стрепсилс Плюс существует несколько аналогов, которые имеют схожие показания к применению и оказывают подобное действие.

К наиболее эффективным и популярным из них относятся следующие препараты:

Выбирая наиболее подходящий препарат-аналог, нужно проконсультироваться с доктором, а во время приема – строго следовать указаниям инструкции.

Отзывы

ОтзывыТаблетки и спрей Стрепсилс Плюс завоевывают немало положительных отзывов благодаря своей высокой эффективности. Большинство пациентов отмечают удобство применения обеих форм препарата, практически моментальное действие, а также отличный обезболивающий и противовоспалительный эффект.

По утверждению некоторых пациентов, Стрепсилс Плюс в виде спрея обладает резковатым специфическим вкусом, а также на некоторое время оказывает сильное охлаждающее действие.

Подробнее ознакомиться с отзывами о таблетках и спрее Стрепсилс Плюс вы сможете в конце данной статьи.

Перед использованием Стрепсилс Плюс необходимо обратить внимание на особенности, характерные для данного препарата.

  1. И таблетки, и спрей являются противопоказанными для лечения детей, возраст которых младше 12 лет.
  2. Особую осторожность при приеме данного препарата следует проявлять людям, у которых диагностирован сахарный диабет, бронхиальная астма и/или наблюдаются аллергические реакции на лидокаин.
  3. Нельзя допускать передозировку препарата и превышение допустимого лечебного курса, так как это может спровоцировать анестезию верхних отделов пищеварительного тракта.
  4. Женщинам в период беременности применять препарат можно только по рекомендации доктора.
Обратите внимание на такой материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Леденцы Стрепсилс уже давно себя зарекомендовали как быстродействующие. Всегда с наступлением осени ношу с собой несколько штук, они мгновенно помогают от больного горла, а зачастую и препятствуют возникновению болезни.
  • Леденцы Стрепсилс уже давно себя зарекомендовали как быстродействующие. Всегда с наступлением осени ношу с собой несколько штук, они мгновенно помогают от больного горла, а зачастую и препятствуют возникновению болезни.