Лекарственный препарат эвкалипта настойка

Эвкалипта настойкаНастойка эвкалипта – один из наиболее эффективных антисептических препаратов на растительной основе, применение которого обеспечивает противомикробное воздействие и помогает справиться с воспалительными процессами.

Антибактериальное воздействие настойки обеспечивается, в том числе, в отношении тяжёлых стафилококковых инфекций.

В рамках доклинических исследований доказана также противовирусная и противогрибковая активность действующего вещества препарата.



Инструкция по применению

Чаще всего эвкалипта настойка применяется в комплексной терапии воспалительных процессов в области верхних дыхательных путей или ротовой полости.

Препарат имеет выраженное отхаркивающее и обезболивающее воздействие, благодаря чему его применение помогает быстро справиться со многими лор-болезнями.

Показания

Показания к применениюНастойка эвкалипта назначается при:

  • ларингиты;
  • трахеиты;
  • фарингиты;
  • стоматиты;
  • гингивиты;
  • глосситы;
  • инфицированные раны;
  • расстройства нервной системы (бессонница, раздражительность, эмоциональная лабильность).

В виде водной настойки лекарственное средство может применяться при лечении болезней ЖКТ (дисбактериоз, гипсосекторный гастрит, энтероколит, холицистит, дискинезияи желчевыводящих путей), гинекологических заболеваний (кальпиты, вагиниты, эррозии шейки матки), ожогов.

Способ

Спиртовая настойка эвкалипта может использоваться для полосканий горла и ротовой полости либо для проведения ингаляций.

  1. Для проведения полосканий в 1 стакане (200 мл) подогретой кипячёной воды разводится от 10 до 15 капель препарата.
  2. Для проведения паровых ингаляций настойка используется в неразбавленном или разведённом водой виде (в зависимости от типа ингалятора). На каждые 200 мл воды берётся до 15 капель настойки.

Длительность лечения может составлять до 7-10 дней в зависимости от характера и сложности заболевания, индивидуальных особенностей пациента и достигнутого лечебного эффекта. Продолжительность курса лечения определяется врачом.

Форма выпуска, состав

Форма выпуска и составПрепарат выпускается во флаконах из тёмного стекла ёмкостью 25, 30 или 50 мл. Каждый флакон укупорен пробкой-капельницей, крышкой, помещён в картонную коробку вместе с инструкцией.

Основным действующим веществом лекарственного средства является спиртовой настой эвкалипта прутовидного, основой для изготовления которого служат листья растения. На 200 г растительного сырья применяется 1 л настойки. Экстрагентом чаще всего выступает этиловый спирт 70% (менее востребованной является водная настойка эвкалипта).

Взаимодействие с другими препаратами

Официальные данные в отношении взаимодействия настойки эвкалипта с другими лекарственными препаратами отсутствуют. Однако, учитывая содержание в препарате этанола, не рекомендуется использование настойки одновременно с лекарствами, которые не совместимы с алкоголем.

Побочные действия

Побочные действияПри наружном применении передозировка препарата и развитие побочных реакций маловероятно. В редких случаях могут иметь место:

  • аллергические реакции (отёчность, зуд, крапивница, гипермия, контактный дерматит);
  • расстройства ЖКТ (рвота, тошнота, нарушения стула).

Длительные ингаляции с добавлением настойки могут спровоцировать развитие сухости слизистых оболочек в области органов дыхания.

При лечении с использованием настойкой эвкалипта существует риск нарушения концентрации внимания и проблем с координацией движений, в связи с чем на время лечения рекомендуется удерживаться от управления автомобилями или иными транспортными средствами и потенциально-опасными механизмами.

Если на фоне употребления настойки эвкалипта возникают непривычные реакции, продолжают сохраняться симптомы заболевания или ухудшается состояние пациента (мокрота приобретает гнойный характер, развивается лихорадка, проявляются затруднения в дыхании), требуется срочный приём препарата и консультация лечащего врача.

Противопоказания

Запрещается использовать настойку эвкалипта для проведения ингаляций при:

  • бронхиальной астме;
  • коклюше;
  • бронхоспазмах;
  • атрофии слизистых оболочек дыхательных путей;
  • индивидуальной непереносимости препарата.

Ни в каком виде препарат не применяется в лечении детей младше 3-х лет и может использоваться только для полосканий детьми младше 12 лет.

При беременности

Учитывая содержание в препарате этанола, использовать настойку беременным и кормящим женщинам нужно с осторожность. Применение допустимо после консультации врача и только в том случае, если польза для пациентки превышает предполагаемый риск для ребенка (плода).

Условия и сроки хранения

Эвкалипта настойка может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. В зависимости от конкретного производителя срок годности препарата может составлять 2 или 5 лет. Выпадение осадка является допустимым и не свидетельствует о невозможности использования настойки.

Цена

Цена в аптекахБезусловным преимуществом лекарственного средства является его очень доступная стоимость.

Средняя цена в России:

  • 1 флакон (25 мл) – около 20 руб.

Средняя стоимость в Украине

  • 1 флакон (25мл) - 3,47-4,9 грн.

Аналоги

Аналогом препарата является Галенофиллипт, в состав которого входит тот же активный компонент.

Аналогичным воздействием обладают также лекарственные препараты с другими действующими веществами: Кирин, Монурал, Фосфомицин, Зеникс, Урофосфабол, Зивокс, Гексаметилентетрамин и некоторые другие препараты.

Настойка эвкалипта может выпускаться на спиртовой, водной или масляной основе (Эвкалиптовое масло). В аптеках также можно приобрести листья эвкалипта в сухом виде.

Отзывы

Опыт использования препарата у большинства пациентов положительный. Спиртовая настойка эвкалипта обладает универсальным воздействием, эффективна в качестве антисептика в лечении фарингитов, ларингитов, боли в горле и кашля. Пациенты подчёркивают действенность препарата в лечении стоматита и гингивита (в том числе и при применении в рамках комплексной терапии). Препарат помогает в заживлении гнойных ран и при этом имеет более чем доступную цену.

К недостаткам средства некоторые пациенты относят специфический запах и свойство образовывать налёт на зубах, а также противопоказания к использованию препарата во время беременности. О каких-либо дополнительных побочных реакциях на применение препарата пациенты не сообщают. Ещё больше отзывов о лекарственном средстве вы найдёте в конце статьи.

  1. Настойка эвкалипта – отличное антисептичексое средство на растительной основе, которое эффективно помогает справиться с инфекциями бактериального, вирусного или грибкового происхождения. Доказана действенность воздействия лекарственного средства на стафилококковые инфекции.
  2. Благодаря антисептическим, а также отхаркивающим и обезболивающим свойствам использовать настойку в виде полосканий или ингаляций рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингиты, трахеиты) и ротовой полости (стоматиты, глосситы, гингивиты).
  3. Настой препарата на водной основе может применяться в лечении гинекологических заболеваний (эррозии шейки матки, вагинита), болезней органов пищеварения (дисбактериаоза, холицистита, дискинезии желчевыводящих путей), а также ожогов, трофических язв, нервных расстройств, пиелонефрита.
  4. Не рекомендуется использовать средства беременным и кормящим женщинам и детям младше 12 лет.
  5. Бесспорным достоинством препарата является его низкая цена.