Особенности применения лекарственного средства Доритрицин

ДоритрицинДоритрицин относится к антисептическим средствам комбинированного типа. Компоненты препарата борются с микробами и оказывают действие анестезирующее действие местного типа, поэтому данное лекарство очень часто применяется в ЛОР-практике, а также стоматологии.

С отзывами о препарате можно ознакомиться в конце статьи!

Форма выпуска, состав

Доритрицин выпускается в форме таблеток для рассасывания с мятным запахом. Форма круглая, плоскоцилиндрическая, цвет белый. На одной стороне имеется маркировка DORITHRICIN.



Активное вещество препарата:

  • бензокаин (1,5 мг на таблетку);
  • Хлорид бензалкония (1 мг на таблетку);
  • тиротрицин (0,5 мг на таблетку).

К некоторым вспомогательным веществам относятся:

  • тальк;
  • сорбитол;
  • повидон;
  • сахаринат натрия;
  • масло листьев перечной мяты;
  • стеарат сахарозы;
  • кармеллоза натрия.

Выпускается в таблетках по 10 штук в блистере. Количество блистеров в одной упаковке – 1.

Чем объясняется эффективность препарата?

Доритрицин комплексно борется с проблемой, что объясняется спецификой входящих в его состав компонентов:

  1. Эффективность препарата ДоритрицинБензокаин. Данное вещество является местным анестетиком, что позволяет существенно уменьшить болезненные ощущения при глотании, которые являются типичными при наличии воспалительных или инфекционных процессов в ротовой полости и носоглотке.
  2. Бензалкония хлорид. Этот компонент представляет собой аммониевое соединение четвертичного типа, относится к катионовым сурфактантам. Хлорид бензалкония может вступать во взаимодействие с липопротеидами, а также способен препятствовать проникновению инородных тел через клеточные мембраны. Помимо вышеуказанных характеристик, хлорид бензалкония обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и является особенно активным по отношению к бактериям грамположительного типа. Это вещество способно оказывать фунгицидное воздействие на Candidaalbicans, а также на некоторые липофильные вирусы.
  3. Тиротрицин. Данный компонент является антибиотиком местного действия. Представляет собой смесь циклических и антимикробных линейных полипептидов. Вышеуказанные вещества были выделены в процессе ферментации Brevibacillus brevis Dudos (оно состоит главным образом из тироцидина и грамицидина). Тиротрицин обладает бактерицидным действием, разобщает процессы фосфорилирования в цепочке дыхания клетки, а также способен разрушать клеточные мембраны бактерий. У пациентов не возникает перекрестной устойчивости к данному препарату в силу наличия у него особого механизма воздействия, отличного от антибиотиков системного действия.

Фармакокинетика:

  1. Бензокаин. Является веществом, слабо растворяющимся в воде, что и является причиной его медленного всасывания. Так как данное вещество является эфирным производным ПАБК, то оно расщепляется в кровяной плазме и печени с помощью эстеразы. Результатом этого процесса становится образование ПАБК и этилового спирта, который впоследствии метаболизируется до ацетилкофермента А. ПАБК конъюгирует с глицином, но также может выводиться почками в неизмененном состоянии.
  2. Хлорид бензалкония. Данное вещество практически не всасывается, а также не оказывает резорбтивного воздействия. Выводится с помощью почек. Исследования показали, что данное вещество не накапливается в тканях организма!
  3. Тиротрицин. Отсутствуют какие-либо исследования о фармакокинетике данного вещества в связи с низкой степенью системной абсорбции. Тиротрицин не оказывает никакого влияния на микрофлору кишечника!

Показания к применению

Показания к применениюДоритрицин назначают в следующих случаях:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • ангина (в начальной стадии);
  • гингивит, стоматит;
  • прочие заболевания, связанные с воспалением слизистой оболочки ротовой полости.

Противопоказания

Не рекомендуется применять Доритрицин при следующих проблемах:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.
  2. Непереносимость фруктозы, передавшаяся по наследству.
  3. Синдром нарушения всасывания в кровь таких веществ, как глюкоза и галактоза.
  4. Дефицит изомальтазы/сахаразы.
  5. Возраст до 6 лет.

Способ применения, дозировка

Таблетки Доритрицин следует принимать внутрь, медленно рассасывая. Оптимальная дозировка – по одной таблетке каждые 3 часа. Максимальное количество таблеток в сутки – 6.

Для завершения курса лечения достаточно принимать Доритрицин в течение 7 дней.

Если существует необходимость продолжения курса лечения, то крайне желательно перед этим пройти консультацию лечащего врача.

Лекарственное взаимодействие

Данные о совместимости/несовместимости Доритрицина с другими лекарствами отсутствуют.

Побочное действие

Побочные действияВозможны следующие симптомы:

  1. Аллергические реакции.
  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея и др.

Передозировка

В ряде случаев на фоне приема данного препарата у пациентов могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота.

В случае возникновения подобных проблем настоятельно рекомендуется как можно быстрее промыть желудок большим количеством воды, принять активированный уголь и обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Во время беременности и лактации

Принимать Доритрицин во время вынашивания плода и грудного вскармливания возможно только в том случае, если польза для здоровья матери превышает возможные риски для плода.

Особые указания

Важная информация для лиц, страдающих от сахарного диабета: содержание углеводов в 1 таблетке для рассасывания составляет 0,07 ХЕ (хлебных единиц).

Прием Доритрицина не влияет на способность к управлению транспортными средствами.

Условия и сроки хранения

Доритрицин необходимо хранить в затемненном месте с низкой влажностью воздуха. Температура воздуха – не выше 25 градусов.

Держать подальше от детей и домашних животных. Годен к использованию в течение пяти лет с момента выпуска.

Аналоги

Аналоги препаратаЕсли по каким-то причинам прием Доритрицина не является возможным, то можно обратить внимание на следующие аналоги (все нижепредставленные средства являются леденцами для рассасывания):

Цена

Средняя цена в России – 220 рублей.
Средняя цена в Украине – 37 гривен.

Отзывы

Большинство отзывов о препарате Доритрицин в Интернете – положительные. Пользователи отмечают высокую эффективность препарата наряду с вполне приемлемой ценой за настоящий продукт немецкого качества.

Компоненты лекарства действуют очень быстро, комплексно лечат горло и сильная боль отступает на длительное время. Проходят болезненные ощущения и при таких заболеваниях, как стоматит и гингивит.

Препарат не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника, а поэтому является очень популярным в среде людей, бережно относящихся к состоянию своего здоровья. Также пользователи оценили приятный вкус и запах таблеток Доритрицин. 

В заключение стоит сказать, что Доритрицин может оказать Вам прекрасную услугу в борьбе с болью в горле и рядом других проблем, так как компоненты, входящие в его состав, решают проблему комплексно и не вызывают привыкания.

Перед применением данного препарата крайне желательно ознакомиться с инструкцией на предмет противопоказаний и пройти консультацию лечащего врача.

  • В немецкой инструкции к этим таблетками написано, что непригодны для младенцев и маленьких детей до 24 месяцев, поскольку нет необходимого навыка рассасывания таблетки. При применении детьми следует обращать внимание на то, чтобы у них уже был развит навык контролированного сосания. Получается, можно принимать детям младше 6 лет! Здоровья всем!
  • В немецкой инструкции к этим таблетками написано, что непригодны для младенцев и маленьких детей до 24 месяцев, поскольку нет необходимого навыка рассасывания таблетки. При применении детьми следует обращать внимание на то, чтобы у них уже был развит навык контролированного сосания. Получается, можно принимать детям младше 6 лет! Здоровья всем!